Новосибирск
23.01.2007 00:00:00
Зоя Тюрина



Но повод для неотложной встречи с прессой имеется. Семья получила сертификат на 300 тысяч рублей: столько государство выделило ей для решения жилищной проблемы. Радость, конечно, неописуемая, активно выражают благодарность за столь существенную материальную помощь. А еще говорят следующее: «Пусть эта программа ширится и крепнет, потому что таких, как мы, много. Едва ли не каждая молодая семья нуждается в жилье».

Хотя бы коротко об «именинниках». Вадим работает бригадиром в вагонном депо, окончил Омский университет путей сообщения. Марина — педагог-словесник, преподает в железнодорожной школе-интернате. Сейчас получает второе образование в техническом университете. Поженились они пять лет назад и с тех пор живут в двухкомнатной квартире вместе с Марининой мамой. Вот уже Ване три года. И только теперь, с получением сертификата на безвозмездную субсидию, у них появилась реальная возможность приобрести собственную квартиру.

Конечно, всех интересует вопрос, как же технически осуществить заветную мечту практически всех молодоженов? Марина охотно рассказывает:

— Ване было полгода, когда мы из газет узнали о федеральной целевой подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Собрали необходимые документы, встали на очередь. Сначала нам предложили вариант, который нас никак не устроил. Надо было взять банковский кредит, купить квартиру, а государство при этом обещало возмещать часть процентной ставки по кредиту. Но мы прикинули: не потянем. Жили тогда на одну зарплату, я находилась в декретном. Решили ждать дальше.

И дождались! В июне прошлого года пришло сообщение: Усвановы включены в реестр по оказанию единовременной помощи молодым семьям. А в самом конце года — что можно получить сертификат на 302 тысячи рублей.

Вот он, очень важный для семьи документ. Выглядит очень внушительно и красиво. С момента его получения прошло полмесяца, а если из этого времени выбросить рождественские каникулы, то всего одна рабочая неделя. Но счастливые Ванины родители успели проделать большую подготовительную работу. Они нашли квартиру, которую хотели бы купить, договорились в банке о кредите на недостающую сумму. И как только деньги проекта будут перечислены на их счет, «машина» заработает.

— Очень хочется, чтобы такая удача посетила как можно больше молодых семей, — говорят Усвановы. — Среди наших знакомых и коллег многие снимают жилье, в основном в частном секторе, потому что аренда благоустроенной квартиры «кусается». Самостоятельно решить жилищную проблему удается единицам.

Начальник отдела по делам молодежи Барабинского района Михаил Игнатов называет еще две молодые семьи, которые перед Новым годом получили подобные сертификаты, — Тищенко и Ермоленко. Обе из райцентра.

— Но это радость и надежда для всех. Программа начала работать, значит, будет продвигаться и очередь на получение жилья. Хотелось бы только обратить внимание государства на сельскую молодежь. У нее и материальные возможности на порядок ниже, чем у городской, и перспектив меньше. И как с этой бедой справляться, непонятно.

В прошлом году отдел по делам молодежи провел анкетирование по этой проблеме. Анализ анкет просто обезоружил. На какую покупку или строительство жилья можно замахиваться, имея зарплату в тысячу рублей? А есть и с еще более низкой, много вообще безработных.

— Господдержка в рамках федеральной целевой подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» нынче получилась примерно в 300 тысяч рублей. В селе на эти деньги можно приобрести жилье для пяти-шести семей. Причем таких, которые сами никак не смогут купить дом. Какой банк захочет иметь дело с малообеспеченными клиентами! Но, с другой стороны, они ведь не виноваты, что крестьянский труд в стране ценится так низко. И если мы хотим, чтобы у российской деревни было будущее, государство должно активно помогать сельской молодежи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей