Новосибирск 4.3 °C

После вскрытия завещания семейные отношения дали трещину

28.12.2006 00:00:00



Сели в круг наследники и стали думать, как лучше поделить наследство. По старшинству или по доле участия каждого в накоплении имущества? День, другой думали, и тут объявился двоюродный брат покойного отца, который тоже вдруг начал претендовать на часть в наследстве, которая якобы по закону принадлежит ему в силу его физической немощи. По решению суда он признан нетрудоспособным иждивенцем умершего. Заволновались наследники и решили проконсультироваться у знакомого юриста. Он выслушал их и сказал:

— Да, граждане, признанные по закону недееспособными, имеют право на наследование своей доли, независимо от воли наследодателя. Кстати, у вас есть завещание?

Пришли наследники домой, перебрали документы родителей и нашли завещание, а в нем (глазам своим не поверили) основное имущество — дом и квартира — завещались не детям, а внучке Любе. Как такое могло случиться?! Где справедливость? Не подделано ли завещание? С этого момента отношения в семье треснули, послышались предложения восстановить справедливость через суд.

...Да, как и в былые годы, занимательные сюжетцы продолжают складываться вокруг дележа наследства. Однако причина тому зачастую банальна: амбиции у наследников большие, в спешке поделить наследство они редко заглядывают в закон, который на самом деле страхует нас от излишней «напряги» по его поводу.

— При наследовании по закону наследники в пределах одной очереди (а всего их по закону — 8) получают право на наследство в равных долях, — рассказывает нотариус г. Новосибирска Жанна Полосухина. — Может случиться и так, что и по завещанию наследодатель завещает свое имущество наследникам в равных долях. Однако люди зачастую имеют свое представление о равном справедливом разделе наследства... Нередко конфликты по этому поводу вспыхивают как пожар, а заканчиваются в суде. Между тем Гражданский кодекс РФ (статьи 1165 — 1170) предлагает простой способ раздела наследства, о котором большинство наших граждан почему-то не знают, — это добровольное соглашение между наследниками. Граждане могут договориться о разделе наследства — с учетом пожеланий каждого наследника и требований закона. Гораздо проще прийти к согласию о разделе наследства, когда ты знаешь, какие особенности, какие преимущественные права предусмотрены законом для отдельных категорий наследников.

Например, наследник постоянно проживает в наследуемой квартире, и это единственное место его проживания, и есть другие наследники, которые получили эту квартиру в общую долевую собственность по закону. Как они будут делить наследуемую квартиру? Первый наследник может не знать, что у него есть преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства — и он начинает склоку, «качая» свои права. А его родственники тоже подливают масло в огонь, требуя «делить, и баста!», не зная, что по закону они имеют право на денежную компенсацию за неполученную долю в материальном виде. Такая компенсация (по рыночной стоимости или иным критериям) может быть предусмотрена в соглашении между наследниками и должна быть выплачена до того, как квартира перейдет в собственность наследника, проживающего в ней. В качестве компенсации в соглашении между наследниками может быть предусмотрена и передача материальных объектов, вещей. Договорившись, наследники экономят время и деньги на оплату судебного процесса.

От себя добавим: и нервы — тоже. Как оформить соглашение о разделе наследства? Нотариус по закону обязан выяснить и объяснить наследникам интересы всех сторон, правовые последствия того или иного действия, о котором договорились наследники, составить легальный законный документ, регистрируемый управлением Федеральной регистрационной службой, который поможет наследникам без судебных процедур и больших судебных издержек, без обращения к адвокату произвести раздел наследуемого имущества.

Как часто у наследников возникает желание составить соглашение о разделе наследства? Из нотариальной практики можно заключить, что такая необходимость появляется, когда наследуется большой массив различных видов имущества: акции, доля в уставном капитале, квартира, загородный дом, машины, оружие, предметы искусства и т. д. Подсчитать точную стоимость каждого объекта даже эксперту непросто. Иногда судебные тяжбы по дележу большого наследства длятся годами... Конечно, соглашение между наследниками в этой ситуации очень пригодится.

Что касается семейства, в котором большая доля наследства завещалась внучке Любе, то там все завершилось благополучно. В нотариальной конторе родственники оформили соглашение, которое в итоге устроило всех. Внучка Люба добровольно отказалась от некоторой части наследуемого имущества в пользу остальных наследников, уравновесив тем самым все наследуемые доли. Свою законную долю получил и двоюродный брат родителя.

Следует отметить, что варианты могут быть и другие — с денежными компенсациями, обменом материальными объектами. Важно также помнить, что компенсационные выплаты, если иное не установлено соглашением, осуществляются до факта передачи объекта наследуемого имущества. Одним словом, наследственное право предусматривает примирительные процедуры, облегчающие жизнь наследникам, — надо только знать о них и искренне желать мирного разрешения проблемы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: