Новосибирск -0.6 °C

Каждому делу — азарт

15.02.2007 00:00:00



— Валерий Павлович, начнем, к примеру, с медицины — с программы «Здоровье». Как ваш район смотрится в сравнении с другими районами области?

— Сравнивать с другими районами, скорее всего, дело неблагодарное. А про здравоохранение Татарского района скажу, что подвижки произошли заметные. Проведена дополнительная оплата труда участковых врачей, медсестер на 3,5 миллиона рублей. Получили три машины «скорой помощи» — прилично обновили парк. Установили маммограф — аппарат, о котором раньше район мог только мечтать. За 2006 год получили оборудования, включая медицинское, на 13 миллионов рублей. Обеспечили участковых врачей компьютерной техникой, телефонной связью.

— Некоторые склонны считать, что реализация проекта «Здоровье» — исключительно работа федерального центра. Что все-таки делается на местах?

— Разумеется, основная часть оборудования поставляется за счет средств федерального бюджета. Но поступающему оборудованию требовались подготовленные помещения, которые надо было оснастить компьютерами, телефонной связью. Этим занимались мы: вложили немалые суммы средств из бюджета местного муниципалитета. Я сам выезжал в медицинские учреждения и вместе с главным врачом решал, что лучше предпринять.

— Расскажите о завершающих работах на строительстве Татарской центральной районной больницы.

— Ее возведение — главное в развитии здравоохранения района. Представляете: под одной крышей будут поликлиника, терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское отделения, родильный дом! Хочется, чтобы медики вместе с пациентами скорее переехали в новые кабинеты, лаборатории, палаты. Не менее ценно то, что в районе появился современный передвижной рентгеноаппарат. Он доедет до каждого пенсионера, до каждого жителя отдаленного села.

— Делая крупные шаги в любой сфере, руководители, специалисты сталкиваются с новыми проблемами. Как это отражается в медицине?

— Проблема жилья для медицинских работников — не новая. К сожалению, она усугубляется с предстоящим пуском новой больницы. Укрепление медицины обостряет проблему высокопрофессиональных кадров, жилья для них. Проблема сложная, но в ее решении, намеченном на 2007 — 2008 годы, нас поддерживают губернатор области Виктор Толоконский, специалисты департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства обладминистрации.

— А в целом по национальному проекту под названием «Доступное жилье» продвижение есть?

— В прошлом году мы ввели по району 3,2 тысячи квадратных метров жилья. Проблема жилья пока остра и в сельской местности, и в райцентре. Есть у нас программа строительства жилья. Над ней работаем. В этом году введем первый дом по переселению граждан из ветхого жилья. Настраиваем людей на то, чтобы они не только шли на ипотеку, но и вкладывали средства в индивидуальное строительство.

Разработали комплексную жилищную площадку по застройке восточной части города — на 400 домов. Проект удачен для подготовки коммуникаций, водоснабжения, газификации, подводки электричества. Сюда зайдут строительные фирмы. Вовлечем мы их и в возведение 24-квартирного дома. В стадии строительства сейчас 72 жилых дома общей площадью 8,9 тысячи квадратных метров. В прошлом году 61 человек в районе получил кредиты под приобретение жилья на общую сумму 20,3 миллиона рублей, в том числе 25 человек — по программе «Молодая семья».

— Что предпринимается в образовательной сфере?

— Здесь программа тоже решается. По линии национального проекта «Образование» повышение уровня воспитательной работы, вознаграждение за классное руководство профинансировано в 2006 году 4,6 миллиона рублей. Получили два автобуса для перевозки детей. Обзавелись интерактивной доской. Начинает поступать оборудование для учебных кабинетов. К сети интернета подключили 34 общеобразовательные школы. Учебные заведения имеют дополнительно 32 комплекта оргтехники.

Около полутора миллиона рублей местных средств мы потратили на улучшение материальной базы и образовательного процесса. Обустраивали кабинеты химии, физики, иностранных языков. Обновили оборудование блоков питания, холодильное. Парты купили. Национальный проект — это только двигатель. А работать должны все уровни власти, включая и районную. Нельзя сидеть и ждать, когда президент, правительство все решат и все дадут.

С большой радостью в районе узнали о присуждении гранта в один миллион рублей лицею города Татарска, а пяти учителям нашего района — грантов по сто тысяч рублей. Искренне поздравляю всех, чей труд так высоко отмечен.

— Ваш район занимает второе место в области по поголовью коров. Можно утверждать, что сохранится не только животноводство, но и сельский образ жизни как таковой?

— Стараемся оптимистично смотреть на это. В общественном стаде района 8870 коров, годовая продуктивность каждой — 2700 килограммов. Мясной цех сохраняем. Производство продукции, включая личные подсобные хозяйства, увеличилось за прошлый год на два процента.

Безусловно, проблем на селе много остается. Решаем их. По программе ускоренного развития животноводства племзавод «Первомайский» получил в региональном филиале «Россельхозбанка» 4,4 миллиона рублей сроком на пять лет. Хозяйство закупило маточное поголовье свиней, расширяет производство мяса. Сегодня в стадии экономического обоснования проект реконструкции комплекса на 400 голов скота в хозяйстве «Колосок».

По системе развития малых форм хозяйствования владельцам подворий, фермерам выдано 247 кредитов на сумму 23 миллиона рублей. Примечательно, что 83 процента этих средств крестьяне направляют на приобретение скота. Вывод для нас прост: необходимо безотлагательно решать вопросы закупок молока и мяса у населения, на что справедливо нацеливает районы и областная администрация. Максимально взять у населения произведенную на подворьях продукцию — задача муниципальных образований. В прошлом году в нашем районе с подворий собрано 2,9 тысячи тонн молока. Я считаю, что это не предел, а потому на конец февраля наметил провести коллегию администрации района. Будем обсуждать пути решения проблемы закупок. Вопрос тщательно готовится для глубокой проработки. Скажу одно: мы намерены задействовать для закупок сельхозпродукции у населения в районе все формы предпринимательской деятельности.

Наметили программу технического перевооружения хозяйств. Если ничего не сорвется, надеемся на использование 147 миллионов рублей на покупку техники, включая частичную компенсацию за счет средств господдержки из бюджета области.

— Газификацию по праву называют неофициальным — пятым — национальным проектом. Насколько затрагивает эта сфера жизнь Татарского района?

— Газификация Татарска для нас — особая тема, огромная составляющая нашей организационной работы. Первая газовая котельная появилась в Татарске еще в девяностых годах прошлого века на молкомбинате. Вторую запустили гораздо позже, предназначена она для строящейся новой больницы. В декабре 2006 года начала работать котельная № 20 — для Железнодорожного микрорайона. Финансировалось строительство из областного бюджета. Самое прямое участие в контроле за этим принял губернатор области Виктор Толоконский. Без преувеличения скажу, что только благодаря его решениям стал возможен этот пуск. Поддержала область и газификацию на селе. В текущем месяце мы введем в строй газовую котельную в Киевке, а в марте — такой же объект в Новопервомайском — самом крупном селе нашего района. Они будут подключаться по программе газификации Новосибирской области в канун нового отопительного сезона.

В самом Татарске действует инвестиционная программа. Газовые котельные № 3 и № 7 ставились в эту зиму на средства недавно созданной организации «Татарскэнергогаз». В марте еще две газовые котельные пустим в эксплуатацию в Татарске — № 1 и № 21. После этого 70 процентов жилого фонда в райцентре будет отапливаться от газа — взамен угля. Программа газификации района рассчитана до 2010 года. Для меня это — настольная книга, потому что использование газа — качественно новый уровень, нежели применение угля. Проработаны вопросы газификации частного сектора.

— Валерий Павлович, наверное, неправильно было бы ограничивать представление о вашей работе только четким рядом национальных проектов. Какое у вас вообще кредо в жизни?

— Не погружаться в чувство удовлетворенности. Да, определенное удовлетворение от сделанного я испытываю, но всегда говорю и себе, и коллегам: не успокаивайтесь на достигнутом. Работы хватает, пока есть проблемы. Их всегда уйма, а значит, и работы — непочатый край. Азарт должен появляться!

Нельзя останавливаться. Нам нужно больше производств. Появилось предприятие «Театральная сцена Сибири». Расширения требуют предприятия «Мебель», «Новое окно». Хочется больше строить жилья, для чего необходимо иметь в районе кирпичный завод. Больше бы вкладывать средств в образовательные учреждения. Оснастить бы новыми машинами «скорой помощи» участковые больницы. Ремонта ждут глубоководные скважины в Татарске, водопроводные сети и так далее. Дорог бы строить побольше…

Энергии мне еще хватит. Лишь бы времени на все хватило. Рваться к власти и делать дело — разные вещи. Люди доверчивы, но нельзя их обманывать. А вы знаете, у нас в районе становится уже традицией проводить съезды добрых людей. В конце марта будет второй такой форум. А в конце февраля — районный праздник отцов. Сейчас отбираем семьи, где отец — по-особому надежная опора для семьи, для детей. Надо же таким спасибо сказать!

От редакции. 13 февраля 2007 года исполнилось 19 лет, как Валерий Павлович работает в Татарском районе, из них 17 лет возглавляет район. От души поздравляем его и надеемся, что добрых людей рядом с ним с каждым годом будет все больше.

На снимке: глава Татарского района Валерий Носков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: