Новосибирск 2.8 °C

Проще посадить возле видика

18.01.2007 00:00:00



Поэтому и считается, что интерес к классике не ослабевает. Увы, это не всегда так.

Цены, как птицы, взлетели
— Некоторые говорят: «Зачем нужны библиотеки, когда столько книг издается». А все ли в состоянии приобрести новинку? Жизнь показала, что книги стали покупать меньше, потому что они сильно подорожали, а достаток у большинства населения, как известно, снизился. Сейчас книга, стоящая несколько сотен рублей, для многих — непозволительная роскошь.

— Выходит, что без библиотеки не обойтись?

— Конечно! Ведь речь идет не только о классике и поэзии. К нам также приходят за учебной, научной и справочной литературой, ставшей раритетной, которую даже при большом желании нигде не купишь. Да и зачем, если пособие нужно один раз для написания курсовых, рефератов, статей.

Но есть и другие читатели, которых интересует художественная, историческая и публицистическая литература.

Жаль, что не всех земляков мы можем порадовать. К сожалению, последние десять-пятнадцать лет хорошей литературы поступало мало, да и сейчас, что греха таить, с комплектацией дело не лучше. Наши постоянные читатели просят новинки российских и зарубежных авторов.

Еще одна проблема. Каждый человек, приходя в библиотеку, хочет видеть новые издания. Смотреть на потускневшие, потрепанные обложки не всегда приятно, тем более что заядлые читатели видят яркие обложки в магазинах. Такой томик в руки хочется взять! Мы же об этом только мечтаем.

— Не секрет, что в семье стали меньше внимания уделять чтению...

— Согласна! Родители работают, а их дети переключились с чтения книг на компьютер, виртуальные игры. Сейчас в России спохватились и стали изучать проблему: кто и что читает? На Западе, впрочем, об этом задумались намного раньше, мы же делаем первые попытки.

Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» уже два раза приглашал на форум чтения директоров крупных библиотек страны, где они встречались с издателями, представителями газеты «Книжное обозрение» и телеканала «Культура». Эти встречи помогают вместе найти ответы на вопросы, кто он, наш сегодняшний читатель? Что его интересует?

Можно и в ванну взять
— Недавно Новосибирское библиотечное общество и наша библиотека выпустили сборник «Читали, читаем и будем читать!». Впервые появилась возможность увидеть сегодняшнюю ситуацию с чтением в нашей области. Это поможет библиотекарям более осознанно и эффективно искать конкретные пути и формы работы с читателем.

Центральная городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара провела исследование «Социальный портрет пользователя детской библиотеки». Любопытны ответы на вопрос: «Еще пятнадцать-двадцать лет назад считали, что с появлением в нашей жизни компьютера книги исчезнут. Но этого не произошло. Как ты считаешь, почему?»

Первая, самая многочисленная, группа респондентов (37 процентов) считает, что компьютер не сумел заменить книгу из-за ограниченности информации, заложенной в него. Часты ответы: «В компьютере нет многого, что можно найти в книгах», «Человеческие отношения с помощью компьютера не познаешь, а это очень важно для людей».

Не менее интересны и такие ответы: «Книгу можно читать и в ванне, и в постели, брать с собой куда угодно, с компьютером этого сделать нельзя». Выходит, что книга более предпочтительна у молодых, чем компьютер.

Дает пищу для размышлений и исследование «Чтение детей в семье небольшого города, поселка», проведенное библиотеками Карасукского района. Теперь на вопросы отвечали родители юных читателей. Родители признают, что они получают информацию из других источников и соглашаются, что дети стали меньше читать, особенно в старшем возрасте. Считают, что учащиеся очень загружены, тем самым подчеркивают важность и необходимость именно программного чтения.

— И какие выводы вы сделали?

— Радует, что родители изначально все-таки признают воспитательное значение книги и свою роль в этом процессе. Хотя их размышления по данному поводу выглядят больше как призывы о помощи: «Ребятишки стали меньше читать, особенно «добрых» книг, возможно, поэтому относятся к жизни жестче», «Дети читают мало — виноваты родители, не приучили: проще посадить возле видика».

Семейное чтение, его традиция, хотя и признаются родителями важными для развития ребенка, но таковыми уже не являются. Возможно, что и чтение вслух, и обсуждение прочитанного — это лишь проверка школьного домашнего задания. Жителям села труднее указать авторов и названия современных книг. Сказывается отсутствие книжных магазинов и плохое комплектование библиотек.

Молодые не жалуют мемуары
— Нэлина Александровна, скажите, пожалуйста, чем интересуется работающее население сельской глубинки?

— Нас обрадовало, что на перовом месте у сельчан — книга! На втором — просмотр телепередач, на третьем — общение и на четвертом — прослушивание музыки.

Самая читаемая на досуге — художественная литература. Первое место большинство респондентов отдают детективам, второе — историческим романам. Подтвердилось мнение: чем ниже уровень образования и проще род занятий, тем меньше интереса к серьезным жанрам — интеллектуальной прозе и поэзии, больше к легким — фантастике и приключениям. А у молодых читателей отсутствует интерес к мемуарной литературе.

Взрослые жители сельской местности предпочитают брать книги в библиотеке, на втором месте — магазин, на третьем — друзья.

— А чему отдают предпочтение читатели областной научной библиотеки?

— Отрадно, что наши читатели чаще берут исторические романы и интеллектуальную прозу, нежели детективы и любовные романы. Горожане испытывают потребность в чтении хорошей литературы, отличаются компетентностью, зрелостью.

— Интересно, что вы сами читаете?

— Последняя книга — роман современного французского писателя Бернарда Вебера «Мы — боги». В месяц прочитываю в среднем три-четыре книги. Естественно, интересуюсь всеми новинками, каждый день захожу в отдел комплектации. Люблю детективы, но только зарубежные. Еще нравится перечитывать наиболее любимых авторов. От этого произведения становятся роднее. Недавно вернулась к «Доктору Живаго» Бориса Пастернака.

«Человек читающий» стал в России объектом пристального внимания как исследователей-гуманитариев самых разных направлений — социологов, политологов, культурологов, психологов, литературоведов, книговедов, так и широкого круга специалистов-практиков — библиотечных и книготорговых работников, учителей и других деятелей. Становится все более очевидным, что для традиционно читающей России вовсе не безразлично, как складываются отношения общества и книги сегодня и какими будут завтра. Уступая, на первый взгляд, место электронным средствам информации, книга обретает все большую значимость в сохранении традиционного ядра национальной культуры, стабилизации российского культурного пространства.

На снимках: Нэлина Бредихина; в залах библиотеки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: