Новосибирск
06.03.2007 00:00:00
Геннадий Аверьянов



Программу готовит Правительство Российской Федерации. А чтобы придать ей статус всесторонне осмысленного документа, вобравшего в себя мнения народных избранников, предложения с мест, на федеральном уровне создана комиссия по рассмотрению основных показателей проекта сельскохозяйственной государственной программы. В качестве представителя Совета Федерации в состав комиссии направлен Виктор Васильевич Леонов — заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике.

В канун предстоящего заседания комиссии в областном Совете депутатов состоялась его встреча с депутатами-аграриями. Сенатор и депутаты сошлись в том, что нужна предельно конкретная программа государственной поддержки сельскохозяйственного производства страны. И не только производства, но и социальной сферы села: жилья, связи, дорог, здравоохранения, образования. Закон позволяет подготовить такой документ. Только к этому нужен политический подход на самом высоком, президентском, уровне. Одному Алексею Гордееву, министру сельского хозяйства, такое не осилить, ему нужна помощь. Члены комиссии настроены на это.

Нельзя, говорили депутаты, обойтись в программе полумерами в господдержке агропромышленного комплекса. Латание дыр его уже не спасет, он на грани развала. Поэтому только широкая, комплексная, конкретная помощь селу позволит встать ему с колен.

Что, по мнению новосибирцев, хотелось бы заложить в документ?

— Одним из его пунктов, — говорил Виктор Леонов, — должен быть реальный механизм устранения диспаритета цен между сельхозпродукцией и материально-техническими ресурсами, поступающими в село. Сенатор высказался за то, чтобы поднять ответственность государства и власти за продовольственную безопасность страны и создать отлаженную систему сбыта сельхозпродукции с необходимыми гарантиями и обязательствами.

Депутаты-аграрии дали целый ряд конкретных предложений в надежде на то, что они будут учтены при разработке программы. Например, Юрий Бугаков считает, что надо резко увеличить поставки селу минеральных удобрений, поставить в ранг государственной политики семеноводство зерновых и кормовых культур, племенное дело в животноводстве.

— Иначе, — с горечью признался он, — мы скоро вернемся к дикой корове и дикому кабану.

По мнению депутатов необходимо:

— списать все долги сельского хозяйства перед бюджетными организациями; определить конкретику государственного заказа на производство сельхозпродукции и механизм его действия с частной ценовой политикой; установить субсидии на приобретение техники в размере 20 процентов от ее стоимости.

Необходимо также обеспечить условия для расширенного воспроизводства сельхозпродукции, для чего установить долю затрат государства на ее производство не менее 40 процентов, а в расходе бюджета не менее 10 процентов; предусмотреть отдельную программу строительства и ремонта автомобильных дорог в сельской местности; увеличить объем средств на газификацию сельской местности на 100 процентов решения проблемы.

Участвующий во встрече заместитель губернатора Виктор Гергерт в свою очередь считает, что в программе необходимо прописать ценовую политику на животноводческую продукцию; определить дифференцированный подход к сельхозтоваропроизводителям с учетом природно-климатических условий, географических зон; усилить государственную поддержку селу в жилищном строительстве.

А что из себя будет представлять проект «Государственная программа развития сельского хозяйства страны», скоро покажет время. Работа по подготовке проекта началась.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей