Новосибирск 6.4 °C

Кровные корни

14.02.2007 00:00:00



Однако сейчас разъединение словно возведено в культ. Все попрятались по своим «скорлупам», бывшие друзья и товарищи годами не ходят в гости друг к другу, ничего не читают, не обсуждают и мало чем интересуются, кроме семьи, детей и… телевизора. Да и времени на общение стало меньше. Чтобы прокормиться ныне, надо много трудиться. Народ устал от этой непрерываемой гонки, что фиксируется уже не только врачами, но и социологами как тревожный симптом.

Однако общество у нас все же очень подвижное, подготовленное к переменам. В последние годы людям, видимо, надоели одиночество и разобщенность. Прямо на глазах совершается духовный переворот. Еще недавно почти не видел молодежи на симфонических концертах. Сейчас — полные залы. Отечественные фильмы практически не смотрели. А сегодня на такой весьма не простой фильм, как «Остров», — огромные очереди. На выставках, на стадионах, на уличных соревнованиях — толпы. Людям надоело бояться темноты и хулиганья, которого — увы! — не стало меньше. Но они не хотят прятаться, отдаляться, им нужны собеседники, выставки, встречи. Это очень отрадная примета, в чем недавно еще раз убедился, когда пришел в кооперативный техникум на встречу земляков Краснозерского района.

Пришел пораньше. Стою у входа, читаю объявление: «У входа в техникум курить запрещается». Едва прочел, как из техникума выбежала, выскочила, хлынула лавиной молодежь. И тут же, у входа, закурила. Ну, ладно бы еще ребята... Но я дотошно, по старой журналистской привычке отследил, что закурили и все до единой девушки. Правда, они медленнее и изящнее доставали свои тонкие сигаретки.

«Интересно, — предполагал я, — а входит ли в заботу Краснозерского землячества воспитание молодежи?!»

Оказалось, что входит. Впрочем, как и многое другое. Но пока подходили земляки, медленно передвигался от стенда к стенду в музее техникума и все больше удивлялся. Совершенно не знал, например, что знаменитые декабристы Басаргин, барон Розен, Пущин и Горбачевский считаются, по сути, основателями кооперативного движения в Сибири. Их работа была попросту пронизана подвижничеством. Они строили бани, магазины, библиотеки, школы, организовывали артели, помогали детям и вдовам декабристов. Больше того, их та, давняя, деятельность имеет отзвук и в сегодняшних днях. Например, правнучка (возможно, что праправнучка) Басаргина закончила новосибирский кооперативный техникум. И, как рассказывала экскурсовод, у нее в семье бережно хранились письма декабристов.

Дальше мое удивление в музее только усиливалось. Хорошо знал, что бывший глава нашего правительства Алексей Косыгин работал в Новосибирской области. Но не знал, что он заканчивал курсы бухгалтеров в Черепаново. Однако выставленная фотография это подтверждала. Я перед ней застыл. Посмотрели бы вы на эту фотографию!.. Ни одного некрасивого лица, а тем более с тупым выражением. Одухотворенность и интерес к жизни в глазах, скромность и аккуратность в одежде, уверенность в спокойствии рук. Прямо-таки элита общества, эти бухгалтеры, никак не меньше. Это из них вышел в премьер-министры один из самых толковых и неуступчивых руководителей советского периода. История всегда не только объективна, но и субъективна. Еще неизвестно, как бы она повернулась, если бы первым лицом страны стал Косыгин, а не Брежнев.

Об этом мы разговорились с Прониным, который пришел на встречу со своим Краснозерским землячеством с двумя песнями, слова и музыку он написал сам. Это «Кулундинская степь» и «Песня Краснозерского землячества». Что, знаете ли, тоже удивляло. Но удивление прошло, когда наш бывший редактор Геннадий Иванович Аверьянов, а теперь руководитель Краснозерского землячества, отчитался перед своими товарищами о выполненной работе, и выяснилась многогранность того, что было сделано.

Общение общением, но только оно землячество не устраивает. Тем более что в его рядах люди не просто уважаемые, но и весьма влиятельные. Например, глава администрации Советского района доктор философских наук Алексей Аркадьевич Гордиенко. Сразу уж уточню, что он интересно и совсем не казенно (эта тональность никак и ни в чем не проявлялась) рассказал о строительстве технопарка в Академгородке. За четыре года Краснозерского землячества «система отношений» сложилась такая: дружеская, независимая от званий и служебного уважения, и предельно внимательная к нуждам и проблемам Краснозерского района.

Теперь у нас в области есть и другие землячества. Это общественное движение набирает силу и становится авторитетным. Все больше людей, которые хотят помочь там, где когда-то начинались их корни жизни. Землячество людей сблизило, сроднило и как-то иначе высветило душевные качества краснозерцев. Будем откровенны: в самом Краснозерском районе сейчас даже расплодившиеся партии признают меньше, чем землячество.

И не зря. Люди видят реальную помощь. Например, при реализации программы, которая называется «Доброта». Очень редкое слово в сегодняшней жизни. А для землячества оно родное и близкое. Оно «распадается» на семь номинаций. Одна из них связана с психологической помощью населению. А такая помощь сейчас порой нужнее, чем материальная. Жизнь ныне трудная, напряженная и приводящая людей в очень сложные ситуации. Среди земляков-краснозерцев есть немало специалистов, которые помогут «разрулить» их. Землячество оповестило всех, кому надо звонить в таких ситуациях. Это не только руководители различных организаций и ведомств, но и врачи, финансисты, юристы и ученые. Больше того, землячество готово помогать и в других случаях, в самых, казалось бы, обыденных. Например, при ремонте дома, дефиците строительных материалов, транспортных проблемах и т. п.

Большое внимание уделяет землячество молодежи района. Особенно при воспитании детей и выборе профессии (услышав об этом, тут же вспомнил о курящих девушках из кооперативного техникума рядом с запретительным объявлением). Но отраднее другой факт: землячество сближает город с деревней — знания одних помогают устранять неосведомленность других. Землячество постоянно организует встречи с известными мастерами культуры, науки и искусства. На встрече с удовольствием, например, вспоминали о визите в мастерскую к известному художнику Вениамину Карповичу Чебанову. Краснозерское землячество выступило с инициативой присвоить Чебанову звание народного художника России. Тем более что после ухода из жизни Ивана Васильевича Титкова в Новосибирске нет ни одного художника с таким званием. Землячество приняло активное участие в оформлении и прохождении по инстанциям документов на такое звание.

Занимается землячество и более, скажем так, «мелкими» мероприятиями, но радости и удовольствия они доставляют ничуть не меньше, чем другие. Это, например, уже проведенный День смеха, посадка цветов или деревьев в родном городе или поселке вокруг своих домов. День смеха «вскрыл» в памяти краснозерцев столько неожиданных и забавных баек о жизни района, что сейчас землячество решило выпустить книгу баек. И это не частный, не отдельных случай. Прошла специальная встреча на тему «Таланты земляков». И выявилось, что у земляков их очень много: и музыкальных, и спортивных, и поэтических, и вокальных. Например, прекрасный голос Владимира Даниловича Лымаря даже для земляков стал откровением. Кстати, Лымарь — один из организаторов поезда, колесившего по области, впечатления о котором запомнились надолго. Специалисты, которые ехали в этом поезде, активно поработали в Краснозерском районе. И само землячество проводит поездки в родной район. Характер их прежде всего — деловой и благотворительный. В последний раз одной из библиотек подарили пятьсот книг, провели встречу с ветеранами и узнали об их нуждах, побывали в детском приюте, музее, организовали в районной библиотеке презентацию книги о Краснозерском, его людях и, конечно, о землячестве.

Шефство над Краснозерским районом носит самый разный характер. С помощью земляков было собрано и передано 350 тысяч рублей на капитальный ремонт детского приюта. Особенно активно помогал Владимир Федорович Шлеев. Сейчас этот приют, словно образцовый детский санаторий. Или, как уточнял Аверьянов, отель, по крайней мере, с тремя звездочками. И ребятишки, попадающие в него из, мягко скажем, неблагополучных семей, за полгода пребывания будто перерождаются, становятся веселыми и здоровыми. Землячество помогло центральной районной больнице обзавестись современным хирургическим инструментом и весьма редким и дорогим медицинским аппаратом. При встрече с ветеранами старики просили земляков помочь району и с зубоврачебным оборудованием. И эта просьба тоже была выполнена. Оборудование уже пришло в детскую больницу, которая расположена рядом со школой, что также важно. Геннадий Григорьевич Пронин (напоминаю: автор песен) провел в районном музее интересную выставку изделий прикладного искусства и флористики.

Благотворный перечень деяний землячества можно еще долго продолжать. Однако пришло время «сворачивать» текст. Но еще с обязательным для нас добавлением. Среди земляков много давних читателей «Советской Сибири», и землячество нам постоянно помогает в распространении газеты. Вот и последний раз оно организовало подписку на несколько десятков экземпляров. За помощь мы решили поощрить нашими фирменными майками и календарями Дмитрия Васильевича Белика, Виктора Яковлевича Лукашова и Александра Васильевича Благиню. Но в редакции меня предупредили, что самую большую майку надо подарить Виктору Яковлевичу Лукашову, как мужчине очень основательному. Но я забыл, в каком полиэтиленовом (и тоже фирменном) мешке эта майка лежит. Извинился, но меня краснозерские симпатичные земляки тут же успокоили:

— Не расстраивайтесь! Мы поменяемся майками по размеру.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: