Новосибирск 3.3 °C

Область в экономике страны

17.01.2007 00:00:00



Он чреват, как представлялось, ошибками, приблизительностью, условностями. Председатель СО РАН академик Николай Добрецов, беседуя недавно с журналистами, не решался давать точные прогнозы развития в науке не только на десять лет, но даже на пять. В наших нынешних реальностях все гораздо стремительнее меняется, чем предполагается, прогнозируется.

Разработки отнюдь не кабинетные
Но тем не менее важно хотя бы в общем виде определить дальние цели, понять, куда перспективнее двигаться такому региону, как большая область. С ее крупным интеллектуальным потенциалом и обедненными природными ресурсами. К определению будущего развития требуется очень основательный подход. Его разработкой постоянно занимались не менее двадцати пяти ученых-экономистов и эксперты буквально из самых разных сфер управления, бизнеса, образования, науки и т. д. Администрация области участвовала в этой работе на всех этапах. Так что стратегия развития разрабатывалась далеко не только в тиши академических кабинетов. Анализировался весь комплекс проблем в строительстве, в промышленной, социальной политике, на транспорте, тщательно обсуждались роль и место области в экономике страны, значение муниципальных образований в предстоящем развитии, задачи в аграрно-промышленном комплексе, в науке и образовании и т. д.

Казалось бы, «периферийные» проблемы в сравнении с только что перечисленными могли бы пока подробно и не обсуждаться. Речь-то шла о стратегии развития до 2025 года. Но и они именно так — всесторонне — обсуждались. Например, проблемы потребительского рынка, развития так называемых отраслевых кластеров области, вывода за пределы Новосибирска промышленных предприятий. Охват был широкий. И он выявил много нового, а порой и неожиданного для широких масс, к которым автор относит и самого себя.

Первые выводы в докладе Валерия Кулешова сначала носили «методический характер». Основополагающий из них такой: у нашей области вполне удовлетворительные стартовые условия как для экономического роста, так и для улучшения его качества. Подтверждая сделанный вывод, ученый сравнил положение области с другими субъектами РФ по ряду показателей. Обобщив это сравнение лаконичной «формулой»: перемещение вперед — это прорыв (лидерство), перемещение назад в этом ряду означает опережающую нас в развитии скорость других субъектов Федерации. А борьба за такое лидерство уже развернулась вовсю.

На интересных слайдах, как и всегда при выступлениях директора Института экономики СО РАН академика Кулешова, эта борьба хорошо прояснялась. Ну, понятно, что доля Москвы в суммарном ВРП(валовой региональный продукт) России была и осталась первой. Затем в этой «элитной десятке» идет Тюменская область, за ней Московская и лишь потом только Санкт-Петербург. На пятом месте Татарстан, на шестом — Свердловская область. Остальных в этом перечислении опустим. Но таковы были их доля и место в 2005 году.

Кто ушел, а кто пришел
Но как быстро все меняется... Из списка, например, 2002 года, то есть из элитной десятки, ушли Нижегородская и Челябинская области (их доли упали ниже 2,3 процента). Наша область занимала 18-е место. А совокупная доля двух первых субъектов РФ за время с 2003 по 2005 годы только выросла. Иначе говоря, Москвы и Тюменской области. Но вернемся к области нашей.

В 2006 году ВРП вырос на 9 процентов (в РФ только на 6,9 процента). По оценкам нашего губернатора Виктора Толоконского, рост ВРП в новом году составит десять процентов и удвоится, как говорят экономисты, к базе 1999 года. Область заняла третье место среди регионов всей страны по объему производства сельскохозяйственной продукции на душу населения. Теперь мы по многим показателям входим в первую десятку, а то и в пятерку по стране. Но остановимся на десятке. Пятерка нам пока еще повсюду и быстро не светит. Итак, мы в десятке по количеству лиц с высшим образованием, по производству зерна и мяса, по объему розничного товарооборота и услуг на душу населения (прошу у читателей извинения, но формулировку «на душу населения» я тоже буду ради краткости опускать), по объему грузо- и пассажироперевозок.

Но это перечень, который ласкает слух новосибирцев. А вот, который не ласкает: мы в третьей десятке по уровню инновационной активности, что, конечно, не красит город, где несколько научных центров и много вузов. Мы в четвертой десятке по объему внешнеэкономической деятельности, в пятой — по удельному весу населения с доходами ниже прожиточного минимума (в процентах от общей численности граждан, проживающих в области), в шестой десятке по густоте автодорог общего пользования с твердым покрытием и в седьмой десятке по площади жилищ, приходящейся в среднем на одного жителя региона.

Как деликатно формулировалось в докладе, по объему ВРП, наша область среди других субъектов РФ занимает, в общем, СВОЕ МЕСТО (где-то между шестнадцатым и восемнадцатым местом). Наибольшее отставание области наука определяет по «факторам косвенного действия». Это, например, густота дорог и уровень инновационной активности. Доля сферы услуг, на мой взгляд рядового потребителя, в нашем городе науки и вузов занимает уже гипертрофированное место. Она превысила уже 60 процентов. В этой сфере работает большинство малых предприятий. Хотя, как было отмечено, прогресс качества услуг не отвечает темпам ее роста.

Когда очень живо обсуждался на президиуме СО РАН доклад академика Кулешова, то звучали даже такие предложения: отделить торговлю от Министерства промышленности и торговли. Потому что торговля заняла неподобающее место в государственных интересах. Она как монстр, который сжирает все. И пора, мол, создавать отдельное Министерство торговли, которое, по сути, должно быть куда менее значительным элементом в экономике огромной страны, чем, к примеру, промышленность.

Правда, промышленность нашей области тоже подросла. К началу 2005 года ее удельный вес в промышленности всей страны — это порядка одного процента. За успешный минувший 2006 год прирост промышленного производства в области составил 10,5 процента. Комментарий Кулешова был такой: в режиме восстановительного роста промышленность области сдвинулась вперед на семь мест. Такие отрасли как пищевая, торговля, транспорт, связь работают на удовлетворение внутреннего спроса. Четыре из пяти отраслей представляют сферу услуг. По строительству торговой недвижимости наш Новосибирск — бесспорный лидер в масштабе всей страны. Радоваться этому или нет — большой вопрос, который усиливали и такие «признания» докладчика: «Ежегодно на рынок «приходит» десяток-другой торговых центров. Ну и что? Цены только растут».

Точки роста
Думается, что читателям будет небезынтересно узнать, как распределяются крупнейшие компании по информационным и коммуникационным технологиям в последние годы. Это некий показатель современного развития. Мы занимаем здесь третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. За нами Екатеринбург и Пермь. А если к этому приплюсовать будущий технопарк в Академгородке, многие малые инновационные предприятия, работающие в области информационных технологий, то едва ли с этого места в стране Новосибирск сойдет. Хотя о многом сегодня можно говорить только предположительно. Развитие в Сибири таит в себе разные загадки. Достаточно было взглянуть на слайд с изображением стратегических проектов Западной Сибири и Красноярского края, то есть на точки экономического роста, чтобы предположительность переросла в некоторую неуверенность. На этой «карте» Новосибирск выглядит немного затерявшимся по сравнению с точками роста других регионов Сибири.

Что намерены в ближайшие годы развивать наши соседи? Кемеровская область, беря, видимо, в какой-то степени пример с нас, собирается переходить от своей сырьевой экономики к инновационной. У Омской области амбиции в биотехнологии. У Кузбасса и Красноярского края ставка на электроэнергетику. На Алтае прогрессирует индустрия рекреации и туризма. Новые образовательные инициативы реализуют, конечно, Новосибирск, Томск, а также Красноярск. Не уточняю уж большие планы по развитию всех видов транспорта. Все это наверняка приведет нас не только к развитию и успехам, но и к новым трудностям. Рано или поздно, но решать их придется с помощью межрегиональной интеграции. На достаточно узком, с точки зрения экономистов, территориальном пространстве у Сибири есть уникальные возможности для комплексного развития производительных сил, включая сельское хозяйство.

Но при этом делается очень существенная оговорка: ускоренный экономический прогресс в соседних регионах в условиях общего дефицита трудовых ресурсов может негативно отразиться на обеспечении экономики нашей области кадрами. Да он и сейчас уже болезненный, если вспомнить хотя бы о рабочих кадрах для предприятий. Кулешов откровенно и резко характеризовал кадровый провал девяностых годов. Он стал не только серьезным препятствием для развития, но и тормозит нормальную работу производства нынешнего. И приводился пример: на заводе имени Чкалова, чтобы сдать в срок всего два самолета, весь коллектив работал сверхурочно. А для выполнения поступившего на завод заказа следующих двух лет заводу срочно необходимо найти еще 400 работников. И высококвалифицированных. Мне, проработавшему в свое время на машиностроительном заводе пять лет, трудно представить, где сейчас срочно, враз найдешь 400 квалифицированных специалистов... Да еще на завод имени Чкалова. Впрочем, некоторых знаю. Классных специалистов. Но они почти все старики. В свое время их досрочно уволили... за «ненадобностью». А теперь они не пойдут, не вернутся. И здоровье не то, и обиду не забудут.

Пока наш мир двухполярный
Доклад академика Кулешова давал повод не для одной публикации в газете. Возможно, что мы еще к нему вернемся. Хотя и опубликованного достаточно для понимания, какое развитие нас ждет. А пока что большинство россиян, подчеркивал академик, живет преимущественно в двухполярном мире: работа (учеба) — дом. Между тем большинство жителей развитых стран живет, по крайней мере, в четырехполярном мире: работа (учеба) — дом — рекреация (отдых, восстановление жизненных сил) — развлечения. При этом мы (в массе своей) пользуемся преимущественно общественным транспортом, а «они» передвигаются на транспорте личном.

Завершая свое выступление, докладчик говорил о долгосрочной перспективе. И снова без особого оптимизма. Образование он отнес к генераторам культуры. Но оно, несмотря на новации последнего времени, поддерживающие высшую и среднюю школу, по качеству оставляет желать лучшего. У нас низкий КПД образования, слабо работает критерий востребованности специалистов. Нужны специалисты нового поколения, выросшие в условиях рыночной экономики и воспитанные на ее принципах. В особенности это касается управленцев. Качество управления «станет решающим фактором повышения эффективности производства». Старт следующего этапа развития (от 2013 — 2015 годов и далее) произойдет (по Кулешову) при следующих условиях (выделено: реальный вариант).

Когда инфляция будет 3 — 4 процента. Когда ВРП области превысит 500 миллиардов рублей. Когда бюджет области превысит 100 миллиардов рублей. Когда существенно сократится финансовая зависимость региона от федерального центра. Когда средняя заработная плата превысит 30 000 рублей в месяц, а ввод жилья достигнет 1,5 миллиона квадратных метров в год с учетом технопарка и индивидуальной застройки.

Если вдуматься, то это действительно вполне реальный вариант. Один миллион квадратных метров жилья мы уже сдали. По тридцать тысяч рублей, а то и больше, получают уже не отдельные работники, а тысячи людей, если судить хотя бы по объявлениям, приглашающим на работу, например, крановщиков или сварщиков. Так что цели — достижимые. Но как много надо сделать, чтобы они стали явью в четырехполярном мире.

НАШЕ ДОСЬЕ
КУЛЕШОВ Валерий Владимирович
Академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН; родился 6 ноября 1942 г. в Новосибирске.
Доктор экономических наук (1981), профессор (1985), академик РАН (1997). Автор и соавтор более 150 публикаций по проблемам экономико-математического моделирования, анализа, планирования и прогнозирования социально-экономических процессов функционирования экономики России; кавалер ордена Почета (1999); женат, имеет сына.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: