Новосибирск 2.9 °C

Чтобы деньги «шли в жилу»

27.12.2006 00:00:00



Эти цифры прозвучали в докладе заместителя руководителя департамента агропромышленного комплекса Георгия Иващенко на заседании координационного совета по реализации национальных проектов в Новосибирской области.

Регион взялся за реализацию как крупных проектов с многомиллионными инвестициями, так и помельче. Наиболее значимых инвестиционных проектов осуществляется четырнадцать. Так, 640 миллионов рублей освоено в 2006 году на совершенствование племенного стада и другие цели в производственной сфере Кудряшовского свинокомплекса, что близ Новосибирска. Запускается в эксплуатацию ультрасовременный животноводческий комплекс на 1500 дойных коров в акционерном обществе «Племзавод «Ирмень» Ордынского района. Стоимость объекта, оснащенного шведским оборудованием, оценивается в 35 миллионов рублей. Свои задачи совершенствования производства решают, используя инвестиции, Новосибирская, Коченевская птицефабрики и некоторые другие сельхозпредприятия.

Для осуществления проектов, под которые кредиты выдаются на пять — восемь лет, в 2006 году сельское хозяйство области получило 800 миллионов рублей. Кроме того, около 800 миллионов рублей пошло на кредитование малых форм хозяйствования — в основном для подъема личных подсобных хозяйств. Плановые цифры значительно перекрыты, особенно в кредитовании подворий.

В ряде хозяйств взятые кредиты пущены на закупку племенных животных. Около тысячи голов племенного скота мясного направления закуплено в ОПХ «Садовское». Ресурсы не ушли за пределы области. Сто голов молочного скота продано «Ирменью», 50 животных — акционерным обществом «Кирзинское» Ордынского района.

По мнению Георгия Иващенко, привлечь на село кредиты — еще не главное. Не менее ценен опыт управленческой работы. В область поступили 77,5 миллиона рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Деньги приходят оперативно. Раньше были сложности в получении заемщиками субсидированной процентной ставки, но сейчас процесс этот значительно упрощен, хотя в нем по-прежнему задействовано большое количество специалистов муниципальных образований.

На местах предпринимаются меры для того, чтобы заемщикам были обеспечены условия для получения сельскохозяйственной продукции и своевременного возврата взятых в банках кредитов. Селяне, получившие средства в долг, должны иметь возможность без помех реализовать сельхозпродукцию по нормальной цене и развивать свое производство дальше. Это относится и к сельхозпредприятиям, и к фермерам, и к владельцам личных подсобных хозяйств.

Зашла речь и о том, нужно ли, основываясь на рекомендации Министерства сельского хозяйства страны, создавать на городских колхозных рынках сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Сошлись на том, что пока такой необходимости в нашей области нет. В Новосибирске, к примеру, муниципальные рынки готовы предоставить для селян 250 торговых мест. А что касается порядка на рынках областного центра, то этим занимается комиссия во главе с первым заместителем губернатора Василием Юрченко, состав которой, включая работников правоохранительных органов, утвержден губернатором области Виктором Толоконским.

Еще раз рассмотрен опыт работы Маслянинского района, в частности, создания в этом муниципальном образовании агропромышленного холдинга. Туда направлено 120 миллионов рублей кредитных ресурсов. Эксперты прогнозируют, что уже в 2007 году Маслянинский район получит от нововведения ощутимые результаты. Объединение организационных, управленческих, финансовых усилий дало возможность маслянинцам приобрести несколько современных комбайнов, тракторов. Не менее ценно создание в районе четкой системы заготовок молока, мяса.

В рамках холдинга создан и зарегистрирован финансово-кредитный кооператив, его ассоциированным членом стал Новосибирский региональный филиал акционерного общества «Россельхозбанк». Маслянинский район — первый в Новосибирской области, где создан залоговый фонд. Специальная комиссия скрупулезно определяет, кому из заемщиков доверить залоговое поручительство, а кто еще должен доказать свою финансово-кредитную благонадежность. Залоговый фонд — это та основа, которая помогает без проволочек и эффективно решать с филиалом банка многие проблемы, возникающие при реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса.

Вот конкретные примеры. Акционерное общество «Таежное» Маслянинского района приобрело в ОПХ «Садовское» Краснозерского района 450 племенных мясных животных крупного рогатого скота. А коллектив акционерного общества «Маслянинское» и фирма «ЭкоНиваСибирь» в начале 2007 года купят полтысячи голов племенного молочного скота в Голландии.

На заседании совета говорилось о том, что опыт Маслянинского района можно и нужно распространять на другие территории нашего региона. Есть примеры строительства в районах хладобоен, умелой организации закупок молока у населения. Закупка молока, полученного на подворьях, в нашей области в целом налажена неплохо. Молока закуплено в личных подсобных хозяйствах в 2006 году на 15 тысяч тонн больше, чем в 2005 году.

Критически подошел к оценке дел в агропромышленном комплексе региона главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко. Признавая, что у нас «проделана большая работа», Вадим Михайлович тем не менее оценивает развитие агропромышленного комплекса как «самый проблемный национальный проект Новосибирской области». Отрицательный итог, отмечает он, — снижение поголовья коров в сельхозпредприятиях, уменьшение валового производства молока на фермах, закупок мяса в личных подсобных хозяйствах. Некоторые негативные тенденции федеральный инспектор увидел не только по итогам 2006 года в сравнении с 2005 годом, но и в 2005 году относительно 2004 года. И сурово обобщил:

— Столько денег, сколько пришло из федерального бюджета в 2006 году, никогда не приходило, но они пошли «не в жилу». Прошу учесть это — и по пилотным проектам, и при реализации вообще направлений национального проекта в агропромышленном комплексе.

Генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации, депутат областного Совета Александр Морозов в принципе согласился с прозвучавшей в адрес аграрной сферы критикой, но заметил:

— Все эти вложения, эти миллиарды, носят перспективный характер. Отдача от них будет в 2007 — 2008 годах.

Александр Морозов затронул больной для нынешнего села вопрос кадров. На его взгляд, впору уже создавать банк (базу) данных, взять «под штучный учет» работоспособные сельские кадры, предлагать им появляющиеся рабочие места. Александр Владимирович считает, что у службы занятости задача по трудоустройству людей — несколько иного плана.

Руководством области много делается для подготовки и закрепления кадров. Дополнительная опора тому — направление национального проекта развития агропромышленного комплекса, ориентирующее на необходимость обеспечения жильем молодых специалистов на селе.

— Мы построили или приобрели 271 квартиру для молодых специалистов — в основном тех, которые закончили Новосибирский государственный аграрный университет, поехали на село, — рассказал Георгий Иващенко.

Подводя итог дискуссии, развернувшейся на заседании координационного совета, первый заместитель губернатора Василий Юрченко говорил о роли национального проекта развития агропромышленного комплекса в безопасности страны и продовольственной безопасности.

— Нужны системные решения в этой работе, которые будут базироваться на недавно принятом областном законе о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, — сделал акцент на этом Василий Алексеевич.

Учтя замечания главного федерального инспектора, Василий Юрченко дал поручение руководству департамента агропромышленного комплекса подготовить и представить в трехдневный срок данные о конкретных объемах производства продукции, которые намечается достичь сельскому хозяйству области в 2007 году.

Системной работы первый заместитель губернатора потребовал в деле подготовки, закрепления кадров на селе. Василий Юрченко считает, что со школьной скамьи до закрепления в сельской местности «именно у этих молодых людей и девушек должны быть конкретные преференции» (то есть преимущества).

2007 год еще не наступил, но уже «вчерне» (как было обозначено на заседании совета) назывались многие меры дальнейшей реализации национального проекта агропромышленного комплекса. Это и строительство, модернизация ферм, и техническое перевооружение растениеводства, и подъем личных подсобных хозяйств, и кадровая политика, и многое другое. Сообщено, в частности, что в тесном контакте с учеными производственники, представители властных структур области разрабатывают программу «Новосибирское молоко».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: