Новосибирск -0.2 °C

Будущее нуждается в воспоминаниях от 09.01.2007

09.01.2007 00:00:00



А поддерживается германским фондом «Память, ответственность и будущее».

Словно груз свалился
...Поднимаюсь на второй этаж лабораторного корпуса института математики. Здесь в нескольких комнатах и располагается центр. В комнате директора — по-домашнему уютно, на стенах — цветные фотографии, на одной — губернатор Виктор Толоконский, побывавший здесь несколько лет назад на встрече со слушателями информационно-образовательного центра для пожилых людей, созданного с помощью немецких коллег.

— Участие в различных образовательных мероприятиях помогает пенсионерам находить пути выхода из различных жизненных затруднений, обрести адекватное понимание себя, других людей и общества в целом, найти новые ориентиры, — говорит Анна Гордиенко. — Подобные центры есть в Москве, Орле, Челябинске и Ярославле.

Директор центра рассказывает, что в Новосибирске живы бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Они долгие годы вынуждены были скрывать свое пребывание в Германии, на принудительных работах, в лагерях. К примеру, Галина Ивановна Домрачева в своих воспоминаниях пишет, что она только пятнадцать лет назад сказала детям, что всю войну находилась в Германии. Оттуда же брата Галины Ивановны в полосатой робе перевезли в Магадан. Он вернулся крайне больным человеком и через два года скончался.

В 2000 году в Германии был создан фонд «Память, ответственность и будущее». Каждому узнику фашизма, в том числе и россиянам, выплатили конкретные суммы. Одновременно фонд оказывает пострадавшим и социально-психологическую поддержку, понимая, что их детство искалечено войной и свой тяжкий груз они несли всю жизнь.

Один из земляков сказал: «Когда я съездил в Германию, с меня словно груз свалился, который столько лет давил на сердце. После встреч с немцами — пожилыми людьми, студентами, убедился, что врагами тогда нас сделали политики».

Среди участников поездки — Екатерина Соболева, человек в Академгородке известный. Последние семнадцать лет, до выхода на пенсию, Екатерина Дмитриевна работала в президиуме СО РАН заместителем ученого секретаря по общественным наукам. В годы Великой Отечественной войны она, двенадцатилетняя девчонка из Новороссийска, где жила ее семья, попала в трудовой лагерь в селе Малая Маячка Николаевской области. Полтора года провела там. Детство запомнилось бомбежками, голодом и страхом.

В 1960 году с мужем приехала в Академгородок. Сейчас Виктор Сергеевич Соболев — оптоэлектроник, доктор наук, профессор института автоматики и электрометрии.

— Несколько раз я принимала немецких ученых, с которыми у мужа установились дружеские и партнерские отношения, — говорит Екатерина Дмитриевна. — Мы до сих пор переписываемся, меня не раз приглашали приехать в Германию, но мешало предубеждение: все-таки бывшие враги.

Отношение изменилось, когда два года назад Соболева встретилась с куратором проекта Петером Ветцелем. Он тогда сказал, что немцы не хотят забыть все, что было, наоборот, делают все, чтобы это не повторилось, рассказывают молодежи об ужасах войны.

И постепенно у меня, историка по образованию, что-то в душе изменилось, и я поняла, что страдали два народа — русские и немцы. Побывав в Германии, убедилась, что жители этой страны взяли вину за своих предков на себя, они хотят загладить ошибки своих отцов и дедов...

Впечатлений о поездке — масса. Группа, в которой была Соболева, побывала в Магдебурге, Йене, Берлине. Кроме Берлина, города небольшие, но очень ухоженные.

Сибиряки встречались с мэром города Мерзебурга господином Румпрехтом и президентом земли Саксония-Анхальт господином Штайнке. Им устроили доброжелательный прием. В Германии многое делается для пожилых людей. Наша делегация посетила дома, где работают с ветеранами. Дома, как выяснилось, разной направленности. Где-то мужчины играют в карты, домино, шахматы, женщины вяжут, делятся новостями. А где-то есть образовательный дом, где пожилые получают знания, расширяют свой кругозор.

— Целый день наша группа провела в Бухенвальде. Тяжелое зрелище, — продолжает Екатерина Соболева. — Здесь установили посредине плаца большую металлическую плиту, которая держит температуру человеческого тела в любое время года.

Поразил и памятник в Берлине — на площади примерно в полтора гектара разбросаны серые бетонные плиты разного размера. Какая-то бессмыслица! А вывод: вот так бессмысленно погибали люди, ни за что. Это памятник холокосту.

И это сделали немцы, которые уничтожали евреев и русских. Екатерина Соболева убеждена, что такие проекты нужны. Люди должны больше знать друг о друге, чтобы в будущем не враждовать. В Германии нашим землякам не раз говорили: «Мы хотим слышать голос тех, кто пережил войну, оккупацию, окопы, лагеря. Это не бумажки, это не книжки — это живые люди, их остается все меньше и меньше...»

Живое общение
На встречу пришел и Денис Муренко, третьекурсник гуманитарного факультета НГУ. Оказалось, что и он ездил в Германию. Интересно, в качестве кого?

Проект предусматривает участие в работе и молодежи. Более того, каждый учащийся или студент выбирает себе «напарника» — кого-то из ветеранов.

— В начале февраля этого года у нас была совместная встреча — пожилых и студентов, — говорит Денис. — Выбор пары — самый сложный момент. Непонятно, как молодому человеку можно общаться с пожилым. У меня таких навыков не было, несмотря на то, что у меня две бабушки и дедушка. Но они-то свои.

Потом, уже в апреле, с нами психолог проводил тренинг: как правильно общаться с пожилыми людьми.

— Почему я пришел в проект? С одной стороны, это профессиональный интерес как историка. То есть знать больше о войне не из сухих учебников, а из воспоминаний участников. А с другой стороны — желание общаться, узнавать что-то новое, чем-то помогать пожилому поколению. Мы не моем полы и не ходим в магазин, у нас иная задача — общение. Не секрет, что многие пожилые страдают оттого, что не могут найти общий язык даже со своими внуками.

Мы с Екатериной Дмитриевной созваниваемся, встречаемся. В гости иногда хожу к ней. Хотелось бы чаще встречаться, но это не всегда получается...

— О чем вы говорите?

— О войне, но не зацикливаемся на этом. Беседуем о политике, о погоде. Екатерина Дмитриевна рассказывает о своей семье, я — о своей, я могу с ней посоветоваться по какому-то вопросу. У нас дружеские взаимоотношения.

Наше общение продолжается и в центре социальной адаптации, где встречаемся раз или два в месяц. В этом году, к примеру, провели семинары на тему: «Школа вчера и сегодня» и «Моя первая любовь». Нам, молодым, было интересно услышать мнения пожилых людей.

Для меня работа в проекте не только навык общения, но и социальной адаптации. Считаю, что это поможет мне как будущему историку.

— Ваше впечатление о поездке...

— С большим удовольствием говорил с немецкими студентами. Они каждый день с нами встречались. Мне было интересно, чем они живут, их взгляды на жизнь. Как мне показалось, молодое поколение Германии о войне знает мало. На эту тему их дедушки и бабушки мало или почти ничего не говорили.

Мы ездили по разным местам, а жили в одном месте, в небольшом курортном городке Зонек. И студенты жили с нами. Они покорили нас своей открытостью. Да, немецкие студенты заметно отличаются от наших — они не закомплексованы. У нас же народ более сдержанный.

Поразила меня и трудолюбивость немцев. Мы ехали по дороге и не видели ни одного заброшенного поля. Даже на окраине, в обычной деревне, все выложено плиткой, даже пыли нет.

Я немцев никогда не считал своими врагами. Те, кто эту войну развязал, получили по заслугам. Из истории мы знаем, что Германия знаменита не только Гитлером. Были и великие композиторы, писатели, ученые.

Побывав в Германии, утвердился во мнении, что война — это самое ужасное, что есть на свете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: