Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Халхин-Гол. Локальный конфликт глобального значения

18.01.2007 00:00:00
Владимир Василенко



И вскоре после этого визита к нам в редакцию позвонил ветеран Отечественной войны Алексей Ионович Сидельников. Оказалось, что он непосредственный участник боев при Халхин-Голе 1939 г., имеет награды правительства Монголии, так что для него визит Энхбаяра стал поводом вспомнить о тех далеких временах, достать с полки старые фотографии и газетные вырезки.

Алексею Ионовичу — 92 года. Однако беседа наша (а она вышла отнюдь не краткой) его, похоже, ничуть не утомила, а в ее завершении он заговорщически предложил выпить чаю, а то и вина. Я не отказался (от чая, разумеется), и он рассказал мне о том, что здоровьем своим обязан строгому старообрядческому воспитанию — «не пить, не курить, не блудить» — и ежедневной зарядке с гантелями. Вот она, старая закалка!

На память ветеран тоже не жалуется — всех своих боевых товарищей, командиров и просто знакомых он называл по имени-отчеству, а случаев из военной жизни припомнил столько, что хватило бы не на одну полосу в газете.

Он прошел всю войну, разве что под Берлином побывать не удалось. Однако ту короткую монгольскую кампанию 1939 года вспоминает с особым чувством. Может, потому, что там состоялось его боевое крещение. Или потому, что в то время ему доводилось видеть воочию и монгольского маршала Чойболсана, и будущего маршала Вооруженных сил СССР, а тогда еще простого комдива Георгия Жукова, и знаменитого писателя, а тогда еще журналиста полевой газеты «Героическая краснознаменная» Симонова.

— Как его звали-то, Симонова? — спрашивает Алексей Ионыч, указывая на старую черно-белую фотографию.

— Константин...

— Кирилл! Кирилл он всю жизнь был. Кирка...

Смутно припоминаю, что Константин Симонов — действительно псевдоним. Спрашиваю:

— А о чем писали-то они тогда в этой газете?

— Ну как это о чем? Кто как воюет. Новости, сводки. Из штаба информацию. Ну и иногда байки какие-нибудь, рассказы...

Но все-таки большинство воспоминаний так или иначе связано с самолетами — подразделение связи, в котором служил лейтенант Сидельников, располагалось рядом с аэродромом. Японцы в небе над Халхин-Голом имели солидное численное преимущество и потому доставляли немало проблем советским войскам. Ситуация переменилась после того, как в Монголию прибыло сразу несколько «испанцев» — асов, блестяще показавших себя в ходе сражений в Испании. Среди них были и легендарный «генерал Дуглас» — комкор Смушкевич, и дважды Герои Советского Союза Сергей Грицевец и Григорий Кравченко.

— Кравченко за каждый вылет по паре японских самолетов сбивал. Японцы, как его в небе завидят — у него самолет приметный был, — убегали просто-напросто. Потом охотиться на него стали специально — по три истребителя засылали. А он и их сбивал! Смеялся еще — они, может, еще эскадрилью на меня пошлют? И послали ведь! Против пятерых не устоял, сбили его. Это для нас настоящая трагедия была.

А однажды, после воздушного налета японцев, подразделение связистов, в котором состоял Алексей Ионович, оказалось единственным, оставшимся на расстрелянном аэродроме.

— Японцы расстреляли наши самолеты, когда они были на земле. Как еще вышло, что они не загорелись, — ума не приложу. Видно, у самураев просто времени не было довести дело до конца — топливо было на исходе. Ну а когда они улетели, мы обнаружили, что весь обслуживающий персонал аэродрома сбежал. Мы одни там остались, без прикрытия. Жуков потом, конечно, сурово спросил с виновных в этом происшествии.

Страшновато было, конечно. А вдруг вылазка японцев? Но постов своих мы не покинули. Пробыли там некоторое время, и вдруг — машина к нам. А в ней какой-то мужчина в форме рядового, без знаков различия. Мы ему наперерез, я винтовку на него направил. Прогнали, в общем, с аэродрома, слушать даже не стали. За лазутчика приняли. А потом выяснилось, что это был полковник Лакеев, заместитель комкора Смушкевича. В боевой-то обстановке офицеры ходили без знаков отличия — чтобы на снайперов не нарваться. А чуть позже я встретил его — уже в форме, со звездой Героя и с орденом Ленина на груди. Извинился перед ним, но он только улыбнулся и сказал: «Вы все правильно сделали, лейтенант».

О монгольских солдатах — цириках — Алексей Ионович отзывается с теплотой. Сражались они самоотверженно, хотя без поддержки Советского Союза с фашистской Японией, конечно, не справились бы. И в Монголии это всегда понимали, поэтому советских воинов уважали, награждали правительственными наградами, в том числе по случаю очередного юбилея сражения. Довелось Алексею Ионовичу побывать и в посольстве Монголии в Москве, а среди старых документов хранится и письмо от председателя монгольского комитета участников войны (написанное, кстати, по-русски).

Халхин-голская кампания была, пожалуй, первым в истории Советского Союза актом «помощи братскому народу». И хотя бои эти были весьма скоротечны, недооценивать значение Халхин-Гола нельзя. В конце концов, если бы японцам удалось закрепиться в Монголии, перед СССР встала бы та же самая угроза, что стала роковой для Гитлера, — необходимость войны на два фронта. Да и продолжительность военных действий — это еще не показатель.

— Мне не раз доводилось слышать реплики типа «Да что вы все об этом Халхин-Голе! Проторчали там пару месяцев, постреляли немножко — и разбежались». Но мы там потеряли больше 12,5 тысячи убитыми! — горячится Алексей Ионыч. — Раненых, понятно, в несколько раз больше. В ходе этой кампании одних Героев Советского Союза у нас добавилось на 72 человека! А ни Жуков, ни Сталин такими вещами не разбрасывались.

Я согласился с ветераном. В конце концов, Халхин-Гол стал и началом взлета карьеры Жукова, боевым крещением многих других талантливых офицеров. И, как уже было упомянуто выше, это был один из первых актов братской помощи. У нас о нем, пожалуй, успели и позабыть. Но в Монголии помнят. И подтверждение тому – мемориалы и музеи в Улан-Баторе, целиком посвященные событиям 1939 года. Есть среди них и музей Георгия Жукова.

Ну и, конечно, с тех времен началась дружба между двумя странами, продолжающаяся и поныне. Русский язык до сих пор весьма популярен в Монголии, и немало монгольской молодежи обучается в наших вузах.

Японцы назначили свое наступление на 24 августа. Жуков решил не ждать и напасть первым. Перед наступлением в войсках была развернута широкая агитационная деятельность. Были вспомнены подвиги русских и монгольских солдат, поведение японцев во время оккупации Дальнего Востока. Воодушевленные войска 20 августа перешли в наступление. К 23 августа советским войскам удалось окружить основные силы японцев, а к 31-му МНР была полностью очищена от оккупантов.

В сентябре самураи предприняли несколько попыток отыграться на земле и в воздухе, не принесшие, однако, никаких результатов. Здесь были впервые применены ракеты «воздух-воздух». С их помощью 5 советских истребителей сбили 13 японских самолетов. Поняв всю бессмысленность дальнейших попыток, Япония попросила мира. С 16 сентября боевые действия были прекращены. Для Японии итогом этого конфликта была 61 тысяча убитых, раненых и пленных. РККА и МНРА потеряли 18,5 тысячи человек и 207 самолетов. Но потери в людях были не самым важным итогом этого конфликта. Несмотря на его локальность, Жуков получил чудесную практику по организации боя при взаимодействии пехоты, танков и авиации. Именно здесь он окончательно убедился в огромной роли танков в наступательной операции. Здесь он отработал армейскую операцию на окружение противника, которую переложил потом на больший масштаб боевых действий.

Обжегшись же на молоке, Япония стала дуть и на воду. Получив отпор уже во второй раз, она не захотела получить его в третий. Дальнейшая борьба с СССР отдавалась на откуп Германии. Япония же поворачивала свое лицо на восток — в сторону США, и юг — в сторону колониальных владений Англии и Франции. Те, кто знает историю, помнят, что до самого конца войны японские войска не дрались с советскими. Таким образом в 1938 — 1939 году РККА обеспечила себе крепкие тылы для войны с Германией. А Германия в тот момент уже не спала. 1 сентября 1939-го с дележки Польши началась Вторая мировая война...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.