Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мушкетерская эпидемия

2006-12-29
Виталий Злодеев



Звонок на мобильный — и вежливый голос чемпиона: «Нет проблем, завтра я буду в одной из школ Новосибирска, приезжайте, поговорим». Да, недаром говорят, что все гениальное — просто!

Удивительно, но и спустя сутки Станислав Алексеевич ничего не забыл. Легкий и элегантный, впорхнул он в фойе школы № 2 Октябрьского района и, услышав лишь первые мои слова, сразу сказал: «Это вы мне вчера звонили? Я помню. Сейчас, пять минут, и мы обязательно поговорим». Ни «звездняка», ни пафоса — многим нашим псевдозвездам стоит поучиться манерам поведения у действительно великих людей.

Сама по себе личность знаменитого спортсмена — «лакомый кусочек» для журналиста. Но Станислав интересовал нас не только как чемпион, но и как человек, открывший в Новосибирске уже четыре подготовительных класса юных саблистов в школах № 2, 16, 97 и 202 в рамках программы развития Сибирского регионального центра фехтования, который Станислав организовал совместно со своим другом и верным товарищем по дорожке Сергеем Шариковым — двукратным олимпийским чемпионом. Сергей уже оставил большой спорт и отвечает в сборной за подготовку резерва, и не исключено, что птенцов «гнезда Позднякова» мы скоро увидим на самом высоком уровне.

— Станислав Алексеевич, расскажите, как зарождался этот проект, кто помогал в его осуществлении?

— Инициатива развития фехтования в Сибирском федеральном округе возникла у меня, ее активно поддержал Сергей Шариков. Была идея централизировать всю фехтовальную общественность Сибири, искать таланты в глубинке, там, откуда вышло большинство участников нашей чемпионской плеяды последних лет. На нашу инициативу откликнулся президент Всероссийской федерации фехтования и известный бизнесмен Алишер Усманов, а также общественный благотворительный фонд «За будущее фехтования». Благодаря им мы получаем стабильное финансирование, ведь без серьезных затрат наш вид спорта развивать очень сложно.

— Неужели фехтование дороже, к примеру, хоккея?

— Сравнивать не буду, но разница невелика. Мы изначально планировали не брать с родителей вообще никаких денег — ребенок может быть перспективен, но семья не обладает нужным достатком.

А в целом наша программа рассчитана на 10 лет и включает в себя четыре этапа. Первый уже почти выполнен, следующим шагом будет «доводка» талантливых детей до уровня мастеров спорта, как минимум, а в идеале — членов сборной России.

За несколько минут до приезда Станислава Позднякова в школу № 2...

В ожидании Станислава рассматриваю стенд «Спортивная гордость школы». Среди лауреатов несколько чемпионов Октябрьского района по фехтованию. Они уже расхаживают мимо, облаченные в профессиональные мушкетерские костюмы. Веселая ватага малышей из подготовительной группы, как заведенные, носятся мимо... Тренеры нервничают, собирая в кучу неугомонный рой, а этим шельмам все едино — подумаешь, Поздняков... Но стоит тому зайти в зал, как все замирают на секунду: САМ... ПРИШЕЛ...

— Станислав, а вы в каких условиях начинали заниматься спортом?

— Было это на стадионе «Спартак», и по строгим меркам условий вообще не было — ни костюмов, ни дорожки, ничего... Сегодня родители строго смотрят, чтобы их ребенок был хорошо одет, защищен, а мы начинали на пустом месте. Поэтому достижения нашего поколения должны только воодушевлять нынешнюю молодежь — их стартовая площадка гораздо лучше.

— Фехтование — не самый рейтинговый вид спорта. Вам не казалось, взявшись за этот проект, что отдача будет невелика?

— Фехтование — олимпийский вид спорта, и для нашей страны — традиционно медальный. Так что потребность в сильных мастерах была, есть и будет. Вот у нас в четырех школах занимается около 200 человек. Во всей Москве — 500... Добавим наши две специализированные детско-юношеские спортшколы, и получится один уровень со столицей. Все мы прекрасно понимаем, что из сотен ребят «откопаем» одну-две «жемчужины», но они будут. И это главное!

И снова фойе школы № 2...

В зале полным ходом идет разминка, затем начинаются тренировочные занятия. А дверь меж тем открыта нараспашку, и пробиться к ней невозможно. Школьники, занимающиеся в различных кружках и факультативах, родители, приезжающие за ними, неизвестно как сюда забредшие три солдата-срочника — все, не отрывая глаз, смотрят на занятия фехтовальщиков. Видели бы вы эти глаза...

— Станислав Алексеевич, давайте о вас поговорим. Вы по-прежнему действующий спортсмен, готовящийся к Пекинской Олимпиаде. Какие планы, турниры, задачи?

— Уже в феврале будущего года начнутся этапы Кубка мира, которые я рассматриваю как важнейшие. В моем «почтенном» фехтовальном возрасте все труднее набирать и удерживать оптимальную форму, а между тем уже с 1 апреля начнется национальный отбор в олимпийскую команду на Пекинские Игры-2008. Нужно войти в четверку: эти люди составят команду и будут участвовать в индивидуальном турнире.

— Неужели в случае чего Позднякову не сделают исключение?

— Дело в том, что мне самому не нужны исключения и поблажки. Любое дело, за которое берусь, привык выполнять до конца и на высоком уровне. Подумайте сами: мне в сборной сделают скидку, а я потом в Пекине команду подведу, сам плохо выступлю. Зачем это?

— Помимо спортивной карьеры, вы уже год занимаетесь политикой, являясь депутатом Новосибирского областного Совета. Наверное, жизненное расписание, и без того жесткое, стало невероятно плотным?

— Знаете, если раньше семья меня видела редко, то сейчас практически совсем не видит. Естественно, что полноценно, на 100 процентов, и одновременно отдаваться спорту, депутатской и общественной работе невозможно. Поэтому я не устаю благодарить своих друзей, коллег, помощников, которые подстраховывают меня в случае необходимости. В то же время, повторю, ни в одной из своих ипостасей не позволяю расхлябанности и несерьезного отношения. Взялся — делай!

Спортивный зал школы № 2...

Началась тренировка юных саблистов. Те, кто постарше и опытнее, разбившись на пары, отрабатывают профессиональные элементы. На другой половине зала малыши осваивают азы владения фехтовальным оружием. У двери в зал по-прежнему аншлаг. Признаюсь честно — таких взглядов в большом количестве редко доводится видеть. Практически никогда. Так не смотрят футбол, хоккей или теннис — сочетание грусти вкупе с легкой завистью, «приправленной» остолбенением. Красота, ловкость и благородство — вот отличительные черты фехтования. А после каждого, даже тренировочного, поединка принято приветствовать соперника.

— Обычно после каждой Олимпиады многие спортсмены заканчивают свои выступления, отчего меняется ситуация в виде спорта. Как сейчас обстоят дела в мировой сабле в целом и конкретно в нашей сборной?

— Кто-то ушел, многие остались, но главное, что в сабле произошли изменения правил, которые на руку более молодым, физически крепким ребятам. Со стороны все выглядит очень динамично, но раньше множество поединков я выигрывал за счет головы, расчета. Теперь приходится еще больше заниматься «физикой». Но что поделать, все в мире развивается, и фехтование в том числе.

Что касается нашей команды, то ушел только Сергей Шариков, зато остался Леша Якименко — наш давний партнер по команде. Влился в коллектив Коля Ковалев, чемпион мира среди молодежи, из плеяды тех, самых юных и крепких. В сборной подобрались очень сильные ИСПОЛНИТЕЛИ, но главное — объединить их в КОМАНДУ.

— Я вот смотрю на занимающихся детей и вижу, что девочек даже больше, чем мальчишек. С чем это связано?

— На последней Олимпиаде в Афинах женская сабля впервые была включена в официальную программу. Так что, думаю, этот факт позволит приходить в секции не только мальчишкам, но и девчонкам. Уверен, что если не 2012, то 2016 год станет шансом для наших воспитанниц.

— Вернемся в начало разговора. Для вас этот проект чем является в первую очередь?

— Возможностью передать свой опыт, секреты молодым ребятам, популяризации фехтования в целом. Я приводил уже статистику, по которой прекрасно видно, что Новосибирск является одним из главных центров в стране по подготовке спортсменов нашего вида спорта. Очень надеюсь, что в будущем Новосибирск «произведет на свет» олимпийских чемпионов, чемпионов мира по фехтованию. Буду безмерно счастлив испытать причастность к этому.

Да и без статистики видно, что наш город охватывает мушкетерская эпидемия. Помимо поддержки со стороны федерации фехтования, к программе Позднякова присоединяются местные меценаты. Большую помощь оказывает группа компаний «Неоком» (президент Сергей Потапов). Виктор Голубев, открывший в Бердске спортивные комплексы «Кристалл» и «ЗимаЛето», пообещал помочь открыть филиал в этом городе. Поэтому, в очередной раз вспоминая взгляды тех, кто еще не попробовал взять в руки саблю, абсолютно уверен, что часть этих ребят обязательно придет в секции фехтования. А таланты и самородки в России никогда не переведутся, значит, и новым «звездам» суждено загореться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^