Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Косачевым уступать не намерены

2007-02-02
Владимир Пальчиков



Решили подождать хозяйку, которая ушла в магазин. Однако «командир» все не появлялся, и потому хозяин, махнув рукой, начал рассказ. Что касается его самого: бывший офицер, старший лейтенант. По-военному откровенно сообщает, что их с Любовью Павловной подворье лучшее в селе Красном: девять голов крупнорогатого скота, из них пять коров, две нетели и два бычка. Молока в прошлом году сдали больше всех — около семидесяти центнеров. Но здесь нужна одна оговорка: цифра не совсем точная и явно заниженная. В середине прошлого года село Красное отпочковалось от сельскохозяйственного производственного кооператива «Красносельское», и теперь у него свой учет.
Коли уж заговорили о цифрах, то можно добавить, что всего по селу было закуплено более тысячи центнеров молока, точнее, 1200. Но опять же эту цифру можно смело удвоить: сдача продукции с частных подворий началась не с середины 2006 года, а гораздо раньше, примерно с конца января.

Хозяин с уважением говорит о сборщике молока, бывшей доярке Анне Безродной. Знаменитой она стала после того, как, уехав к сыну в Новокузнецк на постоянное место жительства, неожиданно вернулась назад.

— Не могу без Красного, — объяснила сельчанам. — Село мне по ночам снилось.

На лошадке Анна Безродная собирает молоко по двум довольно большим улицам старого красивого села.

Идем с хозяином на подворье. Хотя Любовь Павловна и заправляет хозяйством, даже строительную специальность имеет, так как закончила строительный техникум, тем не менее строительством занимается Александр Григорьевич. В доме сделал теплый туалет, пристроил к нему вплотную баньку, теперь и на улицу не надо выходить. Вдобавок провел водяное отопление. Ну прямо городская благоустроенная квартира, а не сельский дом.

Кстати, и к коровнику проложены трубы, по которым поступает подогретая вода. А это очень большое облегчение: потаскай-ка ведра на девять голов крупнорогатого скота — быстро упаришься.
Сейчас дойные животные в запуске. А вот одна корова в январе абортировала: выкинула теленка раньше времени и тем не менее молоко дает, которое супруги, ясное дело, как и в прошлом году, продают кооперативу.

Хозяин («командир» так и не пришел) рассказывает, какая нынче трудная зимовка. В прошлом году в Красном был плохой урожай зерновых культур. Для поощрения частных подворий хозяйство смогло выделить всего-навсего по центнеру кормов каждому. Это крохи, даже птице на прокорм не хватит. А потому вместе с Любовью Павловной Александр Григорьевич рыскал по окрестным селам. Побывал и у соседей-венгеровцев, не раз ездил в Чаны, покупал отруби по 75 рублей за мешок.

По профессии Александр Григорьевич водитель. В недавнем прошлом возил совхозных доярок, имел много свободного времени. Была у него возможность поработать на себя, в достатке заготовить кормов, помахать косой или же попросить совхозных косарей — никогда не откажут. С того времени и родилась мысль жить за счет частного подворья. И супруге она понравилась.

В прошлом году испытали трудности в заготовке сена. Накосить сами не смогли, просто-напросто купили в кооперативе. Четыре стожка: два по шестьдесят центнеров и два — по сорок. Итого — двести. Этого вполне достаточно. К середине января скормили почти два стога. Это означает, что на зимовку хватит. Но цены-то кусаются.

Стоимость одного центнера сена — семьдесят рублей. А чтобы притащить стог с поля на подворье, нужно заплатить кооперативу за услугу пятьсот рублей. Или вот такой пример. На подворье скапливается навоз. Его обычно складируют на железный лист, который тоже надо вывезти и денежку заплатить — сто рубликов. А как же! Нынче никто и ничего бесплатно не делает.

Ко всему прочему супруги купили сено для частного подворья дочери, которая проживает в Карачах в благоустроенной квартире... на пятом этаже.

— И квартиру тоже купили?

— Помогли купить, — поправляет Александр Григорьевич. — Понесли большие расходы.

Так что баланс в прошлом году получился не очень веселым. Доходов, в общем-то, не оказалось. Кое-как свели концы с концами. И что же теперь делать? Свертывать частное подворье и идти на работу в кооператив, который, став самостоятельной производственной единицей, резко пошел в гору? Александр Григорьевич и его верная супруга так не думают. Будут и дальше жить своим трудом.

Соответствующее решение приняли на семейном совете и наметили конкретные меры по выходу из кризиса. Перво-наперво в этом году будет уже семь коров: скоро дадут приплод две нетели. А что касается заготовки кормов, то взят курс на покупку своей техники. Национальный проект развития агропромышленного комплекса — это как раз то, что нужно супругам. Берут кредит в пределах трехсот тысяч рублей.

Хозяин мечтает купить новенький минский колесник, хотя сам прекрасно понимает: денег на новую машину не хватит.

— Возьмем трактор подержанный, но в хорошем техническом состоянии, — решает. — И к нему непременно стогомет. Мы уже не молодые, руками класть стога несподручно. И корма больше покупать не будем. Накладно!

Еще мечтает о мехдойке, которая тоже, вот зараза, кусается — стоит четырнадцать тысяч рубликов. Но руки у Любови Павловны уж очень болят, по ночам особенно. Потому хочешь не хочешь, а придется раскошелиться.

— Потратимся в один год, а уж там легче будет, — говорит хозяин, открывая коровник.

В помещении сухо и тепло, обильная подстилка, сена в кормушках изрядно. Коровы шумно, надсадно дышат: скоро им телиться. Животные бокастые и ухоженные. Знать, Любовь Павловна хотя и командует на частном подворье парадом, но дело не забывает, приглядывает за буренками.

Держали супруги и свиней. Но когда стало трудно с кормами, оставили один крупнорогатый скот. А теперь, любовно поглаживая буренок, хозяин мечтает вновь иметь свою маленькую свиноферму.

— Вот только бы получить кредит, — повторяет он. — Моя Любовь Павловна уже не раз бывала в Чанах. Ей прямо сказали: «Деньги будут, оформляйте документы».

И еще одна приятная новость: больше не придется ездить в Татарск. Скоро дополнительный офис «Россельхозбанка» будет открыт в Чанах.

Хозяин светлеет лицом и показывает свой технический парк: грузовой и легковой автомобили, прицепные орудия. И между делом рассказывает о каких-то Косачевых с другого конца села, которые тоже содержат частное подворье, наступают, судя по всему, на пятки моим знакомым. Александру Григорьевичу и Любови Павловне это страх как не нравится.

— Мы в прошлом годе были первыми, — упрямо говорит Кишин, — и нонче тоже Косачевым не уступим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^