Новосибирск 8 °C

Это не только археология...

01.03.2007 00:00:00



Откуда, как вы думаете, взят этот отрывок? Прочитав его, вполне можно вспомнить и «Степь» Чехова, и книги Федосеева, например. В языке и стиле чувствуется культура. Но не только. Обращаешь внимание и на некоторую специфику, которая «выдает» профессионала — то ли краеведа, то ли опытного путешественника. Особенно, когда прочтешь про «террасовидный останец». Уж не археолог ли про него написал?! Так и есть, археолог. И очень известный — академик Вячеслав Иванович Молодин. Приведенный здесь отрывок взят из его очерка «Странствующий рыцарь», вошедшего вместе с другими очерками в недавно вышедшую в свет книгу «Меч каролингов».

Скажу сразу, что главный герой в ней не только... археология. Это еще и литература. Хорошая и занимательная, полная интриг и неожиданностей, проза, возвышающая дух и воспитывающая интерес к жизни и работе. Сейчас таких книг мало. В том числе, думается, и потому, что писать увлекательно могут очень немногие. И в науке тоже. А Молодин может. Иногда эта способность дается природой, формируется в семье. Но чаще она развивается в счастливом общении смолоду, когда везет на друзей и на хороших учителей, а еще лучше — на научную школу.

Свою книгу Вячеслав Иванович начинает с французской пословицы: «Каждый истинный ученый должен быть художником и поэтом». Из его раннего окружения много вышло истинных ученых, которые если и не стали поэтами и художниками по формальным признакам, то были ими по мировосприятию, по отношению к людям, по оптимистическим оценкам. В главе «Школа» Молодин вспоминает о своих учителях и товарищах по Новосибирскому педагогическому институту, в котором он учился, и институту археологии и этнографии, где он работает многие годы, нежно и с глубочайшим уважением к ним. Это чувство признательности он сохранил навсегда.

Меня поразило и взволновало, что в его книге названо много знакомых имен. Нет, я не учился в Новосибирском педагогическом институте. Но судьба была связана с ним с раннего детства. Моя мама преподавала в этом институте, когда мы с братьями еще в школу не ходили. В молодости она тоже была историком, окончив Ленинградский университет. А в зрелом возрасте жизнь заставила ее стать экономистом. Но тогда, еще до войны, в нашем доме все время звучало имя доцента Виктора Фомича Цыбы. Эти два историка, мать и Цыба, бесконечно полемизировали по разным проблемам. Но в моей памяти осталась одна фамилия — Цыба. Потом я ее превратил в дразнилку для старшего брата. Когда он не соглашался со мной, то кричал ему:

— Не будь Цыбой!

Всплыли в памяти и другие знакомые имена при чтении книги Молодина. Когда живешь почти всю жизнь в одном городе, то неожиданные «пересечения» уже не кажутся случайными. Это имена энтузиастов. Они в России не переводятся. Отношу их к золотому фонду нашей страны. Их дела, а сейчас бы сказали — проекты, не дают душе угаснуть. Об одном из них замечательно написал Молодин в своем очерке «Айдашкины тайны». Речь идет о бывшем начальнике Ачинского ремонтно-строительного управления треста «Сибцветметремонт» Викторе Николаевиче Равнушкине, который сберег для науки уже хорошо известную по литературе пещеру. Как пишет Вячеслав Иванович, «он был страстный краевед, душой болеющий за свой край». Больше того, он заразил своим увлечением рабочих управления. Начальник выделил специальную бригаду. Она установила под пещерой «нечто вроде домика». И рядом смастерили столы для просмотра грунта. Бригада подняла на-гора несколько десятков ведер щебнистой породы.

«Результат, — как пишет Молодин, — превзошел все ожидания. На свет были извлечены десятки разнообразных предметов, в том числе из бронзы и кости».

Равнушкин, оберегая все это, остановил работы, закрыл лаз в пещеру металлической дверью и написал письмо академику Окладникову. Энтузиаст из треста организовал археологический музей в одном из цехов комбината, которым руководил, выделив специальную комнату для демонстрации предметов, найденных в той самой Айдашкиной пещере. Со временем, но уже, видимо, более высокому начальству показалось, что Виктор Николаевич слишком увлекся археологией. Ему приказали все работы на пещере прекратить. А саму пещеру несколько самосвалов засыпали щебнем. Ну не любят у нас чудаков, да еще энтузиастов. Не любят или завидуют им.

Так, в очерке за очерком, академик Молодин рассказывает не только об археологических находках в своей книге «Меч каролингов», но и раскрывает характеры людей, которые по-разному проявляются в полевых экспедициях и самых неожиданных ситуациях. И людское начало в них ничуть не менее ценно, чем археологические поиски. Впрочем, в очерках они, по сути, не разделены. Это одна «корневая система» книги, люди сплетены с работой. Одно воплощается в другом. Археология и литература у автора не только рядом. Они просто слиты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: