Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если с бойцами по-человечески...

22.02.2007 00:00:00
Наталья Манторова



В подчинении которого отныне — рота связи Севастопольского ордена Александра Невского мотострелкового полка, дислоцированного в Новосибирске. Отличиться же молодому офицеру удалось на занятиях по слаживанию экипажей и полевой выучке, собравших недавно воинов-связистов со всего Сибирского региона. Дело было в Коченево. Тогда еще помощник начальника связи полка, наш герой, обучал бойцов работать в режиме засекреченной связи. Но одно дело — им просто «что-то объяснять». И совсем другое…

— Совсем другое дело — нести ответственность за коллектив, — продолжает лейтенант Наранов. — Практически климат, все отношения в нем от позиции командира зависят. Если, например, назрел конфликт, но ты закрываешь глаза — солдаты это видят. И воспринимают твою инертность как повод для дальнейшего беспредела. Равнодушие — это путь к хаосу. Но и вмешиваться надо осторожней, чтобы самому не сорваться. Солдат гораздо лучше все понимает, когда ему спокойным тоном, глаза в глаза, что-то объяснишь. Вообще у нас в коллективе предпочитают обо всем договариваться. Так, по-человечески. Думаю, нормальные мужчины могут друг друга понять и без кулаков.

— Часто ли подчиненные сами обращаются к вам с «простыми человеческими проблемами»?

— Да, бывает. Ну, приболел солдат, ему давление-температуру в санчасти измерили — вроде все нормально, должен быть в строю. Но вот жалуется на плохое самочувствие — и все тут! Выясняем тогда, что с ним, какая помощь требуется и прочее. Кому-то срочно надо на почту сбегать или домой позвонить — обязательно посодействую. А кому-то просто «за жизнь» побеседовать…

— Про девчонок говорят?
— Хм. Говорят, естественно!

* * *

— Как вы, молодой командир, оцениваете степень боевого настроя нынешних призывников, насколько они морально готовы принять службу?

— Не секрет, что многие в наше время приходят в армию вообще безо всякого настроя. Даже с неким недоумением: вот, мол, не собирался служить, но призвали — что делать? Иные абсолютно искренне не понимают, зачем им это. И тогда я вновь завожу разговор. В спокойной, дружеской обстановке.

— О чем? Курс мировой истории пытаетесь им воспроизвести с акцентом на роли в ней Вооруженных сил?

— Гораздо большее впечатление на солдат производит другое, то, что касается личного опыта командира, например, каких-то вещей, связанных с днем сегодняшним. Я рассказывал, как сам служил срочную (в спецназе), как участвовал в боевых действиях. И как сначала тоже сложности испытывал, задаваясь подобным вопросом: зачем? Но смотрел на старших товарищей, видел, на что они способны, насколько овладели боевыми навыками, воспитали в себе волю и многие другие достойные качества — понемногу просыпался интерес. Думал, если они так могут, то чем я хуже? Начинал работать над собой, подтягиваться. Вот и ребятам своим теперь говорю: вы-то чем хуже других?

— Действует?

— Ну, не так чтобы сразу на всех и безотказно. Но побеседуем, они кое-что прояснят для себя, сообразят... Глядишь — солдат плечи расправил, глаза загорелись, изъявляет готовность действовать, что-то изучать, постигать. Конечно, делаю особый акцент на том, что в дальнейшей жизни им проще будет после армии устроиться. И несколько человек уже решили подписать контракт, остаться в нашей роте, в нашем полку. Ведь среди ребят много тех, кто жил до сих пор у себя в деревне и никаких возможностей для самореализации не видел. Так для них такой кругозор открылся! А у кого есть образование, техникум например, тому предлагаю учиться на прапорщика или пойти на курсы младших офицеров. Над этим тоже некоторые задумались.

— Такова примета времени: молодые ребята воспринимают сегодня армию в основном как один из способов обеспечить себе задел на будущее, закрепиться в жизни. А вот мыслят ли они себя, на ваш взгляд, именно защитниками Отечества, осознают ли задачу, которая может встать перед ними в случае беды? Не дай Бог, разумеется…

— Трудно сказать... Сама суть этой идеи — Родину защищать — молодым сегодня действительно не до конца ясна. Иногда откровенно спрашивают: какая защита? От кого?

— Оно и понятно. Пример локальных войн подчас неубедителен, а с преподаванием истории у нас, как известно, большие проблемы. И что же вы отвечаете?

— У нас целенаправленная работа идет по патриотическому воспитанию, как и во всех воинских частях. Стараемся все разъяснять, анализировать разные события — из прошлого и настоящего. Рассказываем в том числе, как в старые времена солдат воспитывали, как укрепляли боевой дух, на чем у них патриотизм строился. Хотя историю сегодняшние призывники часто как сказку воспринимают. Слушают, конечно, что-то новое узнали — уже хорошо. Но вот боевым преемником «тех поколений» мало кто себя ощущает. Как и ярко выраженным патриотизмом мало кто отличается. Единицы отдают себе отчет: да, есть та же малая родина, есть свой дом, близкие — возможно, придется когда-то за них постоять... Но я уверен: если действительно возникнет угроза, человек быстро мобилизуется. И патриотизм проявит, и все остальное. Опять же по собственному опыту знаю: как в горячую точку попал — сразу понял, что почем.

* * *
— А насколько охотно, с учетом видоизмененного стимула к службе, ребята осваивают сегодня военные специальности?

— Учатся в основном с удовольствием. Особенно если что-то на практике удается испытать — моментально интерес к дальнейшему обучению возрастает. Взять недавние занятия в Коченево: когда бойцы увидели всю эту технику при полном развертывании, сами ее в действии опробовали — такой энтузиазм пробудился! А аппаратуры у нас много разной, мы же связисты. Так вот, чем больше практических занятий, полевых выходов и тому подобного, тем лучше.

— Есть проблемы?

— Надо просто больше учебных баз оборудовать. Оснастить, например, полноценный класс, где мы могли бы учить специалистов те же радиостанции настраивать. Но пока все эти станции стоят на технике, на машинах. И чтобы научить человека ими пользоваться, надо машину выгонять в поле, бойцов при этом в очередь выстраивать — ведь одновременно все там не поместятся. А специализированный класс многие проблемы решил бы. Технически такая возможность есть, и в данный момент мы с начальником связи полка этот вопрос прорабатываем. Пока же в классе у нас находятся образцы различных средств связи. На их примере можно показать, какие бывают радиостанции, что-то покрутить, понажимать... Но это одно дело. И совсем другое — когда пошел сигнал, а сам ты непосредственно этой станцией управляешь.

— Кто бы поспорил!

— Кроме того, можно будет всем вместе отрабатывать нормативы, проводить соревнования на скорость и качество установления связи. Вот этот момент, дух состязательности, он сильно побуждает к действию, вызывает особый азарт. Помню, как сам профессию связиста осваивал в своем полку…

* * *
— Личность и опыт командира, как вы сполна успели убедить, — лучшие средства воспитания воинов. Хотелось бы вернуться к этому опыту еще раз и узнать, где именно вы его получали?

— В 1999 году был призван в армию (а родом я из села Пайвино Маслянинского района), попал в Бердскую бригаду специального назначения. Честно говоря, о ней на тот момент даже не слышал, но по реакции других понял: это что-то! Одни с радостью восклицали: «Классно!!!» Другие с ужасом шарахались: «Не хочу туда…» Мне же стало просто интересно. Далее — курс молодого бойца, Шиловский полигон, командировка на Северный Кавказ. Там наша рота участвовала в нескольких крупных операциях, в том числе на территории Аргунского ущелья. Каждый из нас был затем награжден медалью Суворова. После армии возникли некоторые проблемы с работой, но вскоре мне позвонили из военкомата: в Кемерово, говорят, открываются курсы младших лейтенантов — езжай! Посоветовался с женой. Отучился десять месяцев. И попал по распределению в Севастопольский полк.

— Участие в боевых действиях как-то изменило ваш характер, взгляды на жизнь?

— Пожалуй, нет. Ну, повзрослел, конечно... Знаете, на войне страшно первую неделю, когда еще не разведал обстановку, идет привыкание. И — последнюю. Когда уже настроен ехать домой и совсем не хочется, чтобы что-то этому воспрепятствовало. Но на психику почти ничего не повлияло. Главное там — не замкнуться в себе, не остаться один на один со своими (если есть таковые) страхами. И побольше общаться с друзьями. А если уж говорить о том, что действительно в корне меня изменило, так это курсы младших лейтенантов. Тот момент, когда я стал офицером. Тут уже явное психологическое взросление произошло, более серьезно и ответственно стал относиться к жизни в целом.

— Борис, а что главное в характере командира?

— Умение понимать солдат. Больше в отношении к ним человечности, о которой я говорил. Внимательность. Не надо перед ними ходить с задранным носом, не надо орать... И если есть необходимость разобраться с бойцом — делай это по конкретному поводу, не приплетая сюда разные другие «мелочи», не припоминая прошлых провинностей и так далее. Такое отношение солдаты высоко ценят. И тоже начинают тебя понимать и уважать.

— Наконец, традиционное. Что бы вы накануне праздника пожелали своей роте и всем, для кого День защитника Отечества — не просто слова?

— Вот этого взаимного понимания и уважения желаю прежде всего. Чтобы не было никаких эксцессов и везде был порядок. Своим ребятам, в частности, хочу сказать: достойно служите, воспитывайте характер, набирайтесь как можно больше знаний и навыков. А я вам всегда помогу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.