Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слушали как завороженные

11.01.2007 00:00:00
Вера Клепикова



Начало спектаклей в Москве было в 20.00, разница во времени тогда была четыре часа. Мне посчастливилось прослушать весь оперный репертуар: «Евгений Онегин», «Садко», «Пиковая дама», «Аида», «Иван Сусанин» и другие.

В Новосибирск на два концерта приехала великая певица Антонина Нежданова. Было это в 1937 году. Концерты проходили в здании театра «Красный факел», попасть на них было трудно, но мне это удалось сделать. До сих пор помню арию из оперы Верди «Боги мои». Сколько любви, нежности, мольбы...

Газета «Советская Сибирь» опубликовала несколько восторженных статей об этих концертах. В одной из них приведены слова Бернарда Шоу, который в 1926 году слушал известную певицу: «Я понимаю, почему природа дала мне возможность дожить до 70 лет — для того, чтобы я услышал лучшее из творений Неждановой». Эта выписка сохранилась у меня до сих пор. Действительно, впечатление незабываемое.

Май 1940 года... В помещении театра «Красный факел» — юбилейный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На сцене — большой портрет композитора. Концерт из его произведений — силами артистов радиокомитета (оперного театра у нас тогда еще не было). Это стало событием в музыкальной жизни большого города.

В июне 1940 года я сдала государственные экзамены в Новосибирском медицинском институте. Через год грянула Великая Отечественная война, изменившая течение жизни страны. Настроение у всех патриотическое — на фронт, на фронт... В военкоматах — огромные очереди призывников и добровольцев. В ноябре 1941 года я была призвана в формирующуюся в Новосибирске 235-ю стрелковую дивизию.

Тогда в наш город были эвакуированы Ленинградская филармония (художественный руководитель Игорь Соллертинский, главный дирижер Евгений Мравинский) и Ленинградский театр им. Пушкина (бывший Александровский).

До отъезда дивизии на фронт мне удалось посмотреть несколько спектаклей Пушкинского театра и послушать оркестр Ленинградской филармонии. Несколько раз ходила на симфонические концерты. Особенно запомнилась симфоническая сюита «Пер Гюнт» Грига.

С февраля 1942 года я в действующей армии. Летом 1943 года наша часть была направлена на пополнение в Московскую область, на станцию Костырево. У нас появилась возможность бывать в Москве: днем — лекции по специальности, вечером — ходили в столичные театры.

Еще до войны читала о молодом артисте Малого театра Михаиле Цареве, мечтала увидеть его в роли Чацкого («Горе от ума»). И вот в конце августа 1943 года был выезд на этот спектакль. Слушали как завороженные. И вот почти перед окончанием монолога Чацкого, который заканчивается словами: «Карету мне, карету!», на сцену вышел администратор и объявил: «Товарищи, спокойно, объявлена воздушная тревога. Пожалуйста, пройдите в вестибюль и спуститесь в убежище».

Спустились из вестибюля вниз мы спокойно, без паники, и оказались в метро. Там было много народа, сидели на полу, конечно, устали. Через час объявили отбой, и мы вышли на затемненную улицу.

В сентябре 1943 года мы уехали на фронт. Снова бои, ранения, бомбежки, но нас вдохновляли военные успехи нашей армии. 4 мая 1945 года в составе II Белорусского фронта мы встретились с войсками союзников...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год