Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Винтовка, пропасть, каша и — триумф!

22.02.2007
Наталья Манторова
От гвалта, молодецких присвистов и оваций стены клуба едва не пускаются в пляс: отдавая почести юным артистам — танцорам, чтецам, вокалистам, бойцы не скрывают эмоций. Совершенно искренних. А гитаристку Лену Емельянову приветствуют и вовсе стоя. Что ж, магическая сила искусства издревле крепила воинский дух! А уж если выступают школьники...


Итак, накануне Дня защитника Отечества отряд специального назначения «Ермак» Сибирского округа внутренних войск МВД России принимает гостей. Дети постарше (11 «Б» класс 177-й новосибирской школы) и дети помладше (4 «В» гимназии № 1) приехали непосредственно в часть, где программа ждала их весьма разнообразная. И, как выяснилось в процессе оной, увлекательная. Ознакомились с настоящим боевым оружием (не в действии, разумеется, но все же вблизи), с историей отряда, его достижениями и спецификой службы в нем.

Знакомство сопровождается наглядным примером — показательными выступлениями ребят из «Ермака». Со стрельбой уже (холостыми, конечно) и приемами рукопашного боя. Затем майор Сергей Устинов, помощник командира отряда по правовой работе, возглавляющий экскурсионную группу, приглашает всех на ОШП.

На огненно-штурмовую полосу, значит. Которую бойцы проходят, сдавая экзамен на право ношения крапового берета — символа элиты спецназа. О краповом берете — святая святых — и «нечеловеческих испытаниях» на пути к нему мы рассказывали читателям неоднократно. На сей же раз в своенравном (мягко говоря!) характере ОШП юным гражданам предлагают убедиться лично. И — одолеть несколько препятствий, что обыкновенно «светят» экзаменующимся. Естественно, программа максимально упрощена. Но все-таки через две высокие деревянные стены перескочить, пролезть по стальному канату над «пропастью», ухватившись за него всеми конечностями, и пробежать по качающимся (подвешенным на тросах к опоре) бревнышкам дети пробуют. Охотно и подчас небезуспешно. На стены при этом — «ради пущей имитации боевой обстановки» — навешены факелы: в]роде как возгорелось... Естественно, на каждом этапе работают инструкторы, делая все: от разъяснений что к чему до страховки и даже затягивания «вручную» на барьер не особо прытких. Школьники, особенно младшие, торжествуют. Шум, хохот, взвизгивания... Иные готовы зарыться в снег от счастья.

Как же сдают на краповый в реальности — гости выясняют чуть позже, когда, разгоряченные и галдящие, прибывают в клуб. Там после концерта, который четвероклассники специально подготовили для бойцов — а теперь, дескать, наше вам! — все дружно принимаются смотреть фильмы о жизни отряда «Ермак». Далее — экскурсия в музей. И честно всеми заслуженный обед. С коронным блюдом во главе — солдатской кашей.

А с какими мыслями-чувствами едут домой? Давайте у отдельных спросим. Сначала — у старшеклассников.

Дмитрий Серенко: «Было очень интересно, только полосу препятствий нам предоставили легкую. Судя по фильму, там все гораздо серьезней. Сам Вооруженными силами интересуюсь, у меня брат двоюродный — военный, он много рассказывал. После общения с ним я захотел в армию. Там, как бы к ней ни относились, становишься настоящим мужчиной, это хорошая школа жизни, там научат и за себя постоять, и заступиться за кого-либо.

Татьяна Петроченко и Анна Сидоренко, троюродные сестры (выступившие перед солдатами с показательными элементами борьбы дзюдо): «Очень понравилось! Жесткая дисциплина, довольно суровое воспитание — как раз такое, какое должно быть у настоящего мужчины. Больше всего впечатлил фильм о завоевании крапового берета. Жаль, знакомых у нас, которые хотят идти в армию, почти нет... Но, думаем, девушкам тоже нужны такие экскурсии. Ведь и женщина должна уметь преодолевать жизненные трудности, учитывая, что сейчас мужчина не всегда способен постоять за нее».
У младших между тем все строится на эмоциях, глаза горят, обсуждение идет бурно и на весь автобус.

Надира Сатарова: «Мне понравилось по канату через пропасть перебираться, меня так держали забавно... Конечно, через стену лазать и запрыгивать на качели (судя по всему, на подвесные бревна. — Авт.). Еще накормили хорошо. Как девочке, мне было просто интересно, ведь женщина — это что-то легкое, а у мужчины характер должен быть твердый! Хотя девочкам надо тоже свой характер воспитывать, учиться одолевать трудности».

Саша Алексеева: «Очень понравилось в музее, там интересно все рассказывали. На полосе препятствий по бревнам немножко попробовала пройти — было очень страшно. Но любопытно. Очень рада за своих одноклассников, которые давали концерт, их и вправду здорово принимали».

Девора Шуваева: «Больше всего понравилось лазать по канату. Под конец было очень трудно, руки устали, но все равно пыталась дойти до конца. Интересно было, когда солдаты выступали, хотя иногда становилось страшно от всех этих ударов — им же больно! Музей хороший. И гречневая каша в обед была очень вкусная».

Девчонки пока не запомнили наизусть сочетание «краповый берет», но четко усвоили суть: «Самое впечатляющее — это святыня!» А некоторые по секрету (только для читателей «Советской Сибири») признались: вот, мол, где будущих мужей искать надо...

Ну а что там парни-одноклассники?

Володя Изатов: «Показательные выступления спецназа понравились. И полоса препятствий. Там физическая сила нужна и ловкость, хотя некоторые просто неправильно цеплялись за канат, и им было сложно. Сам я еще не задумывался, хочу ли в армию, но теперь буду думать. А для чего нужна армия — знаю. Для защиты Родины от врагов».

Никита Болдырев: «Мне понравилась полоса препятствий, я ее всю прошел. И, конечно, оружие. Запомнились больше всего снайперская винтовка, гранатомет и складной пистолет. Сам пойду служить обязательно. Армия нужна, чтобы Родину защищать, — от разных плохих людей, от бандитов и врагов, которые могут совершенно внезапно напасть».

И — педагог. Ирина Александровна Виляк, учитель 4-го «В»: «Мы стараемся патриотическое воспитание детей вести системно. Часто ведем беседы об армии, об истории, приглашаем к нам ветеранов, проводим игру «Зарница». Ну, настрой у ребят просто дюже патриотический — видимо, в силу возраста. Они душой всё воспринимают, тем более, когда им интересно преподносишь тему. Воспитывают в себе многие положительные качества, например, готовы прийти всегда на выручку друг к другу. Дай Бог, вот это все пронести и дальше... Думаю, экскурсии в воинские части надо обязательно проводить, показывать в том числе трудности, ведь жизнь без них не бывает. Многое в силах учителей, но, считаю, прежде всего патриотизм, желание служить — это из семьи исходит. Кого как настроят, как воспитают опять же. Хотя, конечно, беспорядков в армии еще много, есть горячие точки. И беспокойство матерей призывников можно вполне понять...»

Но это, как говорится, другая тема (к которой мы не раз еще вернемся). А пока... Не исключено, что кого-то заинтересует возможность побывать на такой экскурсии. Это вполне реально, учитывая, что Сибирский округ внутренних войск МВД России всегда уделял особое внимание военно-патриотическому воспитанию. В частности, юных. Так что готов пойти навстречу проявившим энтузиазм и пожелавшим посетить воинскую часть. Или, например, музей СибОВВ. Вопросы по этому поводу вы можете направлять нам в редакцию. Ответ обязательно будет.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^