Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибсельмаш» в глухой обороне

2006-12-22
Вадим Глухов



А общая задолженность подходит к 400 миллионам рублей.

ОАО «Сибсельмаш» было создано в декабре 2003 года путем слияния трех взаимосвязанных государственных унитарных предприятий. 100% акций завода принадлежит РФ. С начала 2004 года компанию возглавляет Олег Утиралов. Основная сегодня продукция — оборудование для горной добычи, производство сельскохозяйственных машин.

Что ждет предприятие в ближайшем будущем? На недавней пресс-конференции генеральный директор ОАО «Сибсельмаш» Олег Утиралов попытался ответить на этот непростой вопрос.

Внешне ситуация не так уж, кажется, и трагична. Как рассказал Олег Утиралов, «Сибсельмаш» продолжает развиваться, внедряется робототехника, хорошо зарекомендовала себя на российском рынке сельскохозяйственная техника, горно-шахтное оборудование поставляется в Кемеровскую область, в Воркуту, есть перспектива заказа оборонной продукции, с мэрией Новосибирска прорабатываются планы изготовления лифтового оборудования. А еще поддерживается социальная сфера; предприятие по-прежнему содержит крупнейший в городе пионерский лагерь, заводской санаторий «Парус», оказывается помощь детским садам, строится жилье для молодых специалистов, в новом году планируется обеспечить трудовой коллектив бесплатными обедами. По выплате дивидендов, освоению гражданской продукции предприятие числится в министерстве в передовиках.

...Одним словом, на этом фоне нынешний ОАО «Сибсельмаш» выглядит вполне достойным преемником того завода, который в прошлом веке дал толчок развитию левобережья Новосибирска. Может быть, областные чиновники несколько преувеличивают опасность для предприятия? Олег Утиралов признал, что ситуация сложная, и если ее не нормализовать, то последствия непредсказуемы. Благодаря своей мощи «Сибсельмаш» упорно противостоит различным невзгодам, уходит в глухую оборону. От кого? Как заметил директор, с некоторых пор предприятию фатально не везет в различных направлениях деятельности — в родной Новосибирской области выпускаемая заводом почвообрабатывающая сельскохозяйственная техника не востребована, отгрузили в Татарстан большую партию продукции, а ее не оплатили... Проблемы раскачивают предприятие, и его руководство не исключает даже вероятность рейдерских атак...

Как получилось, что «Сибсельмаш» остался один в поле воин? На то имеются объективные и субъективные причины. К первым можно отнести тот факт, что все акции этого предприятия принадлежат Российской Федерации, и потому управляют им федеральные чиновники. Специалисты на уровне областной власти отмечают снижение эффективности производства, сокращение выручки от продажи товаров, увеличение долгов по налоговым платежам, но предпринимать экстренные меры по выравниванию всех показателей предприятия не спешат — основные полномочия в этом плане принадлежат федеральным чиновникам, осуществляющим непосредственное руководство государственным предприятием. Однако «в центре» тоже не спешат на выручку «Сибсельмаша», полагая, видимо, что его собственных ресурсов вполне хватит, чтобы справиться с временными трудностями.

И все же некоторые оздоровительные экономические меры наверняка можно было бы предпринять и на местном уровне — при условии контакта и доверия между отраслевыми чиновниками областной власти и руководством «Сибсельмаша». Это признает генеральный директор «Сибсельмаша» Олег Утиралов. По его мнению, вокруг предприятия и его лично идет кампания дискредитации. Началась она с известного дома на улице Троллейной, который строился более десяти лет, потом был построен, но хозяева квартир так и не могли справить новоселье — за этот срок мошенники несколько раз «прокрутили» чужие «метры» и благополучно ушли от ответственности.

Как рассказал на пресс-конференции Олег Утиралов, он сумел привести документы на дом в порядок, люди получили возможность вселиться, но при этом в отношении генерального директора за превышение должностных полномочий завели уголовное дело — он был объявлен в розыск, потом арестован... По завершении дела Олег Утиралов намерен требовать возмещения морального ущерба.

Но это так — «частности» общей проблемы, главное, по мнению областных чиновников, — ошибки в руководстве предприятием, новая команда управленцев явно «не тянет» профессионально, и реальные перспективы у предприятия весьма туманны... Но мнение чиновников, похоже, не волнует руководителей «Сибсельмаша». Генеральный директор уверен, что предприятие и в этот раз выстоит перед невзгодами, сохранит коллектив, производственные мощности и федеральный статус. Хорошо, конечно, если это так и будет, и плохо, если благие намерения останутся неосуществленными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^