Новосибирск 9.2 °C

Изучать историю сердцем

01.02.2007 00:00:00



Живет в памяти поколений несгибаемое мужество защитников великого города и беспримерный подвиг тех, кто пережил блокаду.

Школа № 56 Ленинского района Новосибирска по-особому чтит блокадников. Здесь создан музей блокады Ленинграда. Уже семь лет дважды в год несут вахту Памяти, уезжая в составе отряда «Поиск» в Ленинградскую область, ученики школы вместе со своим руководителем, заместителем директора Татьяной Ильиничной Аржиловской. Они идут по местам ожесточенных боев, поднимая из болотистой земли останки не захороненных со времен Великой Отечественной войны солдат. В последнюю, 31-ю экспедицию «Поиска» были с воинскими почестями захоронены останки 97 бойцов. Найдено 12 смертных медальонов. Из них 3 — прочитано. А значит, имена еще трех героев вырваны из забвения. Детскими руками.

Школа отмечала День снятия блокады. Живым коридором стояли ребята, встречая и провожая в актовый зал, где проходило торжество, гостей — блокадников и защитников Ленинграда.

Ребята подготовили вместе с педагогами и исполнили красивую литературно-музыкальную композицию. На большом экране идут кадры. Ленинград довоенный. Город-сад, красивейший город мира. Исаакий. Зимний. Ростральные колонны. Медный всадник. Фонтаны. Мосты.

Война! И Седьмая симфония Шостаковича врывается трагическим и победоносным лейтмотивом — о мужестве, подвиге, силе духа человека. И сопровождают музыку кадры, которые и 63 года спустя невозможно видеть без содрогания. Запечатленные навеки, они еще будут потрясать не одно поколение людей. Развалины. Дети, похожие на высохшие скелеты. Мертвые остовы домов. Скорбная фигурка матери, везущая на салазках своего ребенка — неживого. И трупы. Горы трупов… Увязнувшие по кузов в воде полуторки на Дороге жизни…

Но выжили. Победили. В Новосибирской области сегодня живут более 600 блокадников, 146 — в Ленинском районе, все они — члены областной общественной организации «Блокадник». Сестры Ефановы, Евгения и Юлия. Отец пропал без вести. Мать с пятью детьми эвакуировалась в Сибирь. Доехали четверо — в дороге умерла одна дочка. Жили в Купино, потом переехали в Новосибирск. Всех подняла на ноги мать. Юлия Николаевна работает фельдшером в школе; ни одного дня не отдыхала на пенсии.

Екатерине Семеновне Уткиной было 11 лет, когда началась война. «Стоишь в очереди за хлебом, — вспоминает она, — и всегда один, два, три человека падали и умирали…» В эвакуацию ехали на товарняках, спали на нарах. По дороге она потеряла всю семью: родителей, двух сестер, брата. Мертвых снимали с поезда. Где они нашли последний приют, не знает, и тяжкая эта боль всю жизнь живет в сердце. До Новосибирска доехала она одна, одиннадцатилетняя… Детский дом. Училище. Четверть века отработала Екатерина Семеновна токарем на заводе им. Чкалова.

Алексей Леонтьевич Зубов — участник прорыва блокады Ленинграда, минометчик. Он стоял в обороне на знаменитых Синявских высотах в августе 43-го, наступал с боями в 44-м в составе 3-го батальона 863-го стрелкового полка 196-й краснознаменной дивизии. Был тяжело ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны окончил институт, обучал ребятишек физике и математике.

Трогательную историю рассказала учитель школы Валентина Николаевна Марсакова. Во время войны она жила в Сузуне. И привезли туда из блокадного Ленинграда сестер Столяровых, четырехлетнюю Люду и двухлетнюю Галю. Девочек взяла на воспитание учительница Ольга Ивановна Остапова, сама почти девочка, 20 лет ей было.

«Мне не забыть дружбу наших сузунских женщин, — вспоминает Валентина Николаевна. — Мы только благодаря дружбе наших матерей выжили и росли в войну. Они последний кусочек делили между своими и ленинградскими детьми. Последнее отдавали. Бабушка Анна, мама Оли, нас в бане по 10 человек перемывала. А сын ее Володя укутает малышей после купания и несет в дом. Баба Аня травницей была, отварами ленинградцев отпаивала. А мама девочек умерла уже в Сузуне от истощения…» Спустя 60 лет дети — давно уже сами бабушки! — встретились здесь, в школе № 56, на таком же празднике в честь снятия блокады.

Неоценим труд педагогического коллектива школы. «Такие встречи — не разовое мероприятие, — говорит учитель русского языка и литературы Нина Сергеевна Правдикова. — Воспитательная работа для нас всегда на первом месте. Любой урок связан с любовью к Родине». И это не высокие слова. Искреннее уважение к ветеранам, заботливость и чуткость не отрепетируешь. А они видны в каждом жесте и взгляде детей. Кульминация торжества. Поисковики в полевых формах выходят на сцену, держа в руках зажженные свечи. В память о погибших и умерших в далекой для них войне. Как дань великого уважения тем, кто выжил.

«Ребята после возвращения из экспедиций совершенно меняются, — рассказывает директор школы Татьяна Кузьминична Созыкина. — Становятся другими: всё понимают, ощущают, чувствуют». «Становятся серьезнее, не признают мелочей, — добавляет историк Татьяна Григорьевна Хмелевская. — В них живет долг. Всем известны слова маршала Жукова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Так вот для них война не кончилась. Идет переосмысление жизни. Ведь погибшие солдаты — почти их ровесники…»

И ровесники, и те, кто был младше сегодняшних мальчишек и девчонок в годы жестокой кровопролитной войны, пришли к ним в школу в День воинской славы России, чтобы рассказать, какой ценой выжили и победили смерть. Два года дружат блокадники и защитники Ленинграда со школьниками. Через детские сердца проходит живая история страны. Прикоснувшись к величию подвига, впитав боль потерь, выпавших на долю военного поколения, растет их душа. Родители Зои Ивановны Савоськиной, председателя Ленинского районного отделения общественной организации «Блокадник», потеряли в блокаду четверых детей. Последней умерла от голода самая младшая, Ларочка. Ей было 1 год 8 месяцев. Приехав в очередной раз в Санкт-Петербург, юные поисковики пошли на Пискаревское кладбище и положили на братскую могилу, где похоронена девочка, куклу…

В Ленинграде от голода умерли 641 803 человека (данные, представленные советским обвинением на Нюрнбергском процессе).
В 1942 году в Новосибирск прибыли 255 тысяч эвакуированных, из них 128 тысяч — ленинградцев.

***
Который раз
уже подряд,
Вновь без сомнений,
Уходит «Поиск» —
наш отряд
В поля сражений,
Где бродят
призраки войны,
Где быль и небыль
И где вставали на дыбы
Земля и небо…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: