Новосибирск 4.1 °C

Потенциал сохранили. Удастся ли сохранить темп?

09.02.2007 00:00:00



При этом именно в науке и промышленности — основной потенциал региона. Потому что полезных ископаемых у нас, по большому счету, нет.

В преддверии 9 февраля — официально объявленной губернатором даты подведения итогов 2006 года — прошло несколько крупных отраслевых собраний. Состоялось в областной администрации и заседание совета по развитию промышленности и предпринимательства. Несколько забегая вперед, все же скажу, что собрание дало два основных вывода. С одной стороны, по словам руководителей области, нам удалось сохранить промышленный потенциал Новосибирска и вывести ключевые предприятия в режим стабильного функционирования и развития. С другой — тревожно звучат напоминания о том, что не за горами вступление во Всемирную торговую организацию, которое может стать для наших предприятий встряской пострашнее кризиса 90-х. С чем же подходим мы к этому рубежу? Об этом — в выступлениях чиновников, руководителей предприятий, объединений, учебных заведений.

Сергей СЕМКА, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства:

— Индекс промышленного производства Новосибирской области в 2006 году составил 109,9 процента, что на шесть процентных пунктов выше, чем в среднем по России. В промышленности области работают около 180 иысяч человек, среднемесячная заработная плата в обрабатывающих производствах составила порядка 8900 рублей, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых — более 16 000 рублей.

Общий объем отгруженной продукции в действующих ценах вырос на 20,7 процента и составил свыше 166 миллиардов рублей (в 2005 году было 135 миллиардов).

Высокие темпы показали нефтедобывающие предприятия. Объемы добытой за год нефти достигли 1819 тысяч тонн (127,5 процента к 2005 году).

Сохраняют высокие позиции предприятия металлургического комплекса (116,2 процента). ОАО «Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина» обеспечил прирост на 32 процента.

Значительно увеличился выпуск транспортных средств и оборудования (153,4 процента). На Новосибирском авиаремонтном заводе объемы оказанных услуг выросли по сравнению с прошлым годом в пять раз. Темп роста производства на НАПО имени Чкалова — 146,3 процента.

Вместе с тем по-прежнему сложное положение сохраняется в легкой промышленности. На уровне 90,6 процента —индекс производства в текстильном и швейном производстве, 98,8 процента — в производстве обуви и изделий из кожи.

Проблемы отрасли понятны, и их необходимо решать совместно с федеральными органами власти. Так, с учетом неоднократных предложений департамента, Правительством Российской Федерации принято решение об освобождении от ввозимых таможенных пошлин импортного технологического оборудования, которое не производится в России. Планируется разработка федеральной программы развития легкой промышленности на 2008 — 2010 годы, в которой руководство Новосибирской области также постарается принять активное участие.

В рамках же региона начата разработка концепции промышленной политики Новосибирской области на период до 2025 года. Однако уже сейчас принимаются различные меры поддержки предприятий. В 2006 году проводился систематический анализ состояния задолженности крупных налогоплательщиков в консолидированный бюджет области и принимались меры по сокращению недоимки. С начала отчетного года 22-м товаропроизводителям области предоставлена господдержка на сумму 31,6 миллиона рублей в форме субсидирования части процентной ставки по банковским кредитам. При этом прирост налоговых платежей в областной бюджет от организаций, получивших поддержку, составил более 40 миллионов рублей. Кроме того, предприятия обеспечили установленный законодательством Новосибирской области уровень среднемесячной зарплаты своих работников — свыше 8 тысяч рублей.

Отдельно стоит отметить те действия, что были предприняты в рамках решения задачи повышения инвестиционной привлекательности области. Во-первых, это несколько законодательных инициатив — на уровне региональных законов, постановлений губернатора и областного Совета депутатов. Во-вторых, с прошлого года вошла в практику процедура публичного рассмотрения инвестиционных проектов. Через нее прошли уже 13 таких проектов, сумма господдержки по ним составила 96,4 миллиона рублей. При реализации этих проектов освоено около трех миллиардов рублей инвестиционных средств, в бюджет области поступило около 400 миллионов рублей дополнительных налоговых платежей, создано 470 рабочих мест. Общий же объем средств, привлекаемых промышленными предприятиями в предстоящие три года, составит около 19 миллиардов рублей, новых рабочих мест будет создано более 2,5 тысячи.

Несмотря на стабильные темпы роста в целом по промышленности, дальнейшее развитие предприятий и освоение новой конкурентоспособной продукции сдерживается целым рядом факторов. Это прежде всего высокая степень износа производственных фондов, острейший дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень объемов по гособоронзаказу. Кроме того, сказывается отсутствие у предприятий области среднесрочных и долгосрочных планов модернизации и развития производства, недостаточная структурированность промышленного комплекса в научной и технологической сферах. Многие предприятия испытывают недостаток финансовых ресурсов в связи с низкой инвестиционной привлекательностью, слабой эффективностью взаимодействия финансово-кредитных организаций с предприятиями промышленности.

Сергей Николаевич не зря упомянул дефицит кадров среди главных проблем. На предприятиях эту нехватку чувствуют уже на протяжении нескольких лет — с тех пор, как начался период постепенного подъема промышленности. И проблема кадров, несмотря на то, что в Новосибирске удалось по большей части сохранить всю сеть профессиональных училищ, обещает оставаться насущной и в будущем. Присутствовавшие в этот день в зале директора заводов подчеркивали, что обучение в училищах — лишь первый этап подготовки специалиста. В дальнейшем требуются еще годы и годы, пока выпускник не обзаведется необходимым опытом и практическими знаниями. Специалистов же высших разрядов руководители называют и вовсе «штучными экземплярами», буквально за каждого из них идет настоящая борьба.

В связи с этим весьма актуальным оказался доклад директора одного из образовательных учреждений.

Валерий ДУВАНОВ, директор Новосибирского промышленного техникума:

— На основании постановления губернатора было осуществлено слияние двух родственных учебных заведений, связанных с металлообработкой — профучилища №18 и Новосибирского станкостроительного техникума. В результате и был основан Новосибирский промышленный техникум. На сегодняшний день в нем обучаются 1080 студентов, работают 137 человек, из них 76 преподавателей.

Основные положительные изменения, связанные со слиянием, — это введение новой, двухуровневой системы обучения, а также некоторый сдвиг в восприятии самого учебного заведения. Все-таки у техникума статус выше. Я считаю, что во многом благодаря этому в 2006 году на специальности токаря, фрезеровщика, сварщика, слесаря мы приняли 112 студентов. В 2005 году их было 34.

С помощью предприятий Кировского района — таких как «Сиблитмаш», «Тяжстанкогидропресс» и «Сибэлектротерм», — были модернизированы учебные классы, созданы приемлемые условия в общежитиях и даже построен спортивный городок. Ребята же за прошедший год на собственном оборудовании выполняли мелкие заказы предприятий (в общей сложности почти на 100 тысяч рублей).

Однако положительные сдвиги последних лет теряются на фоне старых проблем. Здание, в котором располагается техникум, изрядно обветшало. Средний возраст преподавательского состава — 59 лет, и притока молодых преподавательских кадров не наблюдается. Средства, выделяемые на питание студентов, составляют десять рублей в день. Сами по себе рабочие профессии по-прежнему являются непопулярными у молодежи.

Но хотелось бы отметить, что времена, когда профобразование было «в тени», проходят, и мы все больше ощущаем поддержку со стороны областной и городской власти. Хотелось бы, чтобы по примеру упомянутых мной предприятий налаживалось сотрудничество между работодателями и учебными заведениями. В частности, в текущем году наш техникум выпускает 45 токарей и 14 сварщиков. Встает вопрос об освобождении мест в общежитии. Все эти выпускники — либо из детских домов, либо из районов области, и у них нет в городе другого жилья. Поэтому я обращаюсь к руководителям тех предприятий, на которых они будут работать, рассмотреть вопрос о предоставлении жилья.

В общем, если постараться решать вопросы подготовки кадров сообща, я считаю, мы сможем уже в ближайшие годы добиться ощутимо лучших результатов.

Что ж, хочется надеяться, что проблема кадров будет решаться. Ведь большинство собравшихся в этот день в малом зале областной администрации сошлось во мнении, что тот уровень развития, который показывает новосибирская промышленность сейчас, близок к максимальному. Выше головы не прыгнешь. Без притока квалифицированных кадров и тотальной модернизации производственных мощностей дальнейшее развитие будет весьма проблематичным. Тем более в условиях вступления в ВТО, когда конкуренция с зарубежной продукцией станет намного жестче, чем сейчас. Нужно будет ориентироваться на международные стандарты качества. В России же пока, по словам Юрия Бернадского, генерального директора Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), 80 процентов всей продукции производится с нарушениями этих норм и стандартов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: