Новосибирск 4.7 °C

Открытый разговор

25.01.2007 00:00:00



Во многом благодаря тому, что положение в отрасли трудно назвать стабильным. Над одними предприятиями висят огромные долги. Другие тревожно глядят в будущее в ожидании хоть каких-то заказов. Третьи стараются выживать, но и им приходится несладко — оборудование требует модернизации и т.д.

Гости, а ими были представители администрации области, курирующие экономическую сферу и промышленность, широко и подробно представили собравшимся разрабатываемую в настоящее время стратегию социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года. Наталья Валентиновна Бабушкина, начальник департамента экономики и планирования администрации НСО, проанализировала состояние экономики области, подробно остановилась на проблемах, в частности, на отставании по модернизации производства и отсутствии у предприятий средств на обновление основных фондов. «Вы замечаете, что в структуре ВВП России доля промышленности год от года снижается. Основная цель разработанной нами стратегии развития области — развитие промышленности и увеличение ее удельного веса в валовом продукте», — сказала она.

Наиболее эффективным средством поддержки предприятий региональная власть считает субсидирование процентной ставки. По словам Натальи Бабушкиной, в этом году на поддержку промышленности заложено почти в три раза больше средств, чем в прошлом, и это в основном субсидированные процентные ставки. На вопрос профсоюзных лидеров оборонки о том, как администрация намерена содействовать развитию предприятий этой отрасли (предложения были поданы заранее, в частности, сделать доступной ипотеку для работников оборонки, содействовать в решении таких социальных вопросов, как оздоровление работников и предоставление мест в детских дошкольных учреждениях), представитель администрации сказала, что, рискуя вызвать на себя огонь критики, все же считает, что все эти проблемы надо рассматривать в комплексе, не выделяя одну какую-то отрасль. То есть жилье нужно делать доступным для всех, а не только для работников оборонных предприятий, и так далее.

В ответ прозвучало возражение, что если некоторые предприятия имеют возможность софинансировать процентную ставку по ипотечным кредитам для своих работников, то оборонка в большей степени отрасль депрессивная, причем попавшая в такое положение из-за недальновидной государственной политики, и предприятия просто не имеют таких средств. Самостоятельно им проблему не решить. «Давайте регион будет выходить на федеральный уровень, давайте решать эти вопросы совместно!» — призвал председатель профкома ППО ФГУП «НИИ электронных приборов» Анатолий Федорович Левченков.

«Ситуация сегодня такова: велики затраты для изготовления конкурентоспособной продукции. Плюс нужно отправить ее за тридевять земель, то есть накладные расходы растут, стоимость нашей продукции получается выше, чем у конкурентов в европейской части страны. Поэтому предприятия берут не всегда выгодные заказы. В результате не могут заработать необходимые средства для решения социальных вопросов. С этим вопросом мы также обращаемся к губернатору и просим помочь нам. Но, увы, часто приходится сталкиваться с непониманием этой ситуации. Для бюджетной сферы есть особые программы по жилью. А почему только для бюджетной, а для государственных предприятий нет? Или возьмем детские сады. Мы все их передали городу, а теперь не имеем возможности получить место для ребенка нашего работника. Что касается общежитий, которые мы также отдали в свое время городу, мы не можем попросить место в них. Ни одна районная администрация даже не принимает заявление, — горячо говорила председатель профкома ФГУП ЦКБ «Точприбор» Майя Ивановна Монстрова.

Что касается самой концепции Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года, то многие высказывались в том духе, что если в концепции не прописаны источники финансирования и конкретные сроки реализации тех или иных проектов, то она, несмотря на свой позитивный посыл, носит, скорее, декларативный, чем программный характер. Профсоюзам же хочется видеть конкретные меры, которые дадут эффект уже в скором времени.

По окончании встречи председатель Новосибирской областной общественной профсоюзной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Евгений Константинович Плахов и ряд председателей профкомов высказали свое мнение журналисту газеты.

Председатель профкома ОАО НПО «Сибсельмаш»
Татьяна Николаевна АФАНАСЬЕВА:

— На мой взгляд, очень важно, что мы сохранили свою социальную сферу, пусть небольшую, но очень значимую. Ежегодные медицинские осмотры всех представителей вредных профессий. Флюорографическое обследование нынче было проведено для всех работников предприятия. Согласно коллективному договору осуществляются денежные выплаты при выходе на пенсию, к юбилеям, молодым — по случаю рождения ребенка. Проблема с жильем актуальна для всех без исключения предприятий, но когда у нас был сдан дом на улице Троллейной, 7, острота проблемы была снята. Люди переходили из общежития в благоустроенное жилье, а на их место заселялись другие работники предприятия. В частности, в том цехе, где до недавнего времени работала я, трое получили общежитие, в том числе молодой специалист и молодая семья с ребенком. Без проблем не обходится, но наше предприятие развивается, закупается новое оборудование, и это дает надежду всем, кто здесь работает. Пользуясь случаем, хочу в двух словах объяснить ситуацию и с задолженностью в Пенсионный фонд, образовавшуюся еще с 2000 года. По согласованию с профкомом руководством объединения принято решение о полном погашении ее в течение первого полугодия этого года.


Председатель профкома ППО ФГУП
«НИИ электронных приборов» Анатолий Федорович ЛЕВЧЕНКОВ:

— Наряду с другими острейшая проблема — это обновление кадров. Молодому человеку нужно жилье. Ипотека ему не по карману, потому что зарплата у нас ниже, чем в среднем по отрасли. Самостоятельно строить мы также не можем. То есть нужна более совершенная, чем существующая сегодня, программа помощи молодым кадрам. И не надо кивать на федеральный центр, решать эту проблему можно и здесь, в регионе.

Необходимо создать комплексную программу по жилью для молодежи, в которой участвовало бы предприятие, городская, областная и федеральная власть. Совместное финансирование всех этих четырех структур способно сдвинуть проблему с мертвой точки. Конечно, проблемой остаются большие долги предприятий. Но и это вопрос решаемый. На мой взгляд, государство могло бы амнистировать долги таким стратегически важным предприятиям, как наше, так как эти долги возникли не по вине менеджмента самих предприятий, а большей частью по вине государства, которое не платило по госзаказу.

Еще одна проблема, в которой нам требуется поддержка и помощь государственных структур, — это защита нашей территории. Многие предприятия оборонки находятся в центре города, и желающих отнять эту землю немало. Нам хотелось бы иметь более активную поддержку со стороны властей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: