Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Толстого льда можно желать не только рыбакам

2006-12-29
Виктория Беленко



...Первый раз я зашла в ограду будущего ледового городка 8 декабря. Было не по-сибирски тепло. С не до конца замерзшей, а потому крупно-пятнистой Оби летели порывы ветра. Будущая красота выглядела еще участками строительных лесов и разложенными повсюду ледяными брусками.

Рабочий аккуратно счищал верхний, заснеженный слой ледяного кирпича. Потом обрабатывал его рубанком. Чем ровнее поверхность, тем лучше склеится. «Клей» носили в небольших белых канистрочках. Клей здесь — вода. Рабочий сказал, что он делает Снежную королеву. Но как именно она будет выглядеть, знал пока только тот, кто видел эскизы.

— «Кирпичи» крепкие? — спросила я создателя будущей красоты.

— Крепкие. Если сильно бросить, то, конечно, разобьются. Или если трещина внутренняя есть. А так падают — и ничего.

— Лучше работать, когда мороз или когда ветер?

— Сейчас минус 1 градус, вода плохо застывает, долго ждать приходится. Лучше всего, когда градусов 10 — 15. Сказали, что сделать надо числу к двадцатому. А потом еще останется мелкая работа: лицо, глаза будут делать в последний момент, чтобы ничего не успело поломаться.

Сергей Машаров — директор новосибирской фирмы «Лед-шоу Парк». Он приезжий, впрочем, как и сама фирма, потому что вообще-то «Лед-шоу Парк» — из Екатеринбурга. Мы беседуем в теплушке, недалеко от Оби.

— Разнорабочих местных набираю, — рассказывал он. — В основном они каменщики обычные, хотя у многих есть опыт работы со льдом. Скульпторы, которые выполняют непосредственно фигуры и объекты, — из Екатеринбурга. Они у нас лет десять уже работают, а местных пока научишь...

— А большая разница с обычными постройками, из кирпича?

— Конечно. Там стандартный кирпич, а тут надо его еще готовить. Мы его пилим, стараемся, чтобы кирпичи были одинаковые, но они все равно расходятся. А класть надо одинаковые. Поэтому приходится скрести их и наледь снимать, и притирать. Особенно притирать. Это значит, что надо две поверхности сделать абсолютно ровными, без каких-либо дырочек и щелочек, а то лед начнет выдувать ветром и между кирпичами образуется дыра. А если дыры появятся, то крепость нарушится, нагрузка пойдет на льдины иначе. Вот видите, — он показывает рукой в окно, — стена с совершенно ровными стыками, без дырочек.

Помнится, в теплушку зашел мужчина.

— Вы лед продаете?

Машаров какое-то время рассматривал стол:

— Лед тоненький, — ответил он,— что я буду вам продавать? Вам же чистый, наверное, надо?

— Да уж, как и вам.

— А вы где строить собираетесь?

— В Бердске.

— Вот придется в Бердске и пилить.

Такова сермяжная правда сезона. Вообще-то «Лед-шоу Парк» лед, и правда, продает, если небольшими партиями. В этом году просили для строительства ледяных фигур перед кинотеатром «им. Маяковского», «Тойота-центр» обращался.

— Наскребете?

— Обещал вчера, но не знаю... Буду сегодня звонить, наверное, все-таки не дам.

Погода для аттракционов не просто «фактор». Это — важнейшее действующее лицо, прима развлекательного действа. Махнет левым рукавом — теплынь и «долгострой». Правым — мороз и убытки. В прошлом году, если помните, морозы на каникулах стояли такие, что носа не высунешь, не то что с горок кататься. Ледовый городок даже на две недели закрывать пришлось. Соответственно, и посещаемость была в два раза меньше расчетной. И прибыль. Чтобы ледовый городок по цене в 50 рублей за билет окупился, его должны посетить до марта 130 тысяч человек. И только если народу окажется больше — фирма получит прибыль. Так что в прошлом году речь шла только о покрытии издержек и минимизации убытков. А в этом...

...Второй раз я появилась здесь 15 декабря. Под коммунальным мостом — лужицы. С крыш капает. Вечереет. На «стройплощадке» пусто. Рабочих нет, ледяных брусков на земле — тоже. Хотя строения за неделю заметно подросли.

Зато один из немногих задействованных здесь местных, не свердловских скульпторов, выпускник архитектурной академии, работающий со льдом уже четвертый год, Евгений Рожков сегодня трудится. Скульпторам много брусков не надо — это не ледовый дворец вверх наращивать. Он, спрятавшись с головой в теплую куртку, возился с будущей Снежной королевой. Теперь ее уже можно было узнать, хотя сани с Каем представляли собой только кирпичную постройку. Все это освещал яркий фонарь.

— Самая большая проблема — электричество, — говорил Сергей Владимирович. — Мне в нем все отказали: и гостиница «Обь», и «Галеон», и «Речной вокзал» (хотя они еще думают). Один генератор я купил. Но чтобы городок «зажечь», мне придется еще один покупать, гораздо мощнее.

Впрочем, до экономических проблем тем, кто придет сюда, дела нет. Людям важно, чтобы было красиво, резво (то есть скользко) и безопасно. В первые два года с безопасностью было так себе. В первый год вообще строить начали только 15-го декабря. За две недели надо было поднять городок, и скаты получились «не очень»: были переломы и рук, и ног. Приходилось компенсировать. А сейчас городок начинают строить 1 декабря, к концу месяца все скаты гладенькие.

К тому же скаты в первый год вывели на снег, под которым была земля. И люди попами прокатали такие ямины внизу горок, что копчик до сих пор при воспоминаниях ноет. А сейчас все скаты выводят на асфальт. Так гораздо лучше.

У 3-й детской больницы скорой помощи, где находится ближайший к речному вокзалу травмопункт, особых нареканий к ледяной зимней забаве нет. Все в пределах нормы: немного ушибов, ссадин. Переломы — наверняка, но не особо часто, так, что врачам и не запоминаются. В ледовом городке и свой медик работает. В правилах четко написано, что в пьяном состоянии сюда идти нельзя. Хотя особо бездумные и через скат прыгают, и толкнуть могут, и сшибить друг друга легче легкого, и врезаться куда-нибудь.

Но и горные лыжи, и сноуборд, да и простое катание на коньках — тоже не очень-то безопасные занятия. Видимо, таковы негласные правила сибирской зимы: бороться с ее однообразием с помощью того, что предоставила природа, как говорится, по максимуму. Так что пусть лед будет толстым, а каникулы — теплыми!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год