Новосибирск -1.9 °C

Почему Академгородок до сих пор не наукоград?

06.02.2007 00:00:00



Государственная дума приняла закон о науке, в котором определена основная миссия Академии наук — фундаментальная наука. Дума приняла абсолютно правильное решение — вернуть академию к ситуации 1967 года. До 1967 года академическая наука не работала по хоздоговорам и контрактам, единственное исключение делалось для работы в пользу оборонных отраслей. В 1967 году Академии наук Белоруссии было разрешено работать по хоздоговорам, а потом это перекинулось на всю Академию наук.

Уже сейчас возникает затруднение с созданием системы управления технопарком, и наверняка новые схемы управления будут реализовываться через организацию научного бизнеса при академических институтах. Эти схемы сложные, в любом варианте имеется громадный риск потери контроля над технопарком.

Идея наукограда возникала уже давно при организации Сибирского отделения, что и отражено неофициально в понятном всему научному миру названии Академгородок. В то время в стране возникло несколько наукоградов, а Академгородок остался существовать в первозданном состоянии, как часть района города с весьма нечетким разделением функций между районной администрацией, мэрией и Сибирским отделением РАН. Отделение стихийно, без обсуждения, рассталось с частью собственности, такой как магазины, частью складов и баз, но сохранило или пытается оставить за собой значительную часть собственности, что создает преграды на пути развития городка, во взаимоотношениях с мэрией, областной и районной администрациями. Жителям Академгородка неясно было, на чьей земле они живут.

Академгородок — такой же символ российской науки, как Оксфорд или Кембридж в Англии, Принстонский, Гарвардский, Стендфордский университеты в США, Цукуба в Японии и т. д. Сейчас только неглубокие люди могут утверждать, что страна может лидировать в постиндустриальном обществе без своей фундаментальной науки.

Фундаментальная наука — основная движущая сила экономического развития постиндустриального общества. Подобно тому, как производство — основная движущая сила индустриального общества. К сожалению, это не понимают многие члены правительства, губернаторы, депутаты и ведущие бизнесмены. Часто можно слышать: наука — мировое достояние, не вкладывая свои усилия, всегда можно пользоваться этими результатами.

На самом деле это абсурд. Только в стране, развивающей свою фундаментальную науку, можно быстро развивать новые технологии, следующие из открытий в фундаментальной науке, и быть лидерами.

Мы быстро включились в программу создания атомной, водородной бомбы, ракетной и космической техники только потому, что имели мощные научные школы в математике, физике, химии. У нас были Константин Циолковский, Юлий Харитон, Андрей Сахаров, Игорь Курчатов, Борис Раушенбах, Сергей Королев и множество выдающихся ученых мирового класса.

Без своей фундаментальной науки мы никогда не предложим миру новые продукты и технологии, принципиально отличающиеся от существующих сейчас, и останемся на уровне страны второго разряда, может быть, и богатой.

Внимание к фундаментальной науке должно быть усилено и следует вспомнить шестидесятые годы, когда это было осознано и создан Академгородок. К сожалению, он не был оформлен в виде муниципального образования, что при переходе к рыночной экономике сильно мешает.

В Академии наук до 70-х годов ученые занимались наукой, привлекаемые управленцы занимались управлением имуществом. В Академгородке хозяйство СО РАН было сложным и огромным. Оно включало в себя здания, жилье, зеленые посадки, медицинские учреждения, магазины, материальное снабжение. Заместитель Михаила Лаврентьева Л. Г. Лавров — его Михаил Алексеевич уговорил перейти с поста председателя райисполкома — абсолютно справлялся со всеми обязанностями. У Лаврентьева и у Лаврова было обостренное чувство хозяина. За одну срубленную елочку хулигана выселяли из Академгородка, а дырка на асфальте вызывала немедленную реакцию. Михаил Алексеевич определял стратегию развития и контролировал вместе с руководством «Сибакадемстроя», университета развитие жизни в Академгородке. К сожалению, у последующих руководителей СО РАН это чувство хозяина проявлялось менее отчетливо. Снижение авторитета науки в стране, отсутствие единого профессионального руководства городком и привело к его запустению; многие инженерные сооружения, сантехника на грани полного износа, у жилья недоремонт, асфальт в ямах, деревья заражены грибком.

Необходимо ставить перед правительством вопрос о преобразовании верхней зоны Академгородка в муниципальное образование. Далее условно назову этот наукоград город Лаврентьевск со всеми вытекающими преимуществами для наукограда, с выделением определенных ресурсов руководству.

Ученые должны заниматься организацией науки, проведением семинаров, привлечением на стажировку иностранных ученых, изданием журналов, книг с целью стать одним из ведущих центров мира в области фундаментальной науки на деле, а не на словах. Я уверен, что сейчас, проанализировав количество ученых, которые состоят в редакциях международных журналов, удивимся их минимальному участию. Необходимо предпринять все меры для создания условий жизни в Академгородке, привлекательные для молодых ученых, для привлечения в Академгородок ведущих ученых мира для временной работы и стажировки ученых из всех стран, как это происходит во всем мире. Пока паломничество наших специалистов в зарубежные страны стало нормой. Приезд специалистов для серьезной долговременной деятельности в институты Сибирского отделения является редким событием. Для центра такого масштаба это неправильно, необычно, не соответствует реалиям современной жизни.

Академгородок надо оздоравливать. И основной путь — вспомнить, что ученый в основном должен думать, писать статьи, придумывать формулы, проводить эксперимент, удивляться новым результатам, удивлять этими результатами окружающий мир, тогда пойдут инновации, тогда появится настоящий авторитет, появятся нобелевские лауреаты.

Русский народ корпоративный и коллективный. Жизнь в Академгородке создает особые условия для коллективной и корпоративной деятельности, и оформление Академгородка в виде города науки очень способствовало бы повышению престижа сибирской науки. Это подняло бы настроение и дух тем, кто отдал и стремится отдать жизнь фундаментальной науке. Нужно вернуть Академгородку его главную миссию — создание фундаментальной науки и воспитание людей, способных для работы в ней. В мире таких центров немало, и нужно принять все меры для того, чтобы Академгородок развивался как город науки, образования, а потом уже как город новых технологий.

У Сибирского отделения сейчас множество проблем. Как известно, Академия наук пробует решить свою основную проблему омоложения за счет внутренних ресурсов. Пресловутая денежная реформа и новая отраслевая система оплаты труда предполагают увеличение средней зарплаты до 1000 долларов, и нас убеждают, что этого достаточно для омоложения институтов.

Уже сейчас выясняется, что этот проект в значительной степени утопичен. В составе академии более 30% пенсионеров, в пенсионном возрасте находится более половины докторов наук. Развивать с помощью такой пожилой структуры проблему фундаментальной науки и ждать великих открытий — нонсенс. Открытия делаются в возрасте до 35 лет.

Фундаментальной науке необходима мудрость, которая реализуется в виде активной работы академиков, но нужна и активная творческая молодежь, нужны рабочие места и необходимо решение пенсионной проблемы. Как она будет решаться — неясно. Президиум Академии наук как-то ни разу и нигде не ставил этот вопрос. Правда, этот вопрос несколько раз поднимал министр науки А. А. Фурсенко. Он предлагает создание специальных фондов при вузах и НИИ с зарабатыванием денег для использования в социальных целях, но в академических кругах это не обсуждается. Пойдут ли молодые люди работать на оклад в 1000 долларов в Академию наук, абсолютно не ясно. При таком доходе невозможно планировать свое жизненное обустройство. Академик России имеет стипендию в 17 тыс. руб., а работник, приходящий в научно-техническую фирму, имеет эту сумму с момента поступления. Стать академиком — уже не материальный стимул, как это было раньше. В рыночной экономике в России молодой человек с доходом в 10 000 долларов в год никого не удивляет.

До сих пор велик отток молодых ученых за границу, и не только вследствие личного материального положения, но и потому, что материально-техническое обеспечение эксперимента и другой деятельности в России минимально. В проекте повышения заработной платы предусматривалось повышение ее за счет уменьшения затрат на научное оборудование и материалы. Это приводит к абсолютному абсурду и невозможности проверять новые идеи на быстро создаваемых малых установках.

Необходимо выработать стратегию развития на тридцать лет вперед, сохраняя то, что заложено в основе городка. Нужны стабильные научные семинары, стратегия омоложения, развитие инфраструктуры. Если бы такая стратегия уже была раньше, то не оказалось бы, что значительная часть зеленой зоны городка поражена грибком. Десятки лет городок гордился своей зеленой зоной, а теперь пришли к выводу, что практически все можно рубить.

Я глубоко убежден в том, что сейчас главное — это развитие университета. Страна берет курс на увеличение финансирования науки в вузах в 2 — 3 раза уже в 2008 году, создание исследовательских университетов. Организация Национального университета в Академгородке, городе науки, должно быть нашей целью сейчас.

Внимания к развитию НГУ со стороны Сибирского отделения явно недостаточно. Новосибирск проигрывает соревнование, как университетский центр, нашим соседям — Томску и Красноярску. Два томских вуза выиграли инновационные проекты. Томский университет получает один из самых больших в стране суперкомпьютеров. В Красноярске создан Национальный университет. Не исключено, что Томск станет основной зоной развития информационных технологий.

Чрезвычайно странно, что университет загнан на минимальную территорию для своего развития, а технопарк и бизнес-парк помещены на территорию, оптимальную для развития университета. Уверен, что этого бы не было, если бы серьезно с участием общественности обсуждалась стратегия развития Академгородка.

Все-таки необходимо помнить замысел Михаила Лаврентьева: в центре — университет, рядом академические институты и жилье, и на периферии — зона внедрения, которая теперь называется технопарком, бизнес-парком, как хотите. Однако мне кажется, что поезд далеко еще не ушел. Обсуждение технопарка привело к существенно положительной модернизации его будущего облика. Сибирское отделение и университет могут добиться организации Национального университета. Идеальным бы было, если руководителем университета был бы один из руководителей Сибирского отделения.

Превращение Академгородка в город Лаврентьевск со статусом наукограда также может быть реализовано при поддержке руководителей области, мэрии и представителя президента. Пример тому — наукоград Кольцово. Реализация такого проекта, безусловно, дала бы вторую жизнь Академгородку.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: