Новосибирск -2.2 °C

«Громкие обещания — не наш стиль»

28.12.2006 00:00:00



— Александр Алексеевич, давайте пойдем от общего к частному: охарактеризуйте 2006 год для вашего района, что называется, «по горячим следам». Каким он был, чем запомнился прежде всего?

— В целом год получился благоприятным. Район наш преимущественно сельскохозяйственный, и по всем основным показателям произошла прибавка: молока произвели на пять процентов больше, чем в 2005 году, мяса — на четыре, хорошие результаты по производству зерна и яиц. Очень важно, что не только сохранили, но и увеличили поголовье крупного рогатого скота.

Но самым существенным я считаю то, что все сельхозпредприятия начали стабильно выплачивать заработную плату, стараясь ее при этом увеличивать. Иначе просто нельзя, ведь наша главная проблема — отток рабочих кадров в Новосибирск — никуда не делась, поэтому удерживать людей в районе можно, лишь создав им нормальные условия. По этому году среднемесячная зарплата в районе составила 5900 рублей, в сельском хозяйстве — 4700 рублей. Но на будущий год мы ставим задачу поднять среднерайонную зарплату до 7 — 7,5 тысячи. Естественно, возрастет она и в селе.

— На декабрьском совете по вопросам развития АПК губернатор Виктор Толоконский, можно сказать, потребовал от животноводов области увеличить в будущем году валовое производство молока и мяса на 9 процентов. Подчеркнув, однако, что задача невероятно сложная. Коченевцам по силам такие темпы прироста?

— Не буду давать громких обещаний, считаю, что конкретные дела говорят сами за себя. Но губернатор во многом прав — задача действительно непростая, особенно для тех районов, где уровень производства и без того высок. Наши животноводы в этом году надоили в среднем от коровы почти по 4000 килограммов молока, по валовому производству мы занимаем второе место в области, по мясу, включая мясо птицы, — первое. Естественно, что для нас девятипроцентная прибавка почти нереальна, хотя и ниже имеющегося уровня прироста не опустимся. А вот для отстающих районов задача губернатора не только посильна, но и крайне необходима, учитывая спрос на продукцию животноводства и ее высокую рентабельность по сравнению с зерновым производством.

— В связи с реализацией приоритетных национальных проектов еще большее внимание стало уделяться образованию и здравоохранению. На местном уровне реальные изменения уже заметны?

— Скажу без ложной скромности, что в этих сферах у нас дела всегда обстояли хорошо. Особенно я доволен нашими педагогами, которые не ограничивают себя рамками обязательных планов и программ. За последние годы большая работа проведена по внедрению профильной ориентации в школах, налажено тесное сотрудничество с городскими образовательными учреждениями, дети активно участвуют во всех конкурсах и предметных олимпиадах на областном уровне. Все это делает наших выпускников конкурентоспособными при поступлении в вузы, недаром этот процент постоянно увеличивается, причем, что немаловажно, большинство поступают на бюджетное обучение. А национальный проект лишь повысил мотивацию педагогов работать еще лучше, более творчески. Две школы — № 13 (Коченево) и № 7 (Чик) — получили по миллиону рублей как победители национального проекта и направили деньги на техническое оснащение. Также премиями по 100 тысяч были отмечены пять педагогов Коченевского района.

За счет нацпроекта улучшилась и материальная база учреждений здравоохранения. Приобретаются новые автомобили «скорой помощи», в том числе помогает и область, оснащаем современным оборудованием поликлиники и ФАПы. Кстати, сеть фельдшерских пунктов мы не только полностью сохранили, но открываем еще два — в Мирном и Дружном. Также с этого года все ФАПы телефонизированы, что, несомненно, скажется на оперативности и качестве медицинского обслуживания населения.

— Александр Алексеевич, и все же для сельчан наиболее значимым должен стать национальный проект «Развитие АПК», особенно в части личных подсобных хозяйств. Однако он и реализуется пока сложнее остальных. В вашем районе как складывается ситуация?

— Сложности, как правило, такие же, как и у всех остальных. Главная из них — погашение ставки рефинансирования за счет федерального бюджета. Человеку, взявшему кредит, нужно отдавать проценты уже через месяц, причем полностью. Понятно, что спустя некоторое время государство все компенсирует, но у многих просто нет свободных средств платить здесь и сейчас. Многих это останавливает, поэтому кредиты берут те, у кого есть какой-то финансовый задел. На развитие личных хозяйств в районе выдано 160 кредитов, а хотелось бы, чтобы их было в разы больше. Тем не менее организационную работу, проделанную подразделениями районной администрации и главами муниципальных образований, считаю успешной, и если механизм возмещения ставки будет усовершенствован, то в 2007 году всю область ждет прорыв. Мы работали с людьми и видели, что они хотят заниматься этим.

Что касается более крупных форм хозяйствования, то здесь наш район занимает лидирующие позиции по объемам выданных кредитных средств. В вашей газете уже писали о фермерском хозяйстве «Павленко», получившем кредит на 13 миллионов рублей. Они уже построили помещения, закупили племенных свиней — это будет очень серьезный проект.

Почти 500 миллионов заемных средств будет выдано хозяйству «Сибирский фермер», собирающемуся строить в нашем районе комплекс на 3200 дойных коров. 10 миллионов из 27-ми освоено в акционерном обществе «Шагаловское», где также будут развивать молочное направление: строятся помещения, закупается скот, оборудование, техника для кормообеспечения. Благодаря столь масштабным проектам мы не только увеличим валовое производство продукции, но и за счет высокопродуктивного скота повысим надои на корову. Сейчас, напомню, среднерайонный показатель около 4000 килограммов, но считаю, что в будущем достигнем 5 тысяч от коровы.

— Последний нацпроект — «Доступное жилье». В Новосибирске строят все больше и больше, но с доступностью проблемы. А насколько возможно сегодня возводить жилье в районах?

— В этом вопросе мы снова вынуждены вернуться к проблеме сохранения лучших кадров для района. Полностью «противостоять» Новосибирску не в наших силах, но определенные шаги все же возможны. И национальный проект стал определенной «отдушиной» — к нам поехали инвесторы. В этом году приезжал начальник областного управления по делам молодежи Станислав Болотов вместе с директором МЖК Павлом Нефедовым. Мы им показали четыре перспективные стройплощадки, выбран был поселок Чик. Там будет возводиться благоустроенный дом, предположительно на 80 — 100 квартир, для молодых семей. Первую очередь хотим сдать уже в будущем году. Также будет сдан под заселение 28-квартирный дом в Коченево для ветеранов и работников бюджетной сферы. Тем самым мы немного снимем напряжение по жилищному вопросу, дадим людям определенную уверенность в завтрашнем дне, что пойдет на благо всего района.

Из крупных строящихся объектов отмечу продолжающееся строительство школы № 2 в южной части Коченево, где проживают 5 тысяч человек. Надеюсь, что и этот долгострой (начатый в 1994 году) будет закончен.

— Одним словом, 2007 год будет очень насыщенным в плане крупных событий?

— Так уж вышло, ведь, помимо уже перечисленных объектов, должны быть реализованы два крупных инвестиционных проекта на территории района — строительство нефтеперегонного и стекольного заводов. В нынешнем году была проделана большая работа, но вот чего-то яркого, запоминающегося не произошло. А следующий действительно должен стать годом «перерезания ленточек», так сказать, «незаметная» глазу работа власти обретет конкретные очертания.

Не могу не отметить и помощь областной администрации, благодаря которой Коченевский район может сформировать бюджет реального движения вперед. По некоторым позициям финансирование района возрастет на десятки миллионов рублей. Убежден, что такое доверие оказывают лишь тем территориям, где многое делается для людей, для реального улучшения ситуации. Я всегда говорю своим заместителям: «Мы, власть, должны работать так, чтобы наши жители лично почувствовали благоприятные изменения в районе, поняли, что о них заботятся на деле».

И накануне Нового года хочу поблагодарить всех коченевцев за их труд на благо района, пожелать крепкого здоровья, счастья в домах и веры, что сообща мы сможем сделать нашу жизнь благополучнее.

Когда разговор был практически закончен, Александр Алексеевич слегка посетовал: «А ведь мы о спорте совсем не поговорили». Понять главу района можно — спорт и здоровый образ жизни для коченевцев почти религия. И разговору о нем можно посвятить несколько газетных страниц. Но об основных успехах в 2006 году все же нельзя умолчать: первые общекомандные места на последних летних и зимних сельских спортивных играх, победа в чемпионате области по хоккею и победа во всероссийской «Золотой шайбе» юных «соколят» из Прокудского, золото мужчин-волейболистов в составе сборной области на Всероссийских сельских спортивных играх... И еще десятки призовых мест в индивидуальных соревнованиях на областном, региональном и российском уровнях. Такой вот «обыкновенный» год для необычного района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: