Новосибирск 11 °C

Наш календарь

28.02.2007 00:00:00

Художник активно участвовал в краевых, областных, республиканских и всесоюзных выставках. С 1934 г. работал в газете «Советская Сибирь» (Новосибирск). С сентября 1942 г. по май 1945 г. — на фронте: прошел от Сталинграда до Праги. В годы войны Василий Васильевич не прекращал творческую деятельность. Картины «Переправа под Сталинградом», «Штурм Севастопольской твердыни», «Крах» и другие представляют не только художественную, но и большую историческую ценность. В послевоенные годы Титков создал серию портретов передовиков производства, артистов, ученых, рабочих, колхозников. Часто ездил в районы Новосибирской области и Алтайского края. В 60-х годах вместе с братом И. В. Титковым принял участие в создании Краснозерской картинной галереи, для которой написал портреты краснозерцев: птичницы, доярки, комбайнера, чабана.

40 лет народному ансамблю песни и танца кочковского социально-культурного объединения «Юность». Родился 28 февраля 1967 г. как хор районного Дома культуры «Юность». В 1975 г. к хору присоединилась танцевальная группа, в 1976 г. коллективу присвоили звание «Народный ансамбль песни и танца». В составе хора в настоящее время люди самых разных возрастов. Некоторые исполнители, например, В. И. Болотов, В. А. Пережогина, Т. Д. Лунева, М. Ф. Щербакова, поют в хоре с 1967 г. В танцевальной группе работают школьники от 10 лет. Кочковский коллектив — участник многих смотров и фестивалей. В первые 10 лет работы он стал дипломантом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся, радиофестиваля «Сибирская частушка», телевизионного смотра «Сибирские таланты», XI областного телефестиваля «Народные таланты Сибири». В 1985 г. мужская вокальная группа хора получила звание лауреата смотра солистов-вокалистов и вокальных ансамблей в Бердске. В том же году В. Е. Овсянникова, А. Б. Вовкадун, Г. П. Костян и другие исполнители из Кочковского ансамбля песни и пляски стали лауреатами Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы.

В 1991 г. ансамбль с успехом участвовал в III Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества. В декабре 2003 года солистки хора Н. Семенова и Л. Волобуева участвовали в VI областном конкурсе на соискание премии Н. М. Кудрина и были награждены: Н. Семенова — дипломом лауреата и денежной премией, Л. Волобуева — дипломом 2-й степени. За 40 лет коллективом выпущено 18 концертных программ. Кочковцы выступали в селах района, в районах Новосибирской области — Краснозерском, Каргатском, Ордынском, Доволенском, Колыванском, Убинском, Здвинском; в Панкрушихинском и Крутихинском районах Алтайского края. В планах коллектива — объединение с ансамблем баянистов детской школы искусств, расширение географии выступлений 1).

1) Информацию о коллективе предоставила С. С. Горлатых, специалист Кочковского отдела культуры.