Новосибирск
07.02.2007 00:00:00
Марианна Данилова



В итоге при наличии спроса и предложений для всеобщего удовлетворения на данный момент недостает возможностей.

Наряду с развитием механизмов государственной поддержки власть региона совместно с крупнейшими ипотечными и финансовыми структурами пытается сегодня наладить гибкий механизм кредитования, учитывающий реальные возможности граждан, интересы банков и застройщиков. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, побывавший в начале этой недели в ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (ОАО «АИЖК»), высказал конкретные предложения по созданию доступной системы жилищного ипотечного кредитования.

Первым делом — простой и конкретный расчет: при цене квартиры 2 миллиона рублей, ежемесячном совокупном доходе семьи 20 тысяч рублей и первом 15-процентном взносе от стоимости приобретаемой квартиры максимальная сумма кредита при 13,5 процента годовых сроком на 15 лет будет составлять 727 тысяч рублей. Чуть специалист «АИЖК», помогающий вести расчет, повышает планку, и на тех же условиях для семьи с ежемесячным доходом уже 25 тысяч рублей кредитным потолком оказывается сумма 908 тысяч рублей. Даже при существенной государственной поддержке из областного бюджета в виде тех самых 15 процентов на первоначальный взнос (это порядка 300 тысяч рублей) до нужной суммы «не дотянуться». Дать большую сумму означает подвергнуть реальному риску невыплат по ипотеке — и человек может остаться без квартиры, и банк обременит себя лишней заботой.

Ситуацию можно в корне изменить, если подстраховать сделки государственной гарантией, считает Виктор Толоконский. При этом в качестве гаранта выступит областной бюджет, который обязуется выкупить квартиры, новые владельцы которых не потянули ипотечные выплаты.

«Если областной бюджет гарантирует 5 — 6 миллиардов рублей при неуплате пусть даже 10 процентов от общего количества выданных кредитов, он рискует 500 миллионами рублей. Так, уже при 30 процентах минимальных взносов будут покрываться риски возможных невозвратов», — рассуждает Виктор Александрович.

Как разбираться с неплательщиками, решения будут приниматься индивидуально — очевидные аферисты, если такие будут выявлены, скорее всего, лишатся недвижимости, приобретенной не с целью улучшения жилищных условий. Для социально незащищенных граждан, просто не рассчитавших свои силы, договоры собственности можно будет перевести в договоры социального найма — и люди не останутся без крыши над головой, и жилье останется у области.

Предоставление банкам таких гарантий может стать серьезным аргументом для того, чтобы финансовые структуры не отталкивались при рассмотрении заявок на ипотеку от размеров заработков граждан и давали людям жилищные кредиты в требуемом объеме. Однако пока, по словам губернатора, ни одна из финансовых структур не идет на такие условия работы с властью.

И в нашем регионе на общероссийском фоне ипотечное направление достижения доступности жилья для всех развивается передовыми темпами — по имеющейся информации, результаты работы Новосибирского областного ипотечного агентства, созданного в 2002 году, — одни из лучших в России. Это хороший шанс для получения поддержки механизмов развития данного направления, в том числе с федерального уровня.

Итогами встречи руководства области и «АИЖК» стали несколько серьезных поручений по эффективному соединению технологий агентства, опыта, достигнутого в работе на ипотечном рынке области, — с учетом тех мер господдержки при приобретении или строительстве жилья, которые сегодня использует администрация области и которые заложены в бюджете. Соединение двух этих механизмов поможет расширить базу кредитования, чтобы больше заемщиков, в том числе молодых людей, могли воспользоваться поддержкой ипотечного агентства и бюджета области при получении ипотечного кредита.

«В бюджете области заложено более 350 миллионов рублей безвозвратной государственной поддержки для семей, которые сами берут кредит. Думаю, мы найдем здесь новые решения и сможем уже в текущем году существенно расширить базу кредитования граждан, сделав ее и более понятной населению, и более доступной по их доходам», — отметил Виктор Толоконский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей