Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Себя как в зеркале...

2007-01-25
Анатолий Чернов



Выводы же напрашивались плачевные. Ах, да! Извините, не «Над изгородью», а «Лесная братва». Ведь с таким названием вышел фильм на российский экран, остальное подразумевается...

Мне и самому иногда кажется, сравнение сюжета фильма с современной геополитической ситуацией несколько натянутым, но ассоциации уж чересчур навязчивы. Сами посудите: кто, при просмотре первых минут обратил внимание на знак «не кормите медведя»? А кого «цивилизованный мир» образно называет медведями? Уж не жителей ли островов Полинезии случайно?

Я, конечно, понимаю, что многие россияне наивно считают, что мы для граждан USA такие же люди. Да, конечно, такие же, как иракцы и югославы! Еще не забыли, как к ним свободный мир отнесся? А все потому, что мы (перечисленные выше) — «недемократические», «неправовые» и «несвободные».

— То, что было раньше девственной природой, теперь является пятьюдесятью четырьмя акрами искусственного, созданного людьми, рая, наполненного технологиями. Все, кроме этой маленькой точки. Вы находитесь здесь, — говорит позже енот RJ. Видимо, американцы считают, что они уже почти весь мир облагородили и демократизировали. Читай — американизировали. То есть люди в данном фильме — это американцы.

«Семья» — это явно многокультурная и многонациональная Россия. Тут без вариантов.

Кто такие енот RJ и черепаха Верни? Я думаю, все еще помнят, кто такие «западники» и «славянофилы»? Вот так милые зверушки олицетворяют два основных политических направления в нашем лесу. Э-э-э-э, в смысле, в нашей стране. Тут, как говорится, «оговорка по дедушке Фрейду». Эта тема отображена в фильме достаточно ясно.

Великолепный «промоушн», исполненный коммивояжером енотом, просто впечатляет: «Это магическое сочетание кукурузы, обезвоженного сыра, эмульгаторы, лецитин… — не умолкает RJ. — Они очень вкусные, и сегодня они для тебя бесплатные». «Но вы даже не пробовали макдональдс, вам нужно набрать жир!» Очень такая незамысловатая и безумно действенная формула.

Характеристика, данная людям, просто обескураживает своей точностью.

— Еда — это алтарь, которому они поклоняются. Так вы думаете, у них ее достаточно? Нет! Потому что людям никогда недостаточно еды! А что они делают с едой, которую они не съедают? Они помещают ее в серебряные блестящие банки, как раз для нас! Они нам подходят! Это очень красивые железненькие баночки!

— Мы едим, чтобы выжить, а они живут, чтобы есть.

Все в курсе, что Америка объявила ожирение глобальной проблемой? (Если вы после прочтения этой фразы не усмехнулись, то вам к доктору. За мной будете.)

— Спокойно, не переживайте! Это просто человек. И они так же боятся нас, как мы боимся их. Если человек вас увидит, лягте, перевернитесь и покажите на что вы способны. Им это нравится.

Особого внимания удостоим американскую мадам.

—…тут будут бегать бешеные животные, они будут уничтожать нашу собственность! Тебя волнует пирог в духовке, а меня волнует моральное состояние и выживание нашего общества на достойном уровне!

Вот такая милая американская тетенька. Так что всем жителям леса стоит очень сильно задуматься, прежде чем идти за изгородь. Тетенька нервная и агрессивная, постоянно норовит вызвать «Верминатора».

Вот такие радостные мысли возникают при просмотре в меру одаренного художественного произведения. Мне кажется, на данный момент нет более точного произведения искусства, отражающего Россию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год