Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зайка серенький

2007-01-18



Егорка сшил серого зайчонка. Потом все эти поделки они развесили на колючих лапах лесной красавицы.

Семья Егорки жила на окраине глухой деревушки, где не было ни радио, ни света. Только одна керосиновая лампа, которая сейчас стояла полупритушенной на кухонном столе, поэтому в комнате и был полумрак.

Встретив с детьми Новый год, родители наказали им ложиться спать, а сами пошли к соседу Ивану, жившему напротив.

Но спать детям не хотелось. Они устроили под кроватью домик и стали играть: сестренка — куклой, а Егорка — крашеными костяными бабками. Сестренка, правда, быстро заснула. Егорка же стал прислушиваться к ночным звукам. Где-то под полом скреблась мышь, на кухне в закутке постукивал копытами новорожденный теленок, а за окнами потрескивал мороз.

Егорке захотелось посмотреть, висит ли его заяц на месте. Зайка висел. Но вот он закачался и, оборвав нитку, спрыгнул под елку, приблизился к Егорке:

— Вылазь наружу и одевайся. Я покажу тебе кое-что интересное в лесу.

Егорку взяло любопытство, и он быстро вылез из-под кровати. Надев шубенку и валенки, вслед за зайкой выскочил на крыльцо. Ясный месяц серебрил снег в огороде и за речкой.

— Вставай на лыжи — и за мной, — скомандовал Зайка.

Скатившись с горки, по лесной заснеженной дороге, окруженной деревьями и кустарником, они быстро добрались до соснового бора, где летом и осенью росло множество грибов и ягод. У стройной сосны Зайчик остановился:

— Помнишь, Егорка, когда в позапрошлом году вы здесь с бабушкой собирали чернику, у этой сосны ты нашел ямку, накрытую сверху жердочками. В ловушке сидел зайчонок. Вместе с бабушкой вы вытащили меня. Правда, тебе захотелось унести меня к себе домой, но бабушка рассердилась: «Нельзя мучить зверушек и людей в неволе, отпусти его с миром». Ты был добрым, послушным мальчиком и отпустил. А теперь я покажу тебе другое место.

Они вернулись обратно по дороге, перед горкой свернули вправо, за речку Петушиху, в тальники.

По заячьей тропе вскоре они добрались до того места, где у Егорки стояла первая петля на зайцев.

— Вот видишь, Егорка, — указал на нее Зайка, — ты подрос, но стал бессердечнее. Петлями решил охотиться на нас. А вот и результат.

Зайчишка подвел его ко второй петле. В ней лежала мертвая лиса.

— За мной гналась, окаянная, но я оказался хитрее. Перед самой петлей сделал прыжок в сторону, а она, очертя голову, сунула шею в кольцо из проволоки и приняла мученическую смерть. Туда ей и дорога. Можешь забрать матери на воротник. А теперь прощай и всегда помни слова бабушки: будь добрым к слабым и беззащитным. Я же поскакал искать свою зайчиху, а ты ступай домой да лису не забудь. И заяц исчез в сугробах.

Поздно ночью из гостей вернулись родители Егорки и нашли своих детей под кроватью. Они сладко спали на полу.

«Еще простудятся, пол-то холодный», — забеспокоилась мать и стала тормошить ребят. — А ну вылазьте и ложитесь в постель».

Полусонный Егорка взглянул на елку. Его серенького зайки не было среди игрушек, зато рядом с Дедом Морозом лежала рыжая лиса.

— Откуда она взялась? — удивленно спросила мать сына.

— Это, мама, тебе мой новогодний подарок, — зевнул Егорка и, подвалившись под бок сестренки, быстро заснул.

Наступил 1957 год.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год