Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бразильский сериал про наши детские сады

2007-01-17
Виктория Беленко



Если хочешь устроить ребенка в детский сад, надо совершить простые действия: собрать документы, прийти в отдел образования, написать заявление, получить номер своей очереди. Но на этом действия заканчиваются, потому что дальше остается только ждать. Ждать можно долго. В ясельки набирают десять-пятнадцать человек. Если две группы — в пределах тридцати. Но две группы бывают только в больших садиках, в маленьких — все-таки одна. Это значит, что, если вы в очереди, скажем, 14-е, то, скорее всего, уже не попадете. Получить место в садике трехлетнему ребенку еще сложнее. Хорошо, если младшая группа (вторая после ясельной) создается «с нуля». Тогда туда войдут 15 — 20 человек. А если в нее просто добирают на несколько мест, появившихся после яселек? Возьмут человека четыре, не больше.

Поэтому каждый прием по средам в районных отделах дошкольного образования Новосибирска — испытание родителей и сотрудников отделов на прочность.

— Мы из другого района переехали недавно,— в кабинет заходит женщина с бледной, смущенной девочкой. — Вообще не знаем где, что. Нам бы в садик попасть...

— В какой?

— В который поближе.

Ведущий специалист отдела образования рассказывает, какие садики есть недалеко от их дома. Мама выбирает, ее фамилию вписывают в очередь в этот садик.

— А плата там какая?

— Вы работаете? — следует встречный вопрос, потому что от того, «бюджетник» или нет, зависит размер оплаты.

— Нет, я безработная.

— Для безработных льгот нет... Может быть, вы в садик пойдете работать?

— Так ведь меня только нянечкой возьмут?

— А образование какое?

— Высшее, сельскохозяйственный институт.

— Должность будет называться «младший воспитатель». Поговорите с заведующей в таком-то садике, недалеко от вас, — им требуется.

— Так ведь не хочется с такой записью-то в трудовой книжке.

— А чем она плоха? Да и садик будет тогда бесплатно. И дочка лучше ходить начнет.

На лице у женщины — сомнение:

— Когда вам звонить теперь по поводу места?

— В мае.

Немая сцена, сомнение исчезает.

— Тогда действительно придется в садик идти,— подытоживает она разговор.

Лидия Коркина тоже приходила на прием:

— Я не мама, я бабушка. Внуку три года, на очередь записались в мае. У меня 15-летний сын, 20-летняя дочь и пенсия по потере кормильца. Брат помогает, так хоть как-то тянемся. Я кручусь-верчусь: работа, домашним шью сама. Но я одна, а нас получается четверо. Полная нищета, только и ждем, что дочь работать пойдет. Хотя бы тысяч 5 — 6 нам еще, а то я так больше не могу. Сказали написать заявление, отнести секретарю начальника отдела образования, будут рассматривать.

Я попросила у Лидии Андреевны номер телефона, чтобы узнать, помогло ли это. Спустя две недели она рассказала:

— Все удалось. Мы еще несколько раз приходили, настаивали, нас даже узнавать там стали. А буквально вчера мы пошли с дочерью, и нам дали путевку. Правда, место появилось не в том садике, куда мы записывались, а в другом, но тоже недалеко от нас. Мы очень рады. Сейчас проходим медкомиссию.

Всего по городу очередь на получение мест в ДОУ на 1 сентября составляла 5736 человек. И тенденции снижения очередности пока нет.

— Это связано прежде всего с увеличением рождаемости в 2002 — 2004 годах (по данным управления здравоохранения мэрии, в 2002 году родилось 12260 человек, в 2003 году — 13377 человек, в 2004 году — 14195 человек) и со значительным повышением спроса на качественные дошкольные образовательные услуги со стороны родителей, — сообщила Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования управления образования мэрии.

В Заельцовском районе Новосибирска, на приеме в отделе дошкольного образования которого я и присутствовала, сейчас в очереди в детские сады стоят 887 детей. В год сады района могут принять 700 — 750 человек.

Стоит помнить, что есть и еще одна очередь — льготная. Она для родителей-инвалидов, работающих мам-одиночек, многодетных семей, беженцев, детей участников боевых действий. И, конечно, сначала получают места те, кто в этой очереди, а потом — остальные. Льготников по Заельцовскому району — примерно 45 человек. По этому району самый «хитовый» сад — 101-й. Он удобен по местоположению, в центре жилмассива, по линии метро, в зеленом месте, там очень хороший оздоровительный центр, бассейн. В общем, не попасть в него. В один этот садик ждет места 91 ребенок: 43 — 2003 года рождения и 48 — 2002-го. В год детишек этих возрастов в садик попадает человек пять-шесть.

Но в 101-м очередь скоро разгрузится, потому что за «Праздничным залом» мы планируем открыть детсад № 59 «Золотой петушок». Туда будем набирать 115 деток, шесть групп, в том числе будем переводить из очереди в 101-й. Будущий «Золотой петушок» уже принят в муниципальную собственность, сейчас обсуждается проектно-сметная документация, в январе-феврале начнутся работы, а в сентябре садик примет ребят.

Правда, ситуация постепенно меняется. Освобождают помещения арендаторы — когда по суду, когда — самостоятельно. Ремонтируются старые здания. За 2003 — 2006 годы в Новосибирске в муниципальную собственность от ведомств передано 24 здания детских садов. Даже собираются строить несколько новых садов: на Горском жилмассиве, в 5-м и 6-м микрорайонах и в центральной части Первомайки.

Но пока трудностей у тех, кто собирается отдать ребенка в садик, все равно хватает.

— Что посоветовать семьям, для которых садик — жесткая необходимость? — спросили мы у Людмилы Есиковой, ведущего специалиста отдела образования Заельцовского района.

— Ну, во-первых, вставать на очередь надо заранее — когда ребенку исполнится год. Конечно, ребенок должен ходить в ближайший садик. Потому что с этой же группой детей он идет и в школу. Но бывают такие ситуации, что все равно в какой, лишь бы мама могла выйти на работу. Тогда мы уже смотрим, где есть свободное место, и туда направляем. А потом, когда освобождается место поближе, переводим.

Те, чья очередь еще не подошла, но попасть в сад надо, идут на личный прием к начальнику отдела образования, или к замглаве, или к главе администрации района. И пишут особое заявление: рассказывают свою ситуацию, описывают ее, прилагают справку с места жительства о составе семьи, справку о доходах с места работы.

Если это происходит в августе-сентябре, то есть уже после того, как мы раздали путевки, придется ждать, когда кто-то передумает, переедет, или бабушки, если ребенок будет часто болеть, его пожалеют и из садика заберут. Когда место освободится, мы его предложим. Но сейчас, конечно, все ДОУ укомплектованы, группы переполнены. И все равно придется ждать, когда освободится место. Если вы любите детей, приходите работать в дошкольные учреждения: здесь очень не хватает воспитателей, младших воспитателей.

— Тяжело прием вести?

— Все приходят с разными проблемами. Но у нас уже такая традиция заведена, что с июня, когда идет комплектование садиков, на приеме сидят заведующие детскими садами. Чтобы они видели ситуацию и понимали, что нужно помогать мамам выходить на работу, выручать.

В конце прошлого года в Новосибирске были подведены итоги городского конкурса «Детский сад года-2006». Абсолютным победителем стал детский сад № 493 Дзержинского района. Второе место получили детские садики № 7 и № 330 Заельцовского района. Третье место заняли детские сады № 95 и № 465 Ленинского района.
Конкурс проходил с 1 сентября по 23 ноября 2006 года в два этапа по девяти номинациям: «Здоровый малыш», «Ранний возраст», «Развиваемся вместе», «Развитие экологической культуры», «Я — человек», «Ребенок идет в школу», «Играю, развиваюсь, учусь», «Управление развитием», «Детский сад XXI века».
В первом этапе конкурса приняли участие 113 дошкольных образовательных учреждений всех районов города, из них двадцать ДОУ прошли во второй этап городского конкурса и соревновались за призовые места.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год