Новосибирск 2.3 °C

Льготники жалуются на нехватку лекарств

26.12.2006 00:00:00

«Прямая линия» длилась два часа, и основное количество звонков было по различным вопросам, связанным с обеспечением льготными и бесплатными лекарствами. В 2006 году возросло количество выписанных и отпущенных льготных рецептов, поэтому выделенных федеральных средств хватило только на первое полугодие. Это объясняется, в частности, тем, что почти 40 процентов льготников с 1 января 2006 года отказались от натуральных льгот, отдав предпочтение ежемесячной денежной выплате. Люди вышли из системы дополнительного лекарственного обеспечения, а вместе с ними «ушли» и деньги, нарушился страховой принцип системы ДЛО. Таким образом, средств на обеспечение лекарствами тех, кто остался в системе, стало меньше. И хотя дефицита лекарств для льготников в новосибирских аптеках не возникло, появилась необходимость строже подходить к выписке рецептов, руководствуясь исключительно медицинскими показаниями. Кроме того, произошли очередные изменения в Перечне льготных медикаментов, он стал шире, появились дорогостоящие препараты. Спасибо участникам «прямой линии» из областного Фонда ОМС: всем, кто остро нуждался в получении медикаментов, они оказали содействие, адресную поддержку.

Олег АГЕЕВ, генеральный директор областного Фонда ОМС.

— Вас беспокоит Виктор Федорович. Мы с женой пенсионеры. Нам под 80 лет. Я еще ничего, а она очень сильно болеет. Хочу спросить, имеем ли мы право на льготные лекарства? Я и она — ветераны труда федерального уровня.

— Ваш вопрос, видимо, связан с тем, что вы слышали или читали о намерениях правительства перевести ветеранов труда федерального уровня в разряд федеральных льготников. Но пока такое решение не принято, все ветераны труда не имеют права на льготное и бесплатное лекарственное обеспечение. Вы сказали, что ваша жена очень больна... Если она нуждается в стационарном лечении, то лекарственная помощь во время лечения в стационаре будет предоставлена ей бесплатно.

— Ясно, спасибо.

— Звонит Лидия Сергеевна Корнева, насчет лекарства. Я льготник федерального уровня. Врач выписывает мне лекарства, а аптека № 252 не выдает их по две недели. Давление поднимается так, что у меня голова идет кругом, аритмия начинается. Что делать? Умирать?

— Выкиньте это из головы, Лидия Сергеевна! Мы вас подлечим. Скажите, в аптеке ваш рецепт записывали в журнал отложенного спроса? В течение 10 дней вас должны были обеспечить необходимыми медикаментами.

— Не могу я ждать нисколько! Мне надо в день 3—4 раза принимать таблетки от давления, поэтому выхода нет — приходится покупать на последние копейки.

— Как часто вы ходите в поликлинику?

— Ежемесячно. Как только лекарство заканчивается, я иду. А иногда вызываю врача на дом, потому что давление высокое. «Скорую» порой вызывать приходится.

— Когда вы приходите к врачу, он вас смотрит, рекомендации вам дает?

— Мне областной кардиолог назначила препараты. Участковый врач их и выписывает, но половины этих лекарств нет в перечне.

— Понятно, Лидия Сергеевна. Мы разберемся с фармацевтической организацией, которая поставляет медикаменты в аптечную сеть Новосибирска. Потребуем, чтобы четко выполняла свои обязательства. Мы вам позвоним.

— Очень прошу! У меня уже было четыре инфаркта и мне никак нельзя без таблеток.

— Обещаю, сделаем, что возможно. Желаю вам, чтобы здоровье и настроение у вас стали гораздо лучше.

— С вами говорит участник Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией в 1945 году, инвалид войны, Жибинов Анатолий Константинович!

— Очень приятно. Слушаю вас внимательно.

— Лечащий врач выписывает мне мочегонный препарат верошпирон. Сам я не хожу — мне 94-й год. Сын приходит в аптеку, ему говорят: «Верошпирон вычеркнут из списка». И дают заменитель. Врач выписывает препарат предуктал, который нормализует энергетический обмен в организме. В аптеке та же реакция: препарат вычеркнут из списка, предлагают заменитель. Неужели нельзя ветеранов Великой Отечественной войны обеспечить качественными лекарствами?

— Мы солидарны с вами по поводу того, что необходимо внимательнее относиться к ветеранам Великой Отечественной войны. Будем иметь в виду, что такие вопросы возникают. А теперь позвольте уточнить: то, что вы назвали заменителем, вам не подходит?

— Я не скажу, ибо я не проверял. Не скажу, что это — суррогат, но, во всяком случае, заменитель есть заменитель.

— Аптека предлагала не заменитель. Просто у каждого лекарства есть международное непатентованное наименование препарата и есть торговое название. То есть одно и то же действующее вещество выпускается разными заводами под разными торговыми наименованиями. Уверен, что вам предлагали лекарства, которые помогают не хуже верошпирона или предуктала. Кстати, ваш врач не должна выписывать льготные рецепты на медикаменты, которых нет в лекарственном перечне, это ее недоработка.

— Понял. До свидания.

— Из Кудряшей Новосибирского района звонит инвалид, ветеран труда и труженик тыла. У меня проблема с глазами. Прописали мне зарубежные капли — ксолатан. Но его в аптеках мне не дают. Говорят, что на границе вернули. А мне нельзя капать другие.

— Где вам выписали эти капли? Сколько они стоят?

— В Кудряшовской амбулатории выписали. А стоят они примерно 600 рублей.

— Думаю, что в аптеке могут не знать точно, по какой причине нет этого препарата. Мы свяжемся с фармацевтической организацией, которая поставляет медикаменты на территорию области. Попросим, если возможно, специально для вас привезти эти капли и вам позвоним.

— Я звоню от имени своего мужа Петра Станиславовича. Мне выписывают для него бесплатные препараты, а в аптеку они не поступают. Один рецепт просрочен, второй выписали...

— Ваш рецепт зарегистрирован в аптеке?

— Они говорят: не поступает, и все.

— Дайте ваш телефон.

— А если вы нам не позвоните?

— Со мной рядом находятся специалисты. Я дам им поручение, они обязательно разберутся с этим вопросом.

— Вас беспокоит Кутырева из Бердска. Имею право на меры социальной поддержки — по инвалидности. Скажите, почему выбор между социальными услугами и ЕДВ можно делать только до 1 октября?

— Это определено федеральным законодательством, чтобы можно было до конца года сформировать бюджет системы ДЛО на следующий год с учетом того, сколько льготников вышли из системы, а сколько остались в ней. Ведь планируются определенные средства на программу дополнительного лекарственного обеспечения, на транспортное обслуживание, на ежемесячные денежные выплаты.

— В прошлом году я отказалась от пакета социальных услуг и в этом году решила, что больше никакого заявления писать не надо, поскольку я своего решения не поменяла...Разъяснений по этому вопросу я не слышала ни по радио, ни по телевизору. И в декабре меня поставили перед фактом, что в следующем году мне полагается пакет социальных услуг, а денежной выплаты я лишилась на целый следующий год!

— К сожалению, у департамента социальной защиты населения и отделения Пенсионного фонда предусмотрены разные механизмы по осуществлению выбора, которые дают диаметрально противоположный результат. В одном случае надо писать заявление, в другом — наоборот, не надо. Не трудно и запутаться. Но, может быть, сложившаяся ситуация вам принесет большие дивиденды, чем ежемесячные денежные выплаты? Будете получать бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение?

— В санаторий я не езжу, лекарства брать не буду. Я сама врач, лечила 30 лет. Знаю эти аналоги... Вместо панангина аспаркам не буду принимать.

— А панангин вы можете получать, он есть в списке.

— Да ну... — вздыхает.

— В дальнейшем при выборе не ошибитесь. За справками звоните в управление ПФР по месту жительства или в клиентскую службу отделения Пенсионного фонда.

— Меня интересует вопрос, почему в новосибирской больнице № 11 все лекарства больные покупают сами? Там даже не разносят медикаменты. Препараты для уколов больные покупают сами. Я вот лежала в больнице № 34, там таблеточки разносят три раза в день. Капельницы, уколы, какие показаны, делают бесплатно. А в больнице № 11 — только за деньги...

— К сожалению, у нас тоже есть вопросы к этому лечебному учреждению. Мы недавно проверку там провели, действительно, есть факты необоснованного взимания денежных средств. Я обратил на это внимание руководителей управления здравоохранения мэрии Новосибирска и главного врача этой больницы. Думаю, что скоро будет наведен порядок в этом лечебном учреждении.

— Простите, Олег Владимирович! Очень серьезно отнеситесь к этой больнице. Я перед этим лежала в гастроэнтерологическом отделении в горбольнице № 1. Какое отношение! На каждый твой чих — тут уже медсестра, тут уже врач. 11-я отличается, как день и ночь. Уберите у них все телевизоры! Они в пять часов уже прячутся и смотрят телевизоры, и попробуй только зайти туда, сестру позвать или врача...

— Спасибо. Мы разберемся. Вы не могли бы оставить свои координаты.

— Я не буду оставлять, потому что...

— Ладно, понимаю. Если какие-то вопросы по медицинскому обслуживанию у вас возникают, звоните по телефону для обращений населения — 218-47-21. Всегда окажем содействие.

— У моего ребенка порок сердца. Можно узнать, операция будет платная или бесплатная?

— Вы где проходили обследование?

— В клинике патологии кровообращения. Нам сказали, что мы нуждаемся в операции и что она будет платной. У моего ребенка недостаток веса, поэтому операция на какое-то время отложена.

— В клинике НИИ патологии кровообращения выполняются высокотехнологичные дорогостоящие операции на сердце. Существует система квот на такие операции, когда деньги на лечение больных выделяют федеральный и областной бюджеты. Чтобы получить медицинскую помощь по квоте, вам нужно обратиться в областной департамент здравоохранения. Запишите телефон: 222-15-61. Спросите, как встать на очередь на получение квоты для бесплатной операции. Хорошо?

— Хорошо.

— Удачи, до свидания.

— Вас беспокоят из Тогучинского района. Наш ребенок — инвалид. Постоянно нуждается в одном препарате, нам его подобрали. Другие лекарства не подходят. Ради этого препарата мы не отказались от льготных лекарств. А препарат с 1 ноября исключили из льготного списка.

— А вы — мама этого ребенка?

— Да.

— Где вы живете?

— В Заречной.

— Сколько стоит лекарство?

— 50-миллиграммовая упаковка стоит около 600 рублей, ее хватает на две недели. Применять приходится каждый день.

— Да, с первого ноября список изменился. Некоторые препараты были просто исключены, а некоторые выведены в отдельные программы. Надо разобраться, может быть, этот препарат будет в другом списке с нового года. Оставьте, пожалуйста, свой телефон. Обязательно вам позвоним.

— Вам звонят из Посевной Черепановского района. У нас в районе для лечения гипертонии вообще ничего нет. Что нам делать?

— А вы имеете право на получение мер социальной поддержки федерального уровня?

— Да, третья группа инвалидности. Месяцами ходим, ставят нас на учет в аптеке, и ничего нет. Ренитека в списке нет. Все, что помогает больным, исключено из перечня. Клофелин убирали много лет от меня, чтобы освободиться от зависимости. А теперь лекарств нет, что делать? Давление высокое, чем его снимать? Сама покупаю ренитек, который стоит 700 рублей, а у меня пенсия 1900 рублей. И как я могу существовать?

— Перечни льготных медикаментов формируются Министерством здравоохранения и социального развития. Я на это повлиять не могу.

— Значит, нужно выходить на Москву. Зачем они так делают? Сегодня позвонила в льготную аптеку. Мне там сказали: вместо лекарств пришла бумага с извинением, что нужного мне медикамента нет и не будет даже в первом квартале будущего года. Ой, чуть не забыла, еще вопрос: если льготник сам покупает медикаменты, ему обязаны возвратить эту сумму? Такие у нас слухи ходят. Это правда или нет?

— Такого механизма нет, если вы покупаете лекарства для амбулаторного лечения. А вот если в стационаре вас попросили самостоятельно приобрести и принести лекарство, обязательно сохраните все платежные документы — чеки, квитанции. Вам компенсируют расходы в этом случае. Кстати, из Посевной Черепановского района по поводу лекарств звонил и ваш односельчанин. Спасибо за звонок. Оставьте ваши координаты, мы разберемся и вам сообщим.

— Алло! Мы с мужем инвалиды, сердечники. У нас дома лежат одиннадцать рецептов, не можем получить лекарства. Некоторых препаратов нет уже три месяца...

— А в аптеке что говорят?

— Ждите.

— Хорошо, мы записали названия препаратов, ваш телефон. Разберемся, позвоним.

— У меня жена инвалид, сломала ногу. Лежит в больнице № 25. Возможно, будут оперировать и ставить аппарат Илизарова. Знакомые говорят, он 25 тысяч рублей стоит. Надо будет деньги платить?

— А вам что, уже предложено заплатить за лечение?

— Пока нет. Я интересуюсь, чтобы знать наверняка.

— Ведь вам пока еще ничего не назначили и ничего от вас не потребовали. Трудно говорить, пока не знаешь предмет разговора. Запишите наш телефон на всякий случай. Позвоните, если возникнут проблемы. Но хочу вас успокоить: это лечебное учреждение работает в системе обязательного медицинского страхования. Жалоб на медсанчасть № 25 у нас нет. Думаю, что там понимают, как правильно лечить. Можете сказать, что получили нашу консультацию по территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

— Ага. Благодарю.

— Я гипертоник уже 40 лет. Наблюдаюсь в поликлиническом отделении госпиталя № 1. Уже всякое лечение испробовано. Мне хорошо стали помогать два препарата из отмененного льготного перечня. А сейчас их не дают бесплатно. Может быть, можно какую-то комиссию пройти, чтобы получить лекарства?

— Запишите наш телефон — 218-47-21, позвоните. Мы вам окажем содействие. Всего доброго.

Алексей ТОЛОКОНСКИЙ, заместитель генерального директора областного Фонда ОМС.

— Вас беспокоит мать больного ребенка. Скажите, как нам пройти томографию? Мы были в дорожной больнице и в НИИТО — везде берут деньги. Моему мальчику с его диагнозом надо обязательно пройти томографию уже второй раз. Скажите, неужели во всем городе — только за плату?

— Эти лечебные учреждения не работают в системе ОМС, поэтому вам было предложено оплатить обследование. Фонд обязательного медицинского страхования с департаментом здравоохранения области обсудили вопрос о том, что необходимо создать такую схему, когда компьютерная томография, магнито-резонансная томография и ряд достаточно сложных лабораторных исследований были доступны всем жителям города и области. В каждой поликлинике организовать такие исследования невозможно, это очень дорого, а в межрайонных диагностических центрах — вполне реально. И пациент будет там проходить диагностику бесплатно по полису ОМС. А пока оставьте свои координаты. Мы поможем вам бесплатно пройти это обследование.

— Я ветеран войны, пенсионер, полковник милиции. Мне недавно поставили диагноз: болезнь Паркинсона. Назначили лекарство. В аптеке вместо него предложили другой препарат — замену. Почему я должен ее брать? Лекарствами баловаться нельзя. Что вы скажете?

— Должен сказать, что федеральный список лекарственных средств, которые выписывают льготникам, достаточно обширен. И фармацевтическая организация в рамках одного международного наименования поставляет в аптеки несколько видов торговых наименований. Это не означает, что они чем-то кардинально отличаются, у них одно действующее вещество, и они в принципе в равной степени эффективны. Поэтому ничего страшного нет, если в аптеке отсутствует какой-то препарат, но есть его синоним, или аналог. Просто ваш лечащий врач должен подтвердить, что замена эта позволительна и никаких противопоказаний к препарату с другим торговым наименованием у вас нет. Обратитесь к своему врачу, чтобы не срывать лечение.

— Ладно, спасибо.

— Звонит инвалид первой группы. Я два года лежу, совсем не хожу. Вот в газетах пишут и по телевидению говорят, что увеличиваются финансовые средства на медикаменты. А перечень лекарств почему-то уменьшили. Препарата, который мне помогает, теперь нет в списке. А я без него не могу жить! Как в таких случаях быть?

— В таком случае вам следует вызвать врача на дом и с ним решить вопрос о назначении лекарства. Наверняка в льготном списке остались препараты, которые аналогичны тому, что вам выписывали. Получите рецепт и сможете приобрести его бесплатно.

— Можно сослаться на вас?

— Можно.

— Спасибо.

— Меня зовут Анатолий Иосифович. Почему мою поликлинику водников на Каинской, 15, услугами которой я пользуюсь пятьдесят лет, лишили права выписывать льготные лекарства? Федеральным льготникам выписывают, а региональным — нет. Сколько уже существуют льготы, я не получил лекарств даже на один рубль. По этой проблеме я обращался к помощникам депутата Мочалина. Без пользы.

— Тут следует разобраться, Анатолий Иосифович. Поликлиники, имеющие прикрепленное население, все включены в перечень учреждений, которые выписывают льготные рецепты.

— Меня посылают в поликлинику по месту жительства, представляете? Гоняют ветеранов по кругу. Я имею сведения, что и другие ведомственные поликлиники лишили права обслуживать льготников. Но почему?

— Поликлиники обслуживают население по территориальному принципу. Вам должно быть удобнее посещать врача где-то рядом с вашим местом жительства...

— Я полвека пользуюсь поликлиникой водников. Она мне родная! Я как домой туда хожу. А по месту жительства надо снова привыкать.

— Мы поняли суть вашего вопроса. Разберемся, дадим ответ. Пожалуйста, оставьте свои координаты.

— Я хожу в поликлинику № 1. Меня уролог направил на ультразвуковое обследование. И что вы думаете? Мне сказали, что месяц или два надо ждать, чтобы пройти УЗИ. А за плату можно пройти через день-два. Но нам в нашей родной поликлинике платить не разрешено. Весь город обслуживается в нашей поликлинике за плату, люди быстро проходят УЗИ. А мне запрещено. Почему для нас, старых и больных, создают такие неудобства?

— УЗИ вы должны получить бесплатно, и о двухмесячной очереди не должно быть и речи. Учитывая, что в этом году в рамках национального проекта поступило много оборудования, обеспеченность поликлиник ультразвуковыми аппаратами достаточно высокая, поэтому просто не может быть такой очереди. Порой очереди создаются искусственно, это своеобразный способ вымогательства денег. В поликлиниках проводились проверки, в результате было установлено, что вместо бесплатной помощи по полису ОМС людям нередко навязывали платные услуги. Вот это поликлиникам теперь запрещено.

— С меня деньги не вымогают. Наоборот, я хочу оплатить и за день-два пройти УЗИ, а они не разрешают.

— Вы поймите, они вам должны сделать УЗИ за день-два без всякой платы. Вы человек, который прикреплен к этой поликлинике, и эта поликлиника предназначена, чтобы обслуживать именно вас, а не зарабатывать деньги по платным услугам. Обязательно специалисты разберутся с вашим вопросом. Я думаю, все будет урегулировано. Вы сможете получить эту диагностическую помощь в ближайший срок.

— Здравствуйте! Я инвалид по общему заболеванию. Проживаю в сельской местности. Нас лечит участковая больница. Стационарных коек всего две. Говорят, что больше не дают койко-мест. «Ловят» на дневное лечение. Какие категории граждан имеют право лечиться бесплатно в дневном стационаре?

— Дневными стационарами могут пользоваться все жители, независимо от наличия каких-либо льгот. Я думаю, что в вашем районе есть более широкие возможности по лечению в дневном стационаре.

— Да я там пролечился, но в нашем дневном стационаре все платное.

— Так не положено. Я вам советую обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис обязательного медицинского страхования. Они разберутся с вашим случаем и, возможно, вам возместят денежные средства, потраченные на лечение.

— Спасибо.

— «Прямая линия»? Запишите, что в стоматологической поликлинике № 1, что на улице Котовского, прежде чем дать талон к врачу, всем предлагают зайти в смотровой кабинет, уплатив 66 рублей. Я сама эту процедуру прошла.

— Думаю, что это неправомерное требование. Советую в таких случаях обращаться в свою страховую компанию, чтобы ее представители разобрались с сомнительной платной услугой. Спасибо вам за информацию. Мы разберемся, по какой причине там берут деньги, и, я думаю, там все нормализуется.

— Вам спасибо.

— Вас беспокоит Иван Павлович Душин. Ветеран Великой Отечественной войны. Мне хотели сделать операцию в МНТК «Микрохирургия глаза» по поводу катаракты. Прошел диагностику. Потом мне отказались там делать бесплатно. А врач в поликлинике сказала мне: «Иди, где найдешь бесплатную помощь, туда и дам направление».

— Думаю, что такое отношение врача к вам неправильное: посылать пациента самого искать бесплатную помощь.

— Мне тоже не понравилось... У меня стаж работы 60 лет, всю жизнь отработал на одном производстве, в армии отслужил больше 6 лет. Как же так?

— У нас есть возможность получать офтальмологическую хирургическую помощь в рамках обязательного медицинского страхования. Есть хорошее офтальмологическое отделение в областной клинической больнице.

— Этого я не знал, не слышал.

— Мы постараемся вам помочь. Дайте нам время разобраться с вашим вопросом.

— Я могу прийти, встретиться с вами.

— Для того чтобы встретиться, мы должны владеть информацией. Ваш телефон у нас записан.

— Меня дома может не быть, вы уж позвоните тогда в другой раз.
— Договорились. Всего наилучшего.