Новосибирск 2.9 °C

Древо жизни ПушкинаК 170-летию со дня смерти

13.02.2007 00:00:00

Выбрав время, я сходила в областную научную библиотеку, которой пользуюсь многие годы. Полчаса ожидания — и мне нашли, отпечатали и выдали Указ Президента РФ Путина В. В. от 20 сентября 2005 года о приеме в гражданство Российской Федерации потомков Пушкина — мужа и жену): Пушкина Александра Александровича, родившегося в 1942 году в Бельгии, и Дурново-Пушкину Марию-Мадлен Александровну, родившуюся в 1943 году во Франции.

Кем же эти потомки являются поэту Пушкину? У Александра Александровича Пушкина было четверо детей, в том числе 2 сына — Александр и Григорий и 2 дочери — Мария и Наталия.

Прадед брюссельского Пушкина, родившегося 10 сентября 1942 года в Бельгии, был старшим сыном поэта. Александр Александрович брюссельский является единственным и последним правнуком Александра Сергеевича Пушкина по прямой мужской линии.

Мария-Мадлен тоже относится к роду Пушкиных, но только по мужу. По рождению она принадлежит к другой ветви потомков поэта. Обе семьи были вынуждены покинуть Россию после революции.

Родители Марии обосновались во Франции. Мария-Мадлен родилась в Париже 21 сентября 1943 года. Кузены познакомились в шестилетнем возрасте на Лазурном берегу, где вместе отдыхали их родители. Они поженились и состоят в браке уже 32 года.

В свое первое путешествие в Россию из Брюсселя чета Пушкиных отправилась только в 1996 году. Теперь они стараются приезжать сюда как можно чаще. В 1999 году они участвовали в праздновании 200-летия поэта.

Александр Александрович Пушкин — бывший инженер бельгийской телекоммуникационной компании. Он играет заметную роль в продвижении русского языка и русской культуры в Бельгии. В последние годы он возглавляет союз русских дворян. Его супруга возглавляет международный фонд Пушкина, кроме этого, она участвует в благотворительных акциях в поддержку больных детей и инвалидов России. Вместе с мужем они патронируют детский онкологический центр в Санкт-Петербурге.

В российском посольстве в Бельгии при вручении им российских паспортов Александр и Мария Пушкины выразили огромную радость и благодарность Президенту РФ Путину за знаменательное событие в их жизни — они теперь россияне!

Согласно замечательной книге В. М. Русакова «Рассказы о потомках Пушкина» старшая дочь Пушкина — Мария и сын Григорий были бездетными, а у сына Александра и младшей дочери Наталии было много детей. Особенно плодовитым оказался сын Александр, 1833 года рождения, который от 2-х браков имел 13 детей, а у Наталии, 1836 года рождения, от 2-х браков было 6 детей.

Большинство потомков Александра Пушкина внесено в книгу В. М. Русакова, и на 1.01.1992 года их число составляло 292 человека. Неудивительно, что потомки Пушкина проживали и проживают в настоящее время по всему миру: в Бельгии, Швейцарии, Франции, США, Украине, Швеции, Великобритании, Италии и других странах, но более всего потомков проживает в России.

Предки
Одним из знаменитых предков поэта Пушкина со стороны матери был его прадед Абрам Петрович Ганнибал. Он был сыном эфиопского царя из города Логон, считавшего себя по прямой линии потомком карфагенского полководца Ганнибала.

Семилетнего Абрама (Ибрагима), будущего русского генерала Ганнибала, в 1703 году захватили в плен воины соседнего племени и доставили в Стамбул на невольничий рынок. Там его и купил русский посланник в Турции по поручению Петра I.

В 1705 году в Вильно крестили африканца Ганнибала и нарекли его по имени царя Петром Петровичем. Крестным отцом отрока был сам император. Несколько позже Ибрагим упросил Петра называться Абрамом.

Своего питомца и крестника Петр велел одеть по-царски в костюм Преображенского полка, внимательно следил за его воспитанием и образованием.

Абрам овладел русским и французским языками, знал эфиопский и турецкий языки, изучил латынь. Он был камердинером и личным секретарем Петра I.

На Петра I было совершено несколько покушений, поэтому Абрам был очень чуток, ночевал в комнате перед опочивальней царя, то есть был безотлучно при нем, а также сопровождал во всех походах и сражениях — при Лесной, Гангуте и Полтавской баталии. Все офицеры Полтавской битвы были награждены золотой медалью, а солдаты и сержанты — серебряной, ее получил и Абрам.

В 1717 г. во время путешествия по Европе Петр I оставил Абрама в Париже для обучения военным наукам. Во время франко-испанской войны Абрам был тяжело ранен в голову и возвратился в Париж. После выздоровления он остался в Париже и предался светской жизни.

Узнав об этом, Петр написал Абраму письмо о том, что не будет его неволить, остаться ли во Франции или вернуться в Россию, но никогда не оставит своего крестника и питомца. Проникнутый таким отношением государя, Абрам немедленно отправился в Петербург. Петр выехал к нему навстречу и благословил образом святых апостолов Петра и Павла.

Абрам был определен капитаном-лейтенантом бомбардирской роты Преображенского полка и преподавателем для младших офицеров, а также царь поручил Абраму быть его личным секретарем, хранителем чертежей и библиотеки. Усердно занимался Абрам порученным делом, собрал огромную библиотеку в 400 томов и впоследствии стал одним из образованнейших людей Петровской эпохи.

Большая утрата постигла Абрама в 1725 г. — умер Петр I. Только после его смерти Абрам стал пользоваться своей родовой фамилией Ганнибал, а его прежняя фамилия — Петров — стала отчеством.

Екатерина I оставила Абрама Петровича в той же должности и дала ему возможность составить 2-томный труд «Геометрия и фортификация». После смерти Екатерины I для Ганнибала настали тяжелые времена. Светлейший князь и фельдмаршал А. Д. Меншиков сумел удалить Абрама Петровича от двора сначала в Казань, затем в Тобольск, затем в Селенчинск и на китайскую границу для возведения крепостей, а позднее в Томск. Только в 1730 г. по сенатскому указу Ганнибал был переведен в Петербург.

Женился Абрам Петрович в 1731 г. на Евдокии Андреевне Диопер, дочери грека, капитана русской службы, но первый брачный союз не принес счастья, так как жена родила ему белокожую девочку, за что была жестока избита как неверная и впоследствии отправлена в монастырь, где и скончалась.

Проживая в Ревеле, Абрам Петрович в 1736 г. женился вторично на дочери шведа, капитана в отставке, Христине Регине Шиоберх (по-русски Кристине Регине Шеберх). Она родила Абраму Петровичу много темнокожих детей: Ивана, Елизавету, Анну, Петра, Иосифа (Осипа), Софью, Якова, Агриппину и других рано умерших.

После воцарения в 1741 г. Елизаветы Петровны Ганнибал решил напомнить о себе, написав царице евангельские слова «Помяни мя, етда приидеши во царствие твое». Елизавета призвала вновь Ганнибала ко двору, произвела в подполковники, назначив комендантом Ревеля, затем он получил звание генерал-майора.

В 1746 г. Ганнибалу была вручена «Жалованная грамота» за надписью Елизаветы Петровны, что ему пожалована во Псковском уезде Михайловская губа с 50 селениями и 569 душами крестьян, после чего он сам стал прикупать соседние земли, которые в будущем составили обширные владения под Петербургом.

За хорошую службу в 1748 г. Абраму Петровичу был пожалован первый орден Святой Анны и поручено руководство технической частью корпуса военных инженеров. В 1755 г. Абрам Петрович был произведен в генералы, практически став во главе всего инженерного дела в России.

И последний, самый яркий и плодотворный, период жизни Абрама Петровича был в 1759 — 1962 гг. Как лучший специалист в России по фортификации сооружений он был назначен в комиссию по укреплению Ладожского канала и Кронштадта, за что был награжден орденом Александра Невского.

При Петре III в жизни Ганнибала снова начались хмурые дни — последовала отставка «за старостью лет». Это было в 1762 г., когда Абраму Петровичу было 66 лет. В 1781 г. он умер.

Один из сыновей Абрама Петровича Ганнибала, капитан морской артиллерии Осип, женился на Марии Алексеевне Пушкиной (бабушке поэта) и имел еще больше детей, чем его отец, — 8 сыновей и 5 дочерей. В 1796 г. дочь Осипа Абрамовича Надежда, прекрасная креолка, как ее называли за глаза, вышла замуж за поручика Измайловского полка Сергея Львовича Пушкина. Она и стала матерью великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, родившегося в 1799 году.

Святоотеческие корни
Огромный интерес и огромную ценность для пушкинистов и всех любителей творчества Пушкина представляют книга Андрея Андреевича Черкашина и видеофильм «Дерево жизни», выпущенный к 200-летию со дня рождения Пушкина. В нем Андрей Андреевич рассказывает и красноречиво описывает свой 30-летний труд по поиску предков Пушкина. Это же настоящее открытие в наше время! Ведь многие занимались родословной Пушкина, но на каком-то этапе бросали начатое дело. И только бывший военный, простой человек А. А. Черкашин доказал, что предки Пушкина — это целая плеяда великих деятелей государства Российского. Это княжна Ольга, князь киевский Игорь, великий князь Владимир I (Красное Солнышко), который в 988 — 989 годах ввел в качестве государственной религии христианство, князь Александр Невский и другие, а также множество святых — 12 из них состояли в родстве с Пушкиным по прямой линии, которые дали ему свою кровь, и 30 — по боковой.

Сделанное Черкашиным открытие святых князей-предков Пушкина говорит не только о богатом генетическом наследии Пушкина, но и о духовной связи с русской святостью: несомненно небесное покровительство святых, их усиленные молитвы перед Господом за мятущуюся душу Пушкина.

Не без основания и с большой гордостью наш великий поэт написал такие слова: «Ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

ОТ АВТОРА
Я родилась в 1933 году в Китае. Обучалась в советской средней школе города Харбина. Там нам прививали любовь к изучению русского языка и литературы, особенно большое влияние оказал на нас любимый чудо-педагог Мирандов Игорь Александрович.

С того времени я полюбила многих русских писателей и поэтов, но особенно дорог мне стал Александр Пушкин. Всю свою жизнь я интересовалась его жизнью и творчеством, а выйдя на пенсию, решила изучить более подробно его жизненный путь, также узнать его потомков и предков.

Представленная статья является кратким описанием моей многолетней работы с книгами областной научной библиотеки и другими источниками, которые были собраны мной в течение многих лет.