Новосибирск 9.7 °C

Там, где мы стреляли, нам и танк давали

18.01.2007 00:00:00



Зато кое в чем (не скромно, хотя факт) пошли дальше самого поэта. «Там, где мы бывали, нам танков не давали, но мы не терялись никогда», — писал Константин Симонов. Тогда как представители сибирской прессы, уже знакомые со стрелковым оружием, принялись в этот день доблестно осваивать танки. Было это накануне Дня российской печати, что отмечается 13 января (для тех, кто забыл: датированная этим числом, в 1703 году вышла в свет первая русская газета под названием «Ведомости»). А где еще встречать День печати пишущим об армии, как не на полигоне? Вперед!

Шиловский полигон — место, хорошо приспособленное и «под начинающих». Если есть сомнения (справлюсь — не справлюсь?), отцы-командиры мигом приведут тебя в психологическую готовность. Поскольку умеют. Впрочем, и сам процесс не столь уж фантастический. «Любой, кто водит автомобиль, легко справится с управлением танком», — принимается за инструктаж полковник Сергей Артемьев, командир дислоцированной здесь военной части. «А-а-а... кто не водит?» — слышится из слегка нестройного (журналисты ведь), но все же строя тихий писк. Пауза. «Не беда. Всех обучим».

Кстати, многие из нас опробовали эту «бронебойную штуку» в действии еще по осени. Убедившись лично в правоте классического изречения: танки грязи не боятся. Как выяснилось теперь, и снега — тоже. Причем глубокого. Нет, некоторое подобие трассы среди двухметровых сугробов, конечно, бывалые успели протоптать. Этими самыми танками. Но вот в исполнении «небывалых», триумфально стискивающих рычаги, попытка удержать монументальную технику на трассе выглядела порой феноменом эквилибристики. Правда, действия то и дело «сводимых вбок» тотчас корректировали сами бойцы. Кто ж «чайника» одного-то по полю пустит, без сопровождающего? А рычаги — это вместо «баранки»: левый — поворот налево, правый — соответственно... В остальном танк (за исключением собственной увесистости) — практически те же «Жигули», что один за другим отмечают для себя представители прессы. Потом любопытствуют: а можно ли сдать на права, чтобы водить машину боевую «законно»? «С наше покочуйте, с наше поночуйте, с наше повоюйте хоть бы год», — фразой из их же, репортерского, гимна дружески припечатывают любопытных бывалые.

Танкомания — относительно новый раздел полигонных пресс-туров, тогда как стрельбы, в том числе соревнования между СМИ «на самый меткий глаз», стали уже хорошей традицией. Для «Советской Сибири», впрочем, ныне дело повернулось не самым традиционным образом. Но будем объективны. Признанная в околовоенных кругах «золотым глазом Новосибирска» наш фотокорреспондент Оксана Мамлина поставила рекорд дня, пытаясь орудовать... параллельно «лейкой» и пулеметом. То бишь «Никоном» и автоматом на сей раз. Мишень в итоге не пострадала совсем, зато в объектив попало все что надо (см. предлагаемые кадры). С последующим награждением зачинщика эксперимента медалью в спецноминации «За самый неожиданный результат при успешном освоении автомата Калашникова». Автор же этих строк, по итогам стрельбы оказавшаяся в середине турнирной таблицы, прежде всего поразила не цель. А поразила (в немилитаристском смысле слова) командиров и коллег. Ибо, едва прицелившись, умудрилась опрокинуть мишень... взглядом. Тотчас получив предложение от представителей Российской армии заступить в ее ряды на службу в качестве самострельного секретного оружия с телепатическим прицелом. Хотя, если серьезно, этот магический экзерсис во многом стал возможен очередному порыву нашего «фирменного» сибирского полевого ветерка. И если уж совсем серьезно, то награда за серию публикаций о Вооруженных силах в «Советской Сибири» стала для ее представителя главным подарком ко Дню печати. Хотя, разумеется, это не повод мазать впредь... Ну а приз чемпиона по стрельбе завоевала команда телекомпании «АРС» (патриотический канал «Звезда»). Браво, коллеги!

Награды вручал помощник командующего Краснознаменным объединением Сибирского военного округа по информационному обеспечению подполковник Юрий Сивохин. Объяснивший затем, для чего «все это» — с точки зрения армии — нужно прессе: «Такая учеба необходима представителям гражданских СМИ, чтобы они могли компетентно судить о любом событии, явлении или предмете. Следует не только видеть их внешние стороны, но и знать содержание. Для журналистов это важно вдвойне, поскольку своими материалами они воспитывают общественное мнение, и в этом случае их ответственность за достоверность и объективность информации несоизмеримо велика. Информация — тоже оружие, силу которого знают и политики, и военные, и простые граждане».

Кроме того, добавил подполковник Сивохин, журналист может в любой момент очутиться на фронте — а уж там полученные навыки будут ему отнюдь не лишними. Чтобы уже не из головы что-то выдумывать, а с чистой совестью говорить, вспоминая все того же русского поэта, «как пешком шагали, как плечом толкали, как мы поспевали раньше всех».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: