Новосибирск 7.7 °C

Пленник двойного имени, или Безымянная звезда

12.01.2007 00:00:00



Судьба этого гениального человека, ослепительной молнией озарившего XX век, необычайно трагична и по сей день таит в себе множество загадок и неразгаданных тайн.

Родившийся в Полтаве в конце XIX века, он, как подранок, вынужден был нести на себе все тяготы противоречий и нелепостей сумбура революционных переустройств страны, в которой родился, и едва не поплатился своей жизнью за несовпадение политических взглядов и стойкое нежелание участвовать в грядущем переустройстве мира.

Его душевный мир, тонко сотканный из мечты и реальности, был бесконечно далек от наступившей оголтелой суеты. Его, с детства мечтавшего о Луне и полете к ней, насильно оторвали от учебы в Петербургском университете, чтобы поставить под ружье. Доучиться Александру так и не удалось и до всего в жизни приходилось доходить путем самообразования.

В том числе и вести расчеты по межпланетным полетам во Вселенной.

Нет, не лень помешала его систематическому образованию, а вынужденная жизнь под чужим именем, чтобы скрыть свое участие, впрочем, довольно пассивное и невольное, в белом движении.

Боязнь быть разоблаченным всесильными карающими органами социализма преследовала Александра Шаргея (а с двадцатых годов XX столетия — Юрия Кондратюка) всю жизнь. Она гнала его, как чертополох, по всей стране, в обход столичных городов, подолгу задерживая в южных станицах и сибирских глубинках, подальше от власть предержащих и шумных компаний сослуживцев по работе. Талантливый инженер был востребован повсюду и не брезговал никакими заказами. Строил мельницы, элеваторы, зернохранилища, ветряки, а по вечерам, оставшись один, улетал в свой собственный мир мечты, далекий от скучной реальности, и вел свои гениальные космические расчеты.

О Кондратюке написано немало книг, и эта, новая, в соавторстве двух ученых Академгородка — Юрия Ведерникова и Михаила Лаврентьева-младшего — оригинальная попытка объединить и проанализировать все известные публикации и возможность пролить свет на загадки и белые пятна знаменитой биографии человека, жившего и работавшего в нашем городе в самый расцвет своего творческого духа. Здесь, на колыванской земле и в других районах, оставил он свой зримый след — элеваторы, возведенные по его расчетам и под его патронажем, до сих пор живут и действуют. Уцелело здание, где он работал, по улице Советской, 24 и где благодарные американские астронавты взяли и увезли с собой горсть земли. Теперь в этом здании находится музей Кондратюка с множеством экспонатов и документов, связанных с легендарной личностью.

Именно в Новосибирске гениальный самородок издал на собственные средства свою первую книгу о космосе — «Освоение межпланетных пространств» и, как выяснилось позже, передал в надежные руки рукопись следующей, так и не увидевшей света. Изъятая вооруженными людьми в кожаных пальто, она безвозвратно затерялась в кэгэбэшных архивах и по сей день безуспешно разыскивается энтузиастами.

Впрочем, и это не вся правда. Почему-то отдельные факты, открытия и расчеты из неопубликованного труда перекочевали в космические центры мира и порой даже выдаются за собственные национальные проекты. Например, идея космического лифта, активно разрабатываемая НАСА и даже продвинувшая конкретную разработку русского космиста — найден материал для троса и определен срок ввода лифта в действие — 2030 год.

Обнародованы и другие проекты, где недвусмысленно угадывается авторство нашего знаменитого земляка. Впрочем, сейчас, когда освоение космического пространства давно уже стало интернациональной задачей и усилия разных государств все больше объединяются для ее решения, возможно, не так и важна именная и государственная принадлежность к первоначальной идее. Да и сам Кондратюк-Шаргей, похоже, был склонен к этому. Наполовину швед по материнской линии, он страстно мечтал о прародине, предпринимая конкретную попытку перейти границу в конце сумбурного 1919 года. Принятый часовыми за сумасшедшего, Александр отделался легким испугом и избежал ареста. Но в годы Великой Отечественной войны, зачисленный в московское ополчение в качестве связиста, он как-то неожиданно и бесследно исчез. Не нашлось ни одного свидетеля его смерти или ранения. Обе могилы с его именем (в разных местах!) оказались пусты. Похоже на старательное заметание всех и всяческих следов.

Позже в печати мелькало сообщение о пленении Кондратюка, затем — о его нахождении в космическом центре воюющей Германии и сотрудничестве с фон Брауном, а после падения Берлина — в США.

Но все это, похоже, досужие вымыслы, хотя и не лишенные при некотором сопоставлении фактов и вполне реальной возможности. Нас до сих пор волнуют все вопросы и загадки, связанные с именем Кондратюка-Шаргея. Каково это было — всю жизнь жить под гнетом двойного имени, страшась всякой публичности и разоблачения? Мечтать о небе и вынужденно заниматься самыми прозаическими вещами, вроде строительства мельниц, не смея отказаться, — где подлинные, а не выдуманные факты?

Где он умер и в какой стране успокоился его мятежный дух? Был ли он в Германии, и если был, то передал ли свои научные секреты, за которыми в годы войны так охотились вражеские разведчики?
Гении не имеют национальности, а их открытия и находки принадлежат не отдельному государству, а всему человечеству.
Политика и мораль также далеки от них, как земля от космоса. Им все прощается и им принадлежит весь мир.

110 лет прошло со дня рождения великого первопроходца Вселенной и больше семидесяти — со времени первых открытий ученого с двойным именем. Но изумленный прозорливостью и гениальными расчетами недоучившегося студента мир продолжает с благодарностью и жадным интересом вновь и вновь обращаться к его загадочной судьбе. И новая книга новосибирских ученых — еще одно подтверждение и свидетельство этому.

На снимке: Кондратюк-Шаргей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: