Новосибирск 0.5 °C

Всех вылечат в свой черед

02.02.2007 00:00:00



Очередь к врачу
В самом начале реализации национального проекта в нашей области на врачебных участках терапевты обслуживали в среднем по 2200 человек, педиатры — по 1090 детей и подростков. А норма, согласно национальному проекту, 1700 человек на взрослых участках и 800 — на детских. Понятно, что врачи уже давно были очень перегружены.

Им порой не хватало на всех больных времени и физических сил. В поликлиниках к участковым врачам и узким специалистам почти всегда были немалые очереди. Новый кадровый набор объявлен, в частности, для того, чтобы на участках было нормальное количество пациентов.

Что получилось к началу этого года? На участки пришли работать дополнительно 160 врачей. Как показывает анализ, прибыли они в основном не из того слоя специалистов, окончивших медицинский вуз, которые когда-то перекочевали в более доходную отрасль деятельности: в частные структуры, в торговлю. Они переквалифицировались из организаторов здравоохранения, узких специалистов, врачей стационаров. Участковыми врачами пожелало стать некоторое количество недавних выпускников медицинского университета, чего несколько предыдущих лет не наблюдалось.

В результате разукрупнения в области прибавилось более 250 врачебных участков. Вместе с тем почти 1000 участков по-прежнему крупнее, чем требуется. Причем на 50-ти взрослых участках число прикрепленного населения — более 3000 тысяч человек на каждом, на 10-ти детских — более 1300 детей. А в Татарском, Искитимском, Каргатском, Куйбышевском районах и в нескольких поликлиниках Новосибирска остались врачебные участки, где число пациентов превышает норму в 2 и более раз.

Понятно, что остаются и очереди к врачам. Если в некоторых поликлиниках уже не приходится ждать приема дни и недели, то просидеть несколько часов у кабинета врача — дело обычное. Правда, это уже вызывает явное недовольство и недоумение пациентов, которые рассчитывают, что теперь-то уж... очереди должны исчезнуть. Увы, очереди — такая застарелая болезнь здравоохранения, что от нее не избавишься в считанные месяцы. Дело в том, что организовать работу по-новому, может быть, сложнее всего.

Однако, как сообщил руководитель департамента здравоохранения области Никита Тов, в большинстве лечебно-профилактических учреждений уже смогли ликвидировать очередность, то есть ожидание в течение нескольких дней приема у участкового врача. Более половины амбулаторно-поликлинических учреждений районов области решили этот вопрос и по приему у узких специалистов. В большинстве остальных поликлиник к узким специалистам надо ожидать приема в среднем от 2 до 10 дней — в зависимости от укомплектованности врачами и от их профиля. Как «тяжелый случай» приводился пример Болотнинской ЦРБ, где в очереди к неврологу приходится «стоять» 23 дня, к офтальмологу — 22 дня. В Искитимской ЦРБ к кардиологу можно пробиться через 21 день.

— Очевидно, что нам предстоит серьезная работа по разработке обоснованных нормативов нагрузки на приеме врачей амбулаторного звена и, соответственно, по расчету новых штатных нормативов, — заметил руководитель департамента здравоохранения области.

Долго ли, коротко ли шагать до этого результата, но перспектива намечена. Она позволяет надеяться, что очереди в обозримом будущем будут изжиты. Надо полагать, что по-новому построят свои контакты с пациентами врачи, которые прошли особую подготовку к работе в первичном звене — таких более трети от всех участковых врачей. Вскоре будет готова приступить к делу первая «партия» врачей общей практики — почти полсотни специалистов плюс обученные в помощь таким врачам средние медработники.

Очередь на диагностику
В связи с поступлением в поликлиники высокотехнологичного диагностического оборудования у всех выросли возможности своевременного установления диагноза даже в таких трудных случаях, в которых прежде приходилось обращаться в медицинские учреждения федерального значения или получать платную услугу.

После прежних, досадных, цифр, характеризующих износ медицинского оборудования, впечатляет количество новой техники: 185 единиц оборудования для функциональной диагностики, 35 комплектов — лабораторного, 64 — для ультразвуковой диагностики, 75 — рентгеновского (из них 6 передвижных флюорографических кабинетов, 17 маммографов, 45 единиц эндоскопического оборудования). На установленном оборудовании уже проведены: 62 400 рентгенологических, более 44 тысяч ультразвуковых, 124 тысячи электрокардиографических, 527 тысяч лабораторных, более 4 тысяч эндоскопических исследований.

В результате оснащения лечебно-профилактических учреждений диагностическим оборудованием уменьшилась очередь на исследования. В настоящее время она составляет в среднем на ультразвуковые исследования — до 10 дней, рентгенологические — до 3 дней, лабораторные, эндоскопические — не более 1 дня.

В течение года в область поступили наборы реагентов для скрининга новорожденных на некоторые тяжелые врожденные и генетические заболевания. Здесь цифры тоже весьма впечатляющие: проведено 27900 исследований, обследовано 12706 детей. С подозрением на эти заболевания, предусмотренные планом обследований по национальному проекту, выявлены 11 детей. Они находятся на динамическом наблюдении, и им своевременно может быть оказана помощь.

Очередь на высокотехнологичное лечение
С развитием новых медицинских технологий, когда новые способы лечения, похожие на чудо, становятся реальными, появляется и реальный спрос на эти, как правило, дорогостоящие виды помощи. Тысячи людей заболевают, попадают в беду и нуждаются в современнейшем лечении позвоночника и суставов, сердца и сосудов, головного мозга и так далее. Сотни людей получают квоты на бесплатную и одновременно дорогую помощь в клиниках федерального значения. Но спрос всегда превышает предложение. Это сопровождают невидимые миру слезы, когда врачи вместе с социальными работниками, представителями органов власти ищут средства для спасения человека, которому не досталось квоты. Когда состояние больного не позволяет ждать, приходится собирать с миру по нитке.

Но в прошлом году, благодаря национальному проекту, в федеральные лечебно-профилактические центры по квотам федерального бюджета удалось направить небывалое прежде количество больных — свыше 3400 человек. Еще 130 больных были направлены за счет средств областного бюджета. Поскольку были выделены дополнительные квоты, первоначальный план удалось перевыполнить на 68 процентов.

По заверениям руководителей Минздравсоцразвития РФ, количество квот регионам на лечение за счет федерального бюджета будет возрастать. Кроме того, в самих регионах планируется построить около двух десятков специализированных федеральных центров, которые будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Наши власти подготовили и направили в Минздравсоцразвития РФ обоснование строительства на территории Новосибирской области нейрохирургического центра федерального значения.

Очередь за... качеством
В здравоохранении все должно быть четко, по народному присловью — «как в аптеке». Но сегодня в аптеках искомой четкости нет. Не дожили мы до определенности и в поликлиниках: чтобы не стоять в очередях, не участвовать в качестве «жертвы» в оплате гарантированных государством медицинских услуг, чтобы не мучиться с участковым врачом, которого не уважаешь и которому не доверяешь. Но сменить врача сегодня труднее, чем поменять мужа, работу и место жительства, вместе взятые. По закону — разрешается, а на практике «прикрепленная единица населения» повязана со своим участковым врачом реестром, бюджетом, статистикой. На практике обычному человеку от нелюбимого врача уйти невозможно.

Хочется знать четко права пациента и врача. Хочется доверять и не обманываться. Хочется элементарной вежливости, но... на это трудно рассчитывать на все 100 процентов. Поэтому и статистике сегодня доверять на 100 процентов нельзя. Скажу, почему: многие граждане, перемогая болячки, к врачам не спешат. Ждут, когда закончатся суета, неопределенность и когда, наконец, еще чуть-чуть повысится профессиональный и культурный уровень врачей. Одни скажут: глупо, нерасчетливо. А мне, наоборот, это понятно, потому что сама стою в очереди за качеством.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: