Новосибирск 2.9 °C

Спасибо, что выжили

18.01.2007 00:00:00



У учительницы Пономаревой попали в Чечню выпускники ее класса.

— Из школы бегу сразу в военкомат, — вспоминает Валентина Михайловна. — Кто-то подходит еще, и до двух-трех часов ночи сидим на телефоне, разыскивая своих пацанов.

До военных начальников трудно доходило, что солдаты — это прежде всего чьи-то сыновья, а потом уже роты, батальоны. И что такую войну в тайне не сохранишь, даже если ни одного письма не выпустить из расположения части.

И первая, и вторая чеченские войны, слава Богу, закончились. То, что сейчас происходит на Северном Кавказе, называется уже как-то иначе. Но остались солдаты, прошедшие ту кровавую мясорубку. Много-много израненных солдат, которые в 18 — 20 лет лишились всего, что жизнь обещает молодым и сильным. Им предстояло смириться, что уже не станут летчиками, спортсменами и даже трактористами. Не будут опорой семьи, наоборот, самим придется искать опору в ком-то. Как это переварить в самом начале жизни?

По-доброму, Министерству обороны давно пора создать патронажную службу для участников локальных войн. Здоровыми ведь оттуда не возвращаются. Даже если целы руки-ноги, но изранена душа и нервы, как струны. Как бы тут пригодилась помощь специалистов — юристов, психологов, которые бы разгребали постармейские проблемы ветеранов, устраивали на лечение, учебу, объясняли права, помогали оформлять необходимые бумаги. То есть опекали человека, пока он не придет в состояние нормы.

Но такой службы нет, и потому из тех мальчиков-героев многие оказываются за бортом. Надо бороться за свое место под солнцем, но война перемолола все жизненные силы. Вот и уходят в запой, в депрессию, тихо сходят с ума. Без поддержки выплывают только самые сильные и везучие.

Валентина Пономарева, теперь уже председатель Куйбышевского областного комитета солдатских семей, мириться с таким раскладом не захотела.

— Не для того мы их разыскивали по госпиталям, вытягивали чуть не с того света, чтобы безучастно наблюдать, как погибают в мирной обстановке. Я решила так: сколько хватит здоровья, буду им помогать.

И она вместе с ними начала воевать с последствиями войны.

Расхожая фраза о том, что государство бросило своих защитников, в общем-то неверна. Есть госпитали для ветеранов войн, в том числе локальных, есть реабилитационные центры, приняты законы, поддерживающие пострадавших солдат, наверняка еще что-то организовано и создано. Но у всей этой системы нет первичного звена, непосредственно работающего с каждым из молодых ветеранов. Чтобы бывший солдат, потерявший здоровье, всегда мог знать, куда идти за поддержкой и подмогой. В Куйбышеве таким звеном и стала общественная организация солдатских семей. Причем статус у комитета областной, и к Пономаревой едут из соседних и даже дальних районов — отказа никому нет.

— Работы много. Только в Куйбышевском районе около шестисот участников локальных войн. А ведь никто не снимает заботы о тех, кто сейчас служит в армии. Но мы понимаем, что ветераны в защите общества нуждаются ничуть не меньше.

«Мы» — это не только комитет солдатских семей. За несколько лет Валентина Михайловна сколотила вокруг себя крепкую команду из людей самых разных должностей и возрастов. Когда я попросила подготовить список тех, кто помогает комитету или даже работает с ним рука об руку, она принесла лист бумаги размером чуть не с простыню. И, зная ее настойчивый и даже настырный характер, я ничуть не удивилась.

Без всякого стеснения она входит в любой кабинет, раздает «задания» даже малознакомым людям, если те могут чем-то помочь попавшему в переплет «чеченцу» или «афганцу». Но ведь и права: мы не благодетели по отношению к ним, а лишь отдаем долги.

Это только подумать: страну от нашествия боевиков спасли!

Но все по порядку. В первую очередь стараются, конечно, пролечить молодых ветеранов. В свое время депутаты горсовета приняли решение о предоставлении пострадавшим в армии своего врача. Сначала им была Валентина Безызвестных, потом Людмила Шевченко, обе хорошо знали своих пациентов, их истории — не только истории болезни, но и фронтовые истории. К своему доктору не нужно было за неделю записываться: позвони и приходи, примет в любое время. К сожалению, в связи с реорганизацией в медицине «отдельного» врача отняли, и теперь ветеранам на общих основаниях приходится сидеть в очередях к участковому терапевту, врачам узких специальностей. Далеко не всегда находится взаимопонимание. Увы...

Многое сделал коллектив местного профилактория «Омь», а мэр и соцзащита не жалели денег на путевки.

Потом комитет проторил дорожку в Новосибирский госпиталь №2 для ветеранов войн. Валентина Михайловна быстро подружилась с главврачом, доктором медицинских наук Людмилой Канунниковой, теперь они соратники. Когда в госпитале лечатся куйбышевские ребята, к ним частенько наведываются гости — члены комитета солдатских семей, руководитель ветеранской организации, кавалер ордена Мужества Ильдар Хананов.

Приезжает и глава района Виктор Функ, причем не с пустыми руками. Район приобрел для госпиталя специальные тренажеры, помог с обустройством зимнего сада. А сейчас ремонтирует две палаты, где будут поправлять здоровье участники локальных войн и члены их семей.

Госпиталь заметно добавляет здоровья и силы духа. Но как же трудно порой уговорить какого-то отчаявшегося парня поехать на лечение! Нет еще тридцати, а он уже махнул на себя рукой: вроде песенка его уже спета.

— Часами беседую, убеждаю, что за жизнь стоит повоевать. Я не психолог, конечно, говорю то, что сказала бы родному человеку. Рассказываю, как сама боролась с жестокой болезнью, как боролись (и побеждали!) десятки таких же, как он, молодых парней. Тут главное — уговорить до госпиталя доехать, а после лечения он и сам плечи развернет и начнет строить планы на жизнь.

Второе и очень трудоемкое дело комитета — помощь в установлении военной инвалидности. Медико-социальная экспертиза очень строга, требует непререкаемых доказательств военного происхождения увечья или болезни. А среди отцов-командиров, как оказалось, немало людей забывчивых или равнодушных к дальнейшей судьбе солдата. Не оформят надлежащим образом документы — и покалеченный воин не может доказать, что ранение получено в бою, а не абы где. Следовательно, не будет у него и военной пенсии.

Годами члены комитета переписываются с воинскими частями, просят восстановить сведения. Приходится надоедать звонками, подключать юристов. Бывает, что уже и часть расформирована, и где брать нужный документ, непонятно. А пенсия нужна, потому что человек работать уже не может. Да и не берут их. Как посмотрят, где служил, а тем более какие ранения имеет, так и отказывают.

Ильдар Хананов рассказывает о мытарствах на пути к получению инвалидности. Не о себе говорит, а о десятках парней, которые не смогли ничего доказать, имея ордена и медали, ранения.

—Эту систему надо перестраивать. С ветеранами недавних войн должны работать специальные врачи и в одном месте. Нельзя больного человека ежегодно прогонять через десятки врачебных кабинетов. У нас полное доверие к специалистам госпиталя №2. Почему бы не организовать медицинское освидетельствование на его базе? Вы этот вопрос обязательно в газете напишите.

Тяжело с жильем. Вы скажете, всем тяжело, но эти в особом положении: они уже не могут на квартиру заработать. Банковскую ссуду инвалиду тоже не дадут. Надеяться на федеральные законы особенно не стоит. Там все написано, как надо, и гарантии даны, только мало у нас работающих законов. Парни горько шутят: «Перспективы такие: умрет кто-то — очередь продвинется».

Сам Ильдар, инвалид второй группы, решился самостоятельно строить дом. Уже девять лет строит. В колхозе на пилораме работал, чтобы лес заготовить. Понемногу удается выкраивать из семейного бюджета. Нынче администрация района выделила материальную помощь — 20 тысяч рублей. Но уже пришлось пару швеллеров прикупить: дом ведет. Где-то срочно надо добывать 150 тысяч рублей на завершение строительства. Иначе можно и без дома остаться.

Пару лет назад в городе сдали социальный дом, и там две квартиры выделили инвалидам локальных войн. Нуждающихся, естественно, гораздо больше, но по крайней мере у остальных появилась надежда, что может прийти праздник и на их улицу.

Проблемы еще можно перечислять, и среди них совсем нет легких. И все-таки как же много удалось сделать! По сути дела, в районе возникло что-то большее, чем обычная общественная организация. Родилось сообщество, можно даже сказать — семья. Сложная в социальном смысле, но уже реально существующая.

Куйбышевские «афганцы», «чеченцы», «карабахцы» да и их собратья из других районов знают, куда обращаться за помощью. Валентину Михайловну они давно называют матерью. Привык к многочисленным «родственникам» и ее муж. Только парни на порог — он идет картошку жарить, чтоб не за пустым столом сидеть.

Если нужно, она сопровождает ребят в походах по врачам и уж точно — в поездках на освидетельствование социально-медицинской экспертизы. Как-то свалилась с гипертонией и отправила очередного сынка одного, теперь корит себя. У парня тяжелая травма головы, один глаз совсем не видит. Растерялся на дороге, угодил в ДТП, естественно, болячек себе добавил.

Помогает добывать многочисленные справки, которыми буквально обложено существование инвалида локальных войн. Объясняет ретивым начальникам, что за бумагами стоит человек с непростой судьбой.

Конечно, на эту ситуацию можно посмотреть и так. В нашей стране многие вынуждены регулярно собирать и разносить по кабинетам справки и доказательства того, что им плохо и бедно живется. На этом фоне вправе ли мы требовать какой-то исключительности по отношению к ветеранам локальных войн? Думаю, вправе. Потому что они уже все заслужили и все доказали, а государство и общество просто обязаны устроить им нормальную жизнь. Спокойную и обеспеченную.

В российской истории есть такой опыт. У Пушкина помните: «Что муж в сраженьях изувечен, и нас за то ласкает двор». И это касалось не только дворян. Дети пошедшего на войну солдата переставали быть крепостными, могли получить городское образование.

Семья погибшего героя Ивана Сусанина, например, на несколько поколений вперед освобождалась от государственных налогов. Выходит, при царе Россия была милосерднее?

Тут есть о чем подумать...

А пока реальная помощь приходит лишь от тех, кто готов ее оказывать. Например, обязанности опекуна непростой пономаревской «семейки» вольно или невольно принял на себя глава района Виктор Функ. Активисты объединения с гордостью рассказывают: увидит наших в приемной — сам подойдет, поздоровается за руку и сразу: «Вы ко мне? Проходите?»

А когда он приезжает в госпиталь, куйбышевские ребята, находящиеся там на лечении, чувствуют себя именинниками. Зайдет к каждому в палату, поговорит.

Имея опору, легче идти вперед. При поддержке комитета быстро растет общественный вес молодых военных ветеранов. Они участвуют в школьных уроках мужества (а кому же, как не им, объяснить подросткам, что такое мужество и какой ценой оно дается), работают в патриотических клубах для допризывной молодежи. Город уже хорошо знает имена Андрея Кирсанова, Юрия Коваленко, Алексея Братцева, Анатолия Воронова, Дмитрия Панова и многих других.

Пять лет назад в кабинет Валентины Михайловны на руках внесли барабинца Сергея Бричкова. Минно-взрывное ранение, поврежден позвоночник. Теперь инвалид войны стал депутатом Барабинского горсовета, членом общественной организации участников локальных войн.

Недавно Сергей Аверьяскин, мэр г. Куйбышева, и Виктор Функ подписали распоряжение, по которому именами погибших в Афгане и Чечне будут названы улицы в городе и районе. Будут улицы Ивана Митрохина, Александра Двухреченского, Николая Каштуева, Алексея Наумова, Дмитрия Зырянова, Дениса Флека. Это дань памяти героям, торжество исторической справедливости.

Но самое приятное, когда поводом для сбора ветеранов становятся самые обычные человеческие праздники. Например, свадьбы, дни рождения детей. Это самый точный показатель, что все в конце концов приходит в норму.

Спасибо, ребята, что выжили! Дай вам Бог мужества в мирной жизни, а всем нам, здоровым и крепким, — милосердия, чуткости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: