Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Романовы в объективе Пьера Жильяра

26.12.2006 00:00:00
Любовь Смолина



Выставка интересна тем, что на ней можно увидеть снимки личного характера, показывающие повседневную жизнь семьи последнего российского императора незадолго до трагической гибели. Эти фотографии разительно отличаются от официальных парадных портретов царской семьи. Где бы еще мы могли увидеть Николая II пилящим дрова, вспахивающего грядки или самозабвенно играющего с единственным сыном под первыми лучами солнца?

Выставка «Последние дни Романовых» проводится с благословения управляющего Новосибирской епархией Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

Новосибирск — второй город в России после Санкт-Петербурга, где экспонируется выставка. А вообще в Россию фотографии Пьера Жильяра приехали из Музея фотографии в Лозанне, Швейцария.

Эти уникальные, далекие от официоза снимки были сделаны с оригинальных негативов швейцарца Пьера Жильяра, который был талантливым фотографом-самоучкой. Он любил фотографировать и имел уникальную возможность снимать Романовых в домашней атмосфере, поскольку в течение 13 лет был преподавателем французского языка всех пятерых детей императорской четы. А для цесаревича Алексея, единственного наследника Николая II, он стал еще и любящим наставником. Искренне привязавшись к нему, мальчик ласково называл его Жилик и очень скучал во время разлуки. За эти годы Жильяр настолько сроднился душой с этой семьей, что фактически стал их близким другом, в какой-то мере разделив их судьбу, что и придает особую ценность фотографиям. Так, с марта 1917 г. по июль 1918 г. Жильяр сопровождал Романовых, находившихся под арестом, — в Царском Селе, Тобольске. Согласно архивным сведениям, Пьер даже отправился с ними в Екатеринбург, где был с ними вплоть до страшных событий в ночь с 16 на 17 июля, когда все они были расстреляны. До сих пор неизвестно, каким образом ему удалось избежать гибели. Исследователь жизни Жильяра Даниеэль Жирарден предположил, что его соотечественника пощадили из-за особой любви Ленина к Швейцарии, где тот долго жил. Однако большинство исследователей полагают, что это была счастливая случайность, позволившая Пьеру не только выжить во всеобщей неразберихе и кровавом месиве гражданской войны, но и спасти свои уникальные негативы, тайно переправив их в Швейцарию с помощью консула Великобритании и французского генерала Мориса Жане. Согласно другим источникам, Жильяра насильно разлучили с любимым воспитанником по приказу Уральского совета, не дав поселиться в Ипатьевском доме.

Доподлинно известно лишь то, что он оставался в России до 1920 г. и участвовал в судебном расследовании обстоятельств гибели семьи Романовых в качестве свидетеля. После своего возвращения в Швейцарию Пьер написал мемуары о жизни рядом с царской семьей. Но самое главное — ему удалось по чудом сохранившимся негативам отпечатать фотографии, представляющие большую историческую и культурную ценность.

Выставка привлекает скорее своей познавательно-культурной направленностью, нежели историко-политической. Так, руководитель отдела культуры Новосибирской епархии протоиерей Дмитрий Савинов отметил большое культурно-воспитательное значение выставки, назвав семью последнего российского императора образцом культуры и нравственности практически во всех сферах семейной жизни — от межличностных отношений до всестороннего воспитания детей и их качественного образования. Эталоном для каждого мог бы стать уровень интеллектуально-культурной образованности императорских детей — каждый из них знал несколько языков и был всесторонне образован.

Вопреки обыденным представлениям, домашняя каждодневная жизнь Романовых была вовсе не такой уж «царской». Здесь можно увидеть уже отрекшегося от престола государя работающим в огороде, а его дочерей — совершающих акты милосердия в госпитале или навещающих солдатские семьи. Благодаря снимкам мы узнаем, что в начале Первой мировой войны княжны Романовы активно участвовали в делах милосердия, не только навещая раненых в госпиталях, но и осуществляя за ними медицинский уход, выражая им искреннее участие и сострадание.

«Большое значения имеет высокий уровень образованности и воспитанности, традиционно культивируемые в семье Романовых, — говорит отец Дмитрий, — а также духовные и нравственные ценности, привитые с самых ранних лет детям: сдержанность, скромность, сострадание, милосердие, чему придавалось в их семье огромное значение. Именно это могло бы стать для нас сегодня примером для подражания».

Выставка продлится до 15 января.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.