Новосибирск 10.5 °C

Задание партии выполнено!

29.01.2007 00:00:00



—В сорок третьем году, в связи с пятидесятилетием Новосибирска, горком принял решение о написании истории Новосибирска, но оно не было выполнено по объективной причине — шла война. В 1973 году, в связи уже с восьмидесятилетием города, было принято повторное решение, но и оно осталось лишь на бумаге. Нам пока не удалось выяснить, по каким причинам это произошло, ведь тогда нельзя было не выполнить решение партийного органа. И вот, спустя тридцать с лишним лет, история города написана. Я шучу, что наш издательский дом, в котором нет даже бывшего члена партии, выполнил решение горкома. И мы все этому обстоятельству рады. Над книгой работала большая группа ученых, потому что научная экспертиза, историческая экспертиза — необходимое условие всей нашей издательской деятельности. Очень много нам помогали журналисты. Они «сухие» научные статьи делали более популярными и интересными для простого читателя. А результат всего этого труда вы можете сегодня оценить.

Как правило, в подобных книгах история пишется по хронологии, чаще по десятилетиям, но создатели двухтомника решили пойти иным путем и написать ее по отраслям, по видам жизнедеятельности. А уже внутри этих направлений, например, истории сибирского театра или архитектуры, следовать хронологическому принципу: от 1893 года до наших дней.

Журналист «Советской Сибири» задал вопрос: «Насколько сложно было писать новейшую историю города, учитывая, что участники событий — наши современники, имеющие собственное представление об экономических и политических процессах, происходивших в регионе в переломные девяностые годы, и люди, находившиеся в то время у власти, и сегодня, что называется, «в обойме»?» На него ответил главный редактор двухтомника «Новониколаевск-Новосибирск. История города» Александр Косенков:

— Мы старались быть объективными, без каких-либо пристрастий. Наша задача — честно и объективно дать читателю фактологию, а уж суждение он вынесет сам. И, мне кажется, мы с этой задачей справились. Хотя порой было непросто. Галина Журавлева, к примеру, прекрасно написала историю театра, но оценить современный театральный процесс она не решилась. Тогда мы сделали вставку от редакции, и то, что сказано там, — наше редакционное мнение. Или возьмем историю строительства. В чем была сложность работы с учеными? У них очень узкая специализация. Один прекрасно знает материал с 1900 по 1917 годы и пишет об этом, другой — следующий период и так далее. Но все ограничивается эпохой «застоя». Оказалось, что, как черт ладана, они боятся современности. То же произошло с армией. Ни один ученый писать историю нашего Сибирского военного округа не взялся.

Похоже, книга действительно получилась очень необычной и яркой, и можно предположить, что общественный интерес к ней будет огромный. Как уже упоминалось, это двухтомное издание, общий объем которого составляет почти полторы тысячи страниц. Создатели книги уверяют, что вдумчивый читатель найдет здесь немало неизвестных ранее фактов и интереснейших подробностей различных событий из жизни нашей малой родины.

Встреча в Доме журналиста продолжилась беседой о Новосибирском отделении Всемирного русского народного собора и его задачах. Но об этом мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: