Новосибирск 2.7 °C

О муках творчества и крыльях победы

15.01.2007 00:00:00



В общем, по самым главным признакам (творческие муки есть, вдохновение и кризисы есть!) работа наша повседневная — самое что ни на есть настоящее творчество.

Поэтому, когда в самом конце декабря начинается подведение итогов традиционного творческого конкурса, в коллективе редакции «Советской Сибири», несмотря на сверхцейтнот предновогодья, явно ощущается трепетное волнение творцов, тайно жаждущих признания. То же самое, по их словам, чувствуют в эти дни и наши внештатные корреспонденты, поскольку они тоже — в собственной номинации — участвуют в творческом состязании.

В 2006 году наш конкурс проходил под девизом «А жизнь все-таки прекрасна!», он же был рубрикой, под которой публиковались материалы на страницах газеты. Каждый из авторов (а это 9 журналистов «Советской Сибири» и 15 внештатников из разных уголков области) решал сам, что означает подобный оптимистический посыл. Но в результате все равно получилась серия «о людях хороших», которых не в силах сломать никакие обстоятельства, которые спешат делать добро, верят в себя, в труд, в тех, кто рядом, и упорно идут к намеченной цели. Конечно, это лишь схема: в более чем тридцати публикациях было столько сюжетных линий, красок, а также оттенков, нюансов, сколько их может уместиться в газетном материале о разных судьбах разных людей...

Так, благодаря конкурсным очеркам, корреспонденциям, зарисовкам и интервью мы и вся многотысячная читательская аудитория «Советской Сибири» познакомились с замечательными людьми, на которых, что называется, земля держится. (В данном случае это не литературный штамп, так оно и есть...) И, думается, знакомство это придаст кому-то сил и в конкретной трудной ситуации, и в жизни вообще. Ведь она «все-таки прекрасна» именно существованием в ней таких людей: как дружная, трудолюбивая и талантливая многодетная семья Емельяновых из Новосибирска; сильные духом Хмельковы из Кожурлы Убинского района; самоотверженная мама собственных и приемных — а теперь родных — детей Светлана Климова из Кочковского района; обладатель медали «За милосердие», начальник станции скорой помощи Искитимской районной больницы Наталья Григоревская... Председатель ЖСК и глава крупной строительной компании, библиотекарь и фермер, члены садового кооператива и фронтовик, сельский бригадир, директор школы и руководитель фонда инвалидов — наши герои с нами, они вокруг нас. И только журналист, человек, чутко вслушивающийся в многоголосый жизненный хор, способен выделить мелодию конкретной судьбы, характера, поступка, подарить заочную встречу с неординарным явлением и человеком. А чтобы встреча эта состоялась и запомнилась надолго, безусловно, необходимо мастерство...

И у него, у мастерства, безусловно, есть критерии: от умения выстроить сюжетную канву до мельчайших особенностей владения словом... Поэтому заключительное заседание нашей редакционной конкурсной комиссии (Николай Царев, Нина Егорова, Галина Черезова, Лариса Ракитянская, Татьяна Шипилова) было не то чтобы жарким, но очень насыщенным: и разбором текстов, и «схваткой», а потом «взвешиванием» аргументов, и эмоциями... Так как оценивать подобные материалы только аналитически, без чувств, разумеется, невозможно и даже, вероятно, вредно.

...И вот час настал: наши победители на символическом пьедестале почета — в кабинете главного редактора «Советской Сибири» Алексея Григорьевича Жаринова. Без фанфар, но при большом стечении народа — всего коллектива редакции — принимают заслуженные награды.

Алексей Григорьевич поздравляет «золотые перья» с победой, желает дальнейших творческих успехов и вручает наш фирменный совсибирский знак лауреата — статуэтку крылатой Ники (1-е место), дипломы и денежные премии журналистам Владимиру Пальчикову, Марине Лупейкене и Нине Егоровой. Они — лучшие в состязании штатных авторов. Галина Антошина, педагог из Убинки, — главный лауреат из числа внештатных авторов, соответственно, награждается «золотой» медалью и также — вместе с Тамарой Юрьевной Бортниковой, ветераном «Сов. Сибири», — дипломом и премией.

Они растроганы, благодарят коллег за признание.

А я спустя несколько дней «кую» журналистское «железо», пока горячо. Беру мини-интервью у героев-победителей: как настроение, какой общественный резонанс получила их победа?

Владимир Пальчиков — собственный корреспондент «Советской Сибири» по Татарскому, Усть-Таркскому, Чановскому районам. Автор четырех конкурсных публикаций, занявший первое место за зарисовку «Женщина из русского селения» — о доярке СПК «Колхоз «Советская Родина» Чановского района Наталье Федоровой:

— Настроение замечательное. Это — мое первое место в нашем совсибировском конкурсе... В районке — татарской «Народной газете» — уже вышла заметка об этом событии. Земляки звонят, поздравляют. Приятно, конечно. А тема эта меня всегда волновала и была близка: русская женщина, русская баба, она выстоит в любом лихолетье и Россию спасет... Вот мама моя, помню, плакала на ходу и работала, работала, работала. У моей героини — Натальи Владимировны — такой же стойкий характер...

Марина Лупейкене — собственный корреспондент «Советской Сибири» по Краснозерскому и Карасукскому районам. Автор очерка «Папино поле» — о руководителе фермерского хозяйства из Краснозерского района Наталье Байжановой:

— Я — собкор молодой, хотя в журналистике не новичок. Эта победа придала мне уверенности в собственных творческих силах. Героиня моя мне уже позвонила, говорит, что я ее в свою очередь тоже морально поддержала, мол, не зря она взялась продолжать отцовское дело. Из новостей: построила склад для зерна, прикупила техники. А мама ее — Надежда Жомабаевна, над газетой плакала: вспоминала мужа, благодарила за добрые слова и память о нем. Говорят, что я им теперь родная...

Нина Егорова — корреспондент аграрно-промышленного отдела «Советской Сибири». Автор очерка об Александре Чуркине, бывшем председателе колхоза, затем начальнике сельхозуправления, ученом-аграрии, теперь летописце родного Северного района «И снова все про свой колхоз»:

— Не ожидала, что стану лауреатом, благодарна всем. Эта победа, считаю, во многом заслуга моего героя. Он — очень яркая личность!

Отличный подарок к нашему празднику
Сегодня мы отмечаем День российской печати. Этот праздник был установлен Президиумом Верховного Совета Российской Федерации в декабре 1991 года. Напомним, что прежний праздник журналистов — 5 мая — отмечался в день рождения газеты «Правда».
Новый праздник привязан к дате выхода в свет первой русской газеты - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Это случилось 13 января 1703 года.
К профессиональному празднику коллектив редакции газеты «Советская Сибирь» получил замечательный подарок. На днях стало известно, что оргкомитет выставки «Пресса» уже во второй раз (первый раз по итогам 2005 года) присудил нашей газете знак отличия «Золотой фонд прессы-2007». С чем мы поздравляем всех наших читателей. Успех газеты — это и ваш успех. С праздником!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: