Новосибирск 2.3 °C

Что за гранью ненадежного «пока»?

27.02.2007 00:00:00



Здесь чисто, тепло, практически нет характерного запаха, и поросята обитают не в тесноте и не в обиде — просторное помещение нового откормочника вмещает оптимальное количество животных — 520 голов вместо 250-ти при устаревшем отечественном оборудовании. В новизне-то все и дело.

Работа по запуску современного свинокомплекса, закупка высокотехнологичного голландского оборудования, которое позволяет правильно кормить поросят, началась еще со стартом «сельскохозяйственного» национального проекта в начале 2006 года. Сегодня не только очевидны первые результаты, но и вполне ясно просматриваются перспективы развития этого хозяйства. На кредитные средства по национальному проекту — 16,5 миллиона рублей на 8 лет — руководитель ЗАО «Чебулинское» Станислав Гарберт усовершенствовал работу по разведению в том числе племенных свиней породы «белая» — для Сибири она самая подходящая и продуктивная. Эти «блондины-симпатяги» во многом выигрывают у сородичей не только за счет мясных качеств, но и по выходу поросят, выживаемости, сохранности.

Возможности одной новой кормушки, автоматически пополняющей запасы еды и воды по мере необходимости, — обслуживание 70 — 80 голов в день. Пока хорошие изменения проведены в хозяйстве на 50 процентов. Как предполагает Станислав Эмильевич, в ближайшее время здесь будет переоснащен еще и соседний сектор. Тогда общий корпус с новым оборудованием будет рассчитан на содержание 1100 голов — взамен 400 при прежней технике. Кроме того, благодаря полностью автоматизированной откормочной линии на смену четырем свинаркам пришла и успешно справляется одна-единственная девушка. Затраты труда — минимальные, остается только наблюдать за поведением и состоянием поросят.

Во многом автоматизация откормки дает снижение себестоимости свинины. По словам Станислава Эмильевича, каждый вновь введенный корпус снижает себестоимость на 4 — 5 рублей за килограмм. За 2006 год себестоимость килограмма свинины в «Чебулинском» составила 46 рублей, реализационная цена — 56 рублей за килограмм. Однако, как ни ужимайся в затратах, а все обостряющиеся проблемы с реализацией свинины этим не решишь — уж больно иностранная конкуренция «кусается».

«Сегодня на российский рынок идет мощная интервенция зарубежной продукции, в том числе свинины, — говорит глава Болотнинского района Виктор Франк. — С 1 февраля этого года разрешен ввоз американской животноводческой продукции, в этом же направлении идет работа с Польшей, Китаем. Мясо из-за границы дешевле российского, поэтому наших сельхозпроизводителей вынуждают снижать закупочную цену».

Надо отметить, цены на готовую продукцию при этом отнюдь не падают, так что переработчик сегодня имеет больше, чем производитель, хотя их затраты несопоставимы. Вот и получается: с одной стороны, государство выдает по национальному проекту кредиты, предприятия на эти средства сегодня строят свинокомплексы, животноводческие помещения, чтобы развивать производство, а завтра — не исключено, что цена на продукцию настолько снизится, что вернуть долги никто не сможет и наше сельское хозяйство придет в упадок. Виктор Франк уверен: если эти вопросы не решать на уровне страны, то на уровне области тем более ничего не изменишь. А про районы в данном случае и говорить нечего.

«Чебулинское» пока в этих условиях держится, умудряясь не просто выживать — развиваться, работая с прибылью, в том числе за счет продажи племенных свинок и хрячков. Только за прошлый год было реализовано 650 племенных животных, а общий объем продаж по этому направлению составляет 20 — 30 процентов, в дальнейшем хозяйство планирует выйти по данному показателю на 40 процентов продаж. Однако и при такой, в общем-то, неплохой картине так и «свербит» настораживающее слово «пока» — пока рынок сбыта есть, пока продаем, пока есть возможность расширять пути продаж. Так и просится вопрос: а что ждет сельскохозяйственников за этой гранью?

Основной закупщик чебулинской свинины — Черепановский мясокомбинат — ежегодно понижает закупочную стоимость килограмма. Нерадостная новость этого года — предложение снизить стоимость еще на три рубля. С такими условиями приходится мириться и, конечно, бороться за выживание, нормальную работу, прибыль. У хозяйства основной способ этой зачастую неравной борьбы — дальнейшее снижение себестоимости продукции. На сегодняшний день мясокомбинат снизил закупочную цену с 56 до 52 рублей, и с одного поросенка средним весом 100 — 110 килограммов получается порядка 5 тысяч рублей, притом, что выращивается он 176 дней. Пока (опять это мало обнадеживающее слово), как утверждает Станислав Гарберт, его достаточно успешное, развивающееся хозяйство и при такой цене не пропадет. Только за 2006 год «Чебулинскому» удалось снизить себестоимость продукции на 7 рублей за килограмм за счет введения новой техники. Запустив еще два новых откормочных корпуса, можно будет попытаться снизить себестоимость свинины еще на 10 рублей за килограмм. Но, как ни крути, снижение цены не может не иметь последствий, а вот критический предел, за которым призрачные надежды на счастливое будущее свиноводства могут рассеяться, оно, скорее всего, имеет. И не дай бог его достичь, ведь многие сельхозпредприятия, такие как ЗАО «Чебулинское», являются градообразующими для населенных пунктов, в которых они расположены.

«Село живет вместе с предприятием, — говорит глава администрации муниципального образования Светлополянского сельского Совета Владимир Арнгольд. — «Чебулинское» помогает чистить дороги, оказывает помощь местной школе, поэтому точно можно сказать: пока есть хозяйство, будет и село».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: