Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путь один — поднимать промышленность

25.01.2007 00:00:00



— Истина, как всегда, лежит на поверхности, но на нее никто не обращает внимания. Профсоюз, с моей точки зрения, — это та единственная организация, которая за все годы перестройки сохранила все атрибуты человечности. Это организация, которая заботится о подъеме отечественного производителя. А реальный рост производства может быть только тогда, когда есть разумный баланс между интересами работника и предпринимателя. Заботясь о разумном балансе интересов, о заинтересованности работников, об отсутствии производственных, общественных и государственных катаклизмов, профсоюзы реально укрепляют Россию. Поэтому профсоюзы глубоко патриотическая организация, и то, что хорошо для профсоюзов, хорошо и для страны. И, кроме этого, как вы слышали сегодня из уст представителей областной администрации, мы, то есть оборонка, являемся одними из основных налогоплательщиков. Так почему бы нам на этой почве не найти точки соприкосновения с властью и не сделать достойной жизнь, с одной стороны, членов профсоюза, а с другой — налогоплательщиков?!

За годы перестройки на федеральном уровне произошло порядка десяти серьезных преобразований, которые касались нашей отрасли, но сейчас наконец-то, в том числе и под давлением Ассоциации оборонных отраслей профсоюзов, создана военно-промышленная комиссия, которой руководит С. Б. Иванов, заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны РФ. Вопросы, волнующие нас, начинают рассматриваться. В прошлом году мы впервые заключили межотраслевое соглашение, на основании которого по инициативе нашего профсоюза был утвержден порядок определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения. В соответствии с этим документом в стоимость этих изделий входят все доплаты и компенсации, предусмотренные колдоговором.

— А региональная власть может как-то на это повлиять?

— Многое можно сделать и на региональном уровне. Вот сегодня мы говорили о стратегии развития Новосибирской области до 2025 года. Прежде всего она вызвала наш пристальный интерес именно тем, что мы там мало нашли собственно промышленности… Наша область не богата на природные ресурсы и потому должна развиваться за счет промышленности. Нам так кажется. Тем более что у нас есть очень хорошее подспорье — наши отраслевые НИИ.

Наша задача, как мы ее видим, — найти всей продукции, которую могут на хорошем качественном уровне делать наши предприятия, такое применение, чтобы предприятия развивались, в бюджет поступали налоги и людям жилось хорошо. Есть положительные примеры. Например, федеральное предприятие новосибирский механический завод «Искра». Там средняя зарплата приближается к 12 000 рублей. Они вовремя сориентировались, нашли свою нишу. Но и у них есть ряд ограничений. В частности, они не могут самостоятельно реализовывать свою продукцию, а только через торговые дома, созданные, конечно же, Москвой. Наш приборостроительный завод совместно с ЦКБ выпускает оптику третьего поколения. Но и он имеет серьезные проблемы, решение которых зависит от федеральных органов власти.

— Потому что потенциальный покупатель находится в таком стесненном финансовом состоянии, что оказывается не в состоянии ее приобрести?

— Совершенно верно. Поэтому мы и говорим, что стратегия развития области должна все это учесть, совместить все интересы и найти такой путь решения проблем, чтобы увеличилась налоговая база, чтобы росла зарплата работников и решались социальные вопросы.

— Как вы намерены участвовать в работе над концепцией развития области до 2025 года?

— У нас есть союз работодателей, есть объединение руководителей оборонных предприятий, и мы рассматривали программу развития промышленности вот в этом кабинете не далее как неделю назад. В первых числах февраля будем обсуждать его на совместном союзе работодателей и руководителей предприятий. Будем искать ниши. В этой программе расписано все вплоть до того, где взять деньги на конкретные направления работы. Но все это будет реальным только при условии, что администрация области будет нам помогать. Это партнерство полезное и перспективное. Мы обеими руками за то, чтобы совместными усилиями поднять нашу промышленность на достойный уровень.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год