Новосибирск 0.3 °C

Душой ямщик, судьбой крестьянин

19.01.2007 00:00:00



А чуть позже напротив Мошнино, у места впадения реки Каинки в Омь, был сооружен Каинский форпост. Историки отмечают, что, хоть этот форпост и был тревожим кочевниками, но больших военных потрясений не испытал.

К середине восемнадцатого века постоянные гарнизоны в форпостах были упразднены. Несшие здесь службу казаки стали все увереннее откладывать оружие в сторону, строить незатейливые избы, стайки, обзаводиться семьями да браться за земледелие и выращивание скота, то есть, выражаясь языком исторических документов, «казаки вступили в крестьянское состояние».

Указом императрицы Екатерины II от 19 января 1782 года на месте образовавшегося Каинского поселения был основан город Каинск. В те времена статус города давался поселению не столько по численности его жителей или солидности застройки, сколько из-за важного местоположения. Через территорию города пролегал старый Московский тракт, соединявший столицу империи с ее восточными пределами. В тогдашнем Каинске насчитывалось 106 частных (преимущественно одноэтажных) жилых домов, семь лавок и амбаров. В городе проживало около шестисот жителей. Основную массу населения составляли так называемые государственные крестьяне. Примечательно то, что из 303 мужчин к крестьянству принадлежали 212, к мещанскому сословию относились 22, к цеховым — 18, девять — к духовенству, 14 — к дворянству и так далее. В год образования Каинска тут появилось полицейское управление.

Уже через три года после учреждения города Каинска Екатериной II был утвержден его герб, главной составной частью которого являлся золотой бык в зеленом поле — «в знак скотоводства на Барабинской степи». Тракт вносил свой шарм в течение каинской жизни тех лет. Шарм тот определялся большим количеством людей временных — приехавших по делам купцов, кочующих цыган, ссыльных. Может, поэтому в крохотном городишке насчитывалось сразу несколько питейных заведений.

Постепенно Каинск становился важным перевалочным пунктом торговли между востоком и западом. И не только. Развивалось и собственное производство. Было уже два кожевенных завода, мыловаренный, свечносальный, салотопный и три кирпичных. Фамилии Поздышева, Любомирского, Ерофеевых, Масловых, Шкроевых, Лощинского, Мальчикова, Левака, Митрохина навсегда вписаны в историю города Каинска (ныне Куйбышева). К концу девятнадцатого века сложились целые династии промышленников, купцов, ремесленников. Говоря современным языком, одни предприниматели торговали галантереей, другие — спиртным, третьи — мануфактурой, четвертые проявляли свои недюжинные способности в купле и продаже скота. Крутилась паровая мельница, курилось вино, бродило пиво, неповторимым ароматом отдавало сливаемое в чаны парное молоко...

К сожалению, Транссибирская магистраль в конце девятнадцатого века пролегла в нескольких километрах от Каинска, но близость «железки» все-таки стала благом и для этого города лесостепной Барабы. Появился дополнительный стимул развития маслоделия.

Строились церкви, вместе с ремеслами развивались и культура, и образование.

Вихрь событий двадцатого столетия принес Каинску как трагические, так и позитивные страницы истории. Развитие производств, увы, сопровождалось разрушением и закрытием церквей. Успенский (Спасский) собор взорвали, чтобы поставить на его месте... памятник Куйбышеву. Кстати, имя этого революционера город носит с 1935 года. Римско-католический костел закрыли. Синагогу сначала перепрофилировали, а потом разобрали по бревнышку. Православные церкви обезглавили или убрали. И все-таки мы должны быть благодарны тем потомкам, кто сохранил многие исторические здания старого Каинска. Прежде всего это купеческие дома, ставшие сегодня своеобразными музейными реликвиями под открытым небом.

А все более хрупкое, ранимое бережно концентрируется и хранится в Куйбышевском музейном комплексе. Тут не только Каинск дореволюционный, но и Куйбышев советских и постперестроечных лет, о котором наша газета не так уж и редко рассказывает. Сравнительно недавно Каинск-Куйбышев включен в список исторических населенных мест Российской Федерации. Из истории не вырвешь ни мельчайшую страницу, даже если переименуешь (как это было сделано в Каинске, например, в 1920 году) Узенький переулок в Халтурина...

На снимках: в гербе Каинска — тот самый золотой бык в зеленом поле; старинные экспонаты куйбышевского музейного комплекса в наши дни; бывшая городская базарная площадь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: