Новосибирск 3.8 °C

Есть точки роста

22.02.2007 00:00:00



— Серго Васильевич, вы — человек с огромным опытом общественной работы, прошли в системе потребкооперации всю служебную лестницу — от рядовых должностей до руководящих постов, были свидетелем трансформаций, происходивших в отрасли в девяностые годы и в начале нового века, в чем сегодня вы видите главную задачу своей деятельности как профсоюзного лидера?

— На мой взгляд, задача профсоюзной организации сегодня — сделать так, чтобы труд каждого был учтен и оценен. Для этого мы сохранили часть прежних направлений работы. Например, соревнование. У нас оно живо. Только уже не социалистическое, по названию, как было раньше, а экономическое. Все профсоюзные органы, районные комитеты, первичные организации принимают активнейшее участие как в организации соревнования, так и в подведении итогов.
— А меры поощрения разработаны?

— Конечно. По итогам соревнования за хорошие результаты поощряются как руководители, так и председатели данных профорганов. Так что абсолютно все заинтересованы в успешной работе. Ведь у нас сдельная оплата, то есть от выработки каждого работника напрямую зависит его зарплата. Главное для нас — создать такие условия, чтобы человек мог работать хорошо. И профорганы в производственном процессе являются не «нахлебниками», которые только просят: «Дайте нам деньги на эти цели, на эти…», а помощниками и соратниками, поскольку помогают организовать успешный труд каждого.

— То есть, как сказали бы раньше, идеологическая составляющая в вашей работе тоже присутствует?

— Это действительно так. Иногда приходится слышать заявления, что, дескать, профсоюзы созданы только для защиты членов профсоюза. Я с этим тезисом не соглашался, когда шли перестроечные процессы, не соглашусь и сейчас. И мою мысль, кстати, подтвердил шестой съезд Федерации профсоюзов России, на котором впервые было с трибуны громко заявлено об участии профсоюзов в хозяйственной деятельности. Это сказал председатель ФНПР Шмаков и сказал президент. Профсоюзы — не сторонние наблюдатели, а активные участники процесса. У нас в этом вопросе полное взаимопонимание со Станиславом Ильичом Липским, председателем облпотребсоюза. И когда мы заключаем отраслевое соглашение, стараемся все эти акценты расставить. В вводной части, к примеру, записано, что каждый член профсоюза обязан крепить экономику своего предприятия, способствовать росту его благосостояния, сохранять материальные ценности, обеспечивать высокую производительность труда и так далее… Как раз вот эту часть работы с людьми профсоюзы взяли на себя. Теперь нет партийных органов на предприятиях, и мы, профсоюзы, та общественная сила, которая занимается воспитанием людей. Это дает свои плоды. За исключением общего спада, который происходил в начале двухтысячных годов, мы все последующие годы идем с наращиванием объемов производства. Это наша работа, и мы не считаем ее своей заслугой.

— Серго Васильевич, насколько важно для вас иметь хорошие партнерские отношения с работодателем и решать все вопросы в диалоге, избегая открытого противостояния?

— Могу совершенно твердо сказать, что серьезных конфликтов в нашей практике почти не бывает, все вопросы решаются переговорным путем. Наши профсоюзные органы всех уровней принимают участие в разработке нормативных документов. Например, положение «Об оплате труда». Оно в каждом коллективе разрабатывается свое. От того, насколько четко и ясно в этом документе будут прописаны формы взаимоотношения работодателя и работника, формы оплаты труда, виды оплаты труда, расценки, от этого и будет зависеть успех дела.

Другой вид законодательных документов — постановления, принимаемые на районном и областном уровнях. И здесь наша роль очень активна. В хозяйствующих субъектах, где нет формы управления в виде советов и управлений, а есть директорство, профком принимает участие в разработке постановлений или распоряжений руководителя, касающихся социальных вопросов.

— Насколько высок процент членства работников потребкооперации в профсоюзе и что их привлекает: дополнительные по сравнению с Трудовым кодексом социальные гарантии?

— На сегодня у нас чуть более девяти тысяч работающих, и членство в профсоюзе превышает девяносто процентов. Где-то девяносто два-девяносто три. Оставшиеся проценты — это, как правило, временные работники. Что же касается социальных гарантий, то мы, конечно, при заключении отраслевого соглашения стараемся дополнить гарантии, данные Трудовым кодексом. Например, мы создаем здравпункты на наших предприятиях. В этом здании, к слову, есть здравпункт, обслуживающий всех работающих в системе потребительской кооперации и ветеранов. Работает врач-терапевт, есть стоматологический кабинет, все виды физиолечения, массаж и многое другое. Все услуги оказываются бесплатно не только работающим, но и ветеранам, а их у нас в городе 270 человек, а в целом по области — порядка пятисот.

Превысили мы гарантии Трудового кодекса и в отношении случаев, когда работник вынужден по разным обстоятельствам брать дни без сохранения заработной платы. Все эти дни оплачиваются, и люди такое отношение руководства и профсоюза очень ценят. Что еще мы имеем?! Частичную оплату бытовых услуг. В зависимости от социального положения работника ему оказывается помощь в приобретении угля, дров, выделяется транспорт, чтобы бесплатно привезти топливо домой.

Да, у нас пока зарплата небольшая — в среднем по области вышли мы пока только на уровень прожиточного минимума. Конечно, есть отдельные коллективы, где заработная плата и девять, и двенадцать тысяч, — все зависит от их показателей. Иногда даже приходится сталкиваться с фактом, что кое-где работники препятствуют набору новых людей, предпочитая справляться меньшими силами и увеличивать заработную плату. Мы бдительно следим, чтобы суммарная продолжительность рабочего дня не превышалась и нормативы соблюдались, за счет отгулов, за счет дополнительного отдыха. И хотя средняя зарплата невысокая, при этом она стабильная, и нигде в сельских районах, кроме бюджетных организаций, больше не платят. А если посчитать суммарно все льготы, предоставляемые коллективными договорами и отраслевым соглашением, то у нас «набегает» и больше.

— Серго Васильевич, расскажите, пожалуйста, как решается вопрос дополнительных дней отдыха для людей, занятых на вредных и тяжелых работах, и как в целом у вас поставлено дело охраны труда.

— Наши работники имеют два дополнительных дня к отпуску. На трудных работах продолжительность дополнительного отдыха по отдельным категориям достигает двенадцати дней. Занятые на вредных условиях труда обязательно к тому же получают специальное питание. Охрана труда у нас поставлена грамотно. Каждый профорган имеет уполномоченного по охране труда, который входит в состав комиссий и комитетов, следит, чтобы рабочие места соответствовали требованиям охраны труда, чтобы своевременно выполнялись все нормативные действия, чтобы были исправны машины и механизмы. Мы осознанно пошли на это, хотя в каждом подразделении имеется специалист, отвечающий за охрану труда. Как вы понимаете, он подчинен работодателю, а наш профсоюзный активист на это дело смотрит по-другому. Он вправе выйти с предложением по устранению тех или иных нарушений. И механизм этого взаимодействия работает хорошо, так как все участники производственного процесса заинтересованы в том, чтобы человек сохранил здоровье и мог успешно трудиться.

В областной профсоюзный аппарат мы взяли по совместительству инженера по охране труда, который занимается анализом документации, всех поступающих сведений, выезжает в командировки. Ведем постоянную учебу уполномоченных, проводим зональные совещания, выезжаем в районы, читаем лекции, приглашаем специалистов из Федерации профсоюзов...

— Войдя в ваш кабинет, я обратила внимание на большую стенгазету, рассказывающую о спортивной жизни облпотребсоюза. Здесь на фотографиях так много молодых лиц. В чем особенность сегодняшней работы с молодежью и насколько сложно или, наоборот, легко бывает вовлечь парней и девушек в активную общественную жизнь?

— Это очень актуальное направление работы и непростое, как вы правильно заметили. В свое время в связи с сокращением объемов деятельности мы вынуждены были оставить самые грамотные, самые надежные кадры. Прошли годы, экономическая ситуация в стране несколько выровнялась, наметилась положительная динамика, все это не может не радовать, но при этом актуальной стала проблема старения кадров. Нужны молодые, грамотные, знающие, перспективные. Сегодня мы сами готовим молодую смену. Есть два учебных заведения в Новосибирске: Сибирский университет потребительской кооперации и кооперативный техникум, который выпускает специалистов всех профилей: менеджеров, товароведов, бухгалтеров и так далее. Каждый район, исходя из своих потребностей, направляет молодых людей и оплачивает их обучение. Они проходят практику на этом предприятии и, получив диплом, приезжают работать.

Конечно, чтобы удержать молодого специалиста, недостаточно просто дать ему работу. Надо дать зарплату, на которую он мог бы прожить, надо научить его практической работе, то есть нужно наставничество... Я до сих пор помню своего наставника, который целый год буквально по пятам за мной ходил и смотрел, как я работаю, проверял, подсказывал. Вопросы с жильем тоже надо решать. Есть разные варианты. Когда специалист снимает квартиру и ему часть денег возвращают за счет организации, а когда, там, где есть необходимость, покупают служебную квартиру и предоставляют ему. Помогаем устроить детей в детский садик и, при небольшом доходе семьи, частично помогаем с оплатой за него.

Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы одаренные молодые кадры росли, продвигались по служебной лестнице. Поддерживаем их, вовлекаем в общественную работу. У нас в двадцать одном районе действуют молодежные профсоюзные комитеты. На базе нашего техникума проводим спартакиады, и все коллективы в них с удовольствием участвуют, как и в культмассовых мероприятиях. Фотографии, на которые вы обратили внимание, сделаны на четвертой спартакиаде, состоявшейся в ноябре прошлого года. Вы можете видеть на них не только наши молодые кадры, профсоюзных лидеров, но и руководителей, которые активно поддерживают свои коллективы.

— Может быть, Серго Васильевич, вы отметите лучших?

— Конечно. Очень хорошо по всем направлениям, не только в производственной деятельности, работают Тогучинский, Искитимский, Карасукский районы. Мария Ивановна Могилевцева, председатель райкома профсоюза работников потребительской кооперации Карасукского района, и Виктор Павлович Бобенко, председатель совета Карасукского райпо. Нина Васильевна Горелухина, председатель совета Искитимского райпо, и председатель райкома профсоюза Галина Ивановна Падерина. Юрий Владимирович Тур, председатель совета Тогучинского райпо, и Вера Александровна Федотова, председатель райкома профсоюза. А вообще у нас много уважаемых, достойных людей, и коллектив такой, в котором хочется работать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: