Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Свое женское счастье я растеряла…»

2007-03-01
Яна Невская



«Настоящий артист должен быть немного эгоистом, — откровенно сказала Эдита Станиславовна в интервью нашему корреспонденту. — А это может принять и правильно понять не каждый спутник жизни... Поэтому многие известные люди в какой-то момент испытывают разочарование в любви и начинают сожалеть о совершенных глупостях...»

— Эдита Станиславовна, вам до сих пор достается от «желтой» прессы. Периодически появляются сообщения о ваших новых романах. Привыкли к «новостям» о себе?

— Есть факты, которые не изменить никакими слухами и домыслами. И главный факт состоит в том, что у меня был единственный муж — Александр Броневицкий. Единственным, потому что все остальное я придумывала — для себя и других. Александр создал меня как артистку. Он услышал и разглядел меня в хоре польских студентов в 1955 году, взял за руку и повел на большую сцену. Я начинала выступать в художественной самодеятельности, а уже с 1957 года, когда на Международном фестивале молодежи и студентов наш ансамбль завоевал золотую медаль, началась серьезная совместная работа. Тогда же мы и поженились. Муж каждый день повторял мне, что и как нужно делать, чтобы стать настоящей артисткой. Он лепил из меня певицу, шлифовал, и ему это удалось. Его нет уже много лет. Но продолжением моего Сан Саныча стали его музыка, песни, наша дочь и наши внуки. Он меня подарил этой стране, и я осталась здесь навсегда...

— То есть вы жалеете о тех браках, которые были после расставания с Александром Броневицким?

— Оборачиваясь назад — уже убеленная мудростью прожитых лет, — я стала различать, что в жизни было настоящее, а что — случайное или придуманное мною. У меня в одной песне была такая строчка: «Стань таким, как я придумала, стань таким, как я хочу». Броневицкого я не придумывала. Он был настоящим. Мы 20 лет были вместе, а потом я начала выдумывать разных других. Это была яркая жизнь, самозабвенное творчество... Но не было семейного очага, о котором мечтает каждая женщина. И теперь я пришла к выводу, что свое женское счастье я растеряла... Потом искала его, искала, но махнула рукой и сказала: «Вот оно, мое счастье, — сцена, поклонники, дочка, внуки!»

— Говорят, у вас на даче живут несколько собак...

— Я уже лет десять обитаю под Ленинградом, где построила себе небольшое гнездышко. Это мой маленький анклав, государство в государстве, где свои законы — небольшой дом с пятью комнатами на маленьком лесном участке. Там у меня действительно живут пять собак. Из них всего одна породистая — среднеазиатская овчарка, а остальные дворняги, подобранные на улице. Последнюю я подобрала, когда ее машина сбила, другую нашла на стадионе, еще один пес был ранен, и мы его спасли. Все они очень добрые, милые, но когда надо — охраняют мой мир и мой дом. Я там себя чувствую очень комфортно. Мечтаю собраться с духом — и начать делать зарядку по утрам. Но пока я не могу оправиться от травмы, полученной в результате недоразумения — собака махнула головой и буквально в щепки раздолбила мне ногу! Меня пять часов оперировали, после чего было почти два года бездействия. Поэтому сейчас я как заново родилась.

Родные
— А ваша дочь, внуки — они часто приезжают в вашу лесную «сторожку»?

— Все вместе мы теперь собираемся только на мой день рождения. Обязательно приезжают Илона, Стас со своей девушкой, внучка Эрика с молодым человеком. А еще день рождения я встречаю вместе со своими верными поклонниками. Я придумала афишу «День рождения вместе с вами». И в четырехтысячном концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге — всегда аншлаг! Я пою свои самые любимые песни, многие из которых молодежь уже не помнит. Но мне помогают Стас и Илонка. Все получается очень трогательно, по-домашнему. Мне самой так не хватало такого тепла в детстве, потому что война разрушила многое. Умерли папа, брат... По католическим правилам мама год была в трауре. А потом появился отчим, с которым у меня не сложились отношения... И поэтому мне всегда и везде хотелось черпать от людей тепло и согреваться около него. Мне не нравится слово «звезда». Звезды холодные. Дарить тепло может только человек. Зрители возвращают его в виде своей любви, признания... Благодаря этому и происходит естественный «круговорот доброты» в природе.

— Ваш внук Стас постоянно на виду, а вот про вашу внучку Эрику почти ничего неизвестно. Чем она занимается? Она тоже поет?

— С внучкой все немного по-другому. Она со своим парнем находится в творческом союзе, вдвоем они могут что-то изобретать, удивлять других. Эрика совершенно нормальный человек. Она окончила музыкальную школу, и все шло к тому, что она должна была стать музыкантом. Но в какой-то момент внучка сказала: «Хватит нам музыкантов! Я ведь неплохо рисую». Ее рисунки показали знающим людям, которые признали в ней талант. Ей сейчас 21 год, учится в архитектурном институте на третьем курсе. Подает большие надежды, вместе с ее молодым человеком они создали проект, который получил престижную премию! Я думаю, у Эрики есть хорошие перспективы в этой отрасли.

Несмотря на то, что мы редко встречаемся, внучка мне часто звонит. Она очень ласковая девочка...

Карьера
— Вы помогаете своему внуку Стасу в его творческом становлении?

— В наше стремительное время молодые перестали советоваться со старшими. Они думают, что все знают. Моей дочери Илоне никто не запрещал делать то, что она хочет. Я всегда говорила: «Ты сама себе свою жизнь устроишь, ты хозяйка своей судьбы». И это оправдало себя. Тем же путем пошли и с внуками. Они сами все решают.

— Тем не менее Стас поет некоторые ваши песни...

— Я морально не считаю себя вправе советовать внуку, что ему петь. Я как-то попробовала аккуратно ему намекнуть: подарила книгу о Марке Бернесе и посоветовала ему научиться так же работать над песней, так же относиться к подбору репертуара. Стас сразил меня наповал, спросив, кто такой Марк Бернес. Так что молодое поколение — совсем иная ступень в развитии человечества. Я рада быть полезной, но советовать... Только когда меня попросят.

Звезда
— Эдита Станиславовна, как вам удается столько лет сохранять титул эстрадной звезды первой величины?

— Я категорически не согласна с тем, что меня называют звездой. У меня есть правило: встречая людей, даже малознакомых, всегда первой произносить: «Здравствуйте!» Мама мне всегда говорила: «Корона с головы не упадет, если ты первая поздороваешься». А если быть звездой и сверху кричать: «Здрасьте!» — тебя никто не услышит. Я земной человек, и все, что происходит со мной, я должна делать деликатно и красиво, чтобы это людей согревало. Звездность иногда очень и очень аморальна. Да и просто нужно помнить школьную «заповедь»: «я» — последняя буква в алфавите. Нельзя отдаляться от людей. Если улетишь слишком высоко, они просто перестанут тебя видеть...

— Эдита Станиславовна, откройте наконец секрет вашей красоты!

— Нет никакого секрета. Просто у меня генетика хорошая. У меня был очень красивый дедушка, его звали Станислав Королевский. У меня были очень красивые сестры. Мама говорила, что из всех я самая некрасивая. От деда мне достались и стать, и рост — хотя, когда я была молодой, высокие девушки считались некрасивыми. Я сутулилась и считала себя гадким утенком. Но однажды я посмотрела в зеркало и подумала: «Какие у меня красивые глаза — не как у всех! И брови красивые». Решила, что буду их подчеркивать. Стала спрашивать у знакомых артистов, как лучше гримироваться. Поначалу сама делала макияж, постепенно училась у гримеров за рубежом... Надо понять, какая в тебе есть изюминка, и эту изюминку подчеркивать.

Благотворительность
— Эдита Станиславовна, вы много лет подряд в тайне ото всех помогали детскому дому в Санкт-Петербурге. И скрывали это. А ведь могли стать примером для подражания для других людей...

— Да, действительно, много лет я помогала им решать все житейские проблемы. Я даже занимала у них должность завхоза. Нашла возможность бесплатно починить крышу, помогла сменить железные койки на нормальные деревянные кровати, у детишек появились шкафы, тумбочки. Гардинно-тюлевая фабрика «одела» в этом детском доме все окна, из подмосковных Люберец прислали ковровые дорожки, фарфоровый завод передал ребятам красивую посуду. Мне так нравилось, что я помогаю детям, у которых никого нет. У меня же самой ничего этого не было... Так что это огромное счастье — желать и, главное, уметь помогать людям... Я привезла в этот детский дом из ФРГ первую в Советском Союзе гуманитарную помощь. Через посольство разыскала Красный Крест и рассказала о нуждах этих несчастных детишек. В Красном Кресте пошли мне навстречу: выдали несколько огромных мешков одежды. Я договорилась с главнокомандующим нашей армии, и он разрешил этот бесценный груз перевезти в Союз на военном самолете. Было 200 посылок для наших детей — мы разгружали их всем детским домом! Потом на меня вышла благотворительная организация из Финляндии. А потом с Анатолием Собчаком мы добились того, чтобы воспитанников этого детского дома разрешали усыновлять иностранцам. Благодаря этому многих детишек с неизлечимыми у нас болезнями усыновили граждане Америки, Израиля и вылечили их! А в больницах, военных госпиталях я давала много шефских концертов. Для меня неразорительно выступать бесплатно. Я просто хочу радовать людей...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год