Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пленник двойного имени, или Безымянная звезда

12.01.2007 00:00:00
Маргарита Антонович



Судьба этого гениального человека, ослепительной молнией озарившего XX век, необычайно трагична и по сей день таит в себе множество загадок и неразгаданных тайн.

Родившийся в Полтаве в конце XIX века, он, как подранок, вынужден был нести на себе все тяготы противоречий и нелепостей сумбура революционных переустройств страны, в которой родился, и едва не поплатился своей жизнью за несовпадение политических взглядов и стойкое нежелание участвовать в грядущем переустройстве мира.

Его душевный мир, тонко сотканный из мечты и реальности, был бесконечно далек от наступившей оголтелой суеты. Его, с детства мечтавшего о Луне и полете к ней, насильно оторвали от учебы в Петербургском университете, чтобы поставить под ружье. Доучиться Александру так и не удалось и до всего в жизни приходилось доходить путем самообразования.

В том числе и вести расчеты по межпланетным полетам во Вселенной.

Нет, не лень помешала его систематическому образованию, а вынужденная жизнь под чужим именем, чтобы скрыть свое участие, впрочем, довольно пассивное и невольное, в белом движении.

Боязнь быть разоблаченным всесильными карающими органами социализма преследовала Александра Шаргея (а с двадцатых годов XX столетия — Юрия Кондратюка) всю жизнь. Она гнала его, как чертополох, по всей стране, в обход столичных городов, подолгу задерживая в южных станицах и сибирских глубинках, подальше от власть предержащих и шумных компаний сослуживцев по работе. Талантливый инженер был востребован повсюду и не брезговал никакими заказами. Строил мельницы, элеваторы, зернохранилища, ветряки, а по вечерам, оставшись один, улетал в свой собственный мир мечты, далекий от скучной реальности, и вел свои гениальные космические расчеты.

О Кондратюке написано немало книг, и эта, новая, в соавторстве двух ученых Академгородка — Юрия Ведерникова и Михаила Лаврентьева-младшего — оригинальная попытка объединить и проанализировать все известные публикации и возможность пролить свет на загадки и белые пятна знаменитой биографии человека, жившего и работавшего в нашем городе в самый расцвет своего творческого духа. Здесь, на колыванской земле и в других районах, оставил он свой зримый след — элеваторы, возведенные по его расчетам и под его патронажем, до сих пор живут и действуют. Уцелело здание, где он работал, по улице Советской, 24 и где благодарные американские астронавты взяли и увезли с собой горсть земли. Теперь в этом здании находится музей Кондратюка с множеством экспонатов и документов, связанных с легендарной личностью.

Именно в Новосибирске гениальный самородок издал на собственные средства свою первую книгу о космосе — «Освоение межпланетных пространств» и, как выяснилось позже, передал в надежные руки рукопись следующей, так и не увидевшей света. Изъятая вооруженными людьми в кожаных пальто, она безвозвратно затерялась в кэгэбэшных архивах и по сей день безуспешно разыскивается энтузиастами.

Впрочем, и это не вся правда. Почему-то отдельные факты, открытия и расчеты из неопубликованного труда перекочевали в космические центры мира и порой даже выдаются за собственные национальные проекты. Например, идея космического лифта, активно разрабатываемая НАСА и даже продвинувшая конкретную разработку русского космиста — найден материал для троса и определен срок ввода лифта в действие — 2030 год.

Обнародованы и другие проекты, где недвусмысленно угадывается авторство нашего знаменитого земляка. Впрочем, сейчас, когда освоение космического пространства давно уже стало интернациональной задачей и усилия разных государств все больше объединяются для ее решения, возможно, не так и важна именная и государственная принадлежность к первоначальной идее. Да и сам Кондратюк-Шаргей, похоже, был склонен к этому. Наполовину швед по материнской линии, он страстно мечтал о прародине, предпринимая конкретную попытку перейти границу в конце сумбурного 1919 года. Принятый часовыми за сумасшедшего, Александр отделался легким испугом и избежал ареста. Но в годы Великой Отечественной войны, зачисленный в московское ополчение в качестве связиста, он как-то неожиданно и бесследно исчез. Не нашлось ни одного свидетеля его смерти или ранения. Обе могилы с его именем (в разных местах!) оказались пусты. Похоже на старательное заметание всех и всяческих следов.

Позже в печати мелькало сообщение о пленении Кондратюка, затем — о его нахождении в космическом центре воюющей Германии и сотрудничестве с фон Брауном, а после падения Берлина — в США.

Но все это, похоже, досужие вымыслы, хотя и не лишенные при некотором сопоставлении фактов и вполне реальной возможности. Нас до сих пор волнуют все вопросы и загадки, связанные с именем Кондратюка-Шаргея. Каково это было — всю жизнь жить под гнетом двойного имени, страшась всякой публичности и разоблачения? Мечтать о небе и вынужденно заниматься самыми прозаическими вещами, вроде строительства мельниц, не смея отказаться, — где подлинные, а не выдуманные факты?

Где он умер и в какой стране успокоился его мятежный дух? Был ли он в Германии, и если был, то передал ли свои научные секреты, за которыми в годы войны так охотились вражеские разведчики?
Гении не имеют национальности, а их открытия и находки принадлежат не отдельному государству, а всему человечеству.
Политика и мораль также далеки от них, как земля от космоса. Им все прощается и им принадлежит весь мир.

110 лет прошло со дня рождения великого первопроходца Вселенной и больше семидесяти — со времени первых открытий ученого с двойным именем. Но изумленный прозорливостью и гениальными расчетами недоучившегося студента мир продолжает с благодарностью и жадным интересом вновь и вновь обращаться к его загадочной судьбе. И новая книга новосибирских ученых — еще одно подтверждение и свидетельство этому.

На снимке: Кондратюк-Шаргей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.