Новосибирск 5.6 °C

Десант к элементарным вещам

07.03.2007 00:00:00



Разговоры в пути до Краснозерского района и обратно вполне можно считать частью схода. Женщины-делегаты искали созревшие рациональные зерна и говорили об элементарных вещах. Это, как видно, объясняется причинами, которые друг другу противоречат. Людям сегодня живется тяжело — не столько экономически, сколько психологически. Вместе с тем, если можно так выразиться, жизнь-то все-таки налаживается.

1. Надо отметить, что участницы схода, который ежегодно проводит общественная организация «Союз женщин Новосибирской области» в социальном партнерстве с областной администрацией, честно благодарили хозяев за гостеприимство. Приняли нас прекрасно, предоставив лучшие «апартаменты», то есть номера для проживания, столовую, кафе-бар и конференц-зал в санатории «Краснозерский», который стоит в лесу. Это место считается идеальным для гостей, любящих сибирскую природу. Там можно отдышаться после загрязненного воздуха промышленных поселений. Лес настолько сохранился в этом обжитом пространстве, что водятся ягоды и грибы. Но это летом, а сход проходил в двадцатиградусный мороз с крепким ветерком, который развевал полотнища на многочисленных флагштоках. Эти большие флаги — голубые, розовые, разнообразных нежных расцветок — шелестели и хлопали, встречая гостей «аплодисментами».

Принимающая сторона, то есть ведущий организатор, заместитель главы администрации района Валентина Амбросовна Рыбель со своей командой, с первой минуты и до отъезда без малейшей проволочки решала все возникающие вопросы, удовлетворяя индивидуальные желания гостей: как разместиться и так далее.

По словам главы администрации Краснозерского района Владимира Ивановича Кизилова, узнав, что приедут почти двести женщин, он понял, что надо устроить праздник. Из-за этого он даже «сбежал» из больницы. Делегатам предстояли встречи, поездки, торжественное заседание, праздничный ужин. Валентина Амбросовна, как оказалось, не только умеет подбирать людей, настраивать на нужный «психологизм» момента, но и знает, какие средства нужно потратить, чтобы добиться желаемого результата. Порой по сельским меркам эти деньги кажутся большими, но жизнь показывает: затраты того стоят. Так было и со сходом. Но от финального фейерверка пришлось отказаться — развернуться негде. Говорят, было бы здорово.

Праздник — дело полезное. Но делегаты разных профессий, возрастов и социального положения, собравшиеся из всех районов и городов области, уже вняли, что наиценнейшее качество этих сходов — живое общение. Они говорили друг с другом всюду: в поездках по достопримечательным местам, в столовой, в многочисленных холлах санатория, улучив несколько минут между одним и другим пунктами программы. На ходу завязывали «узелки» из разноцветных лент на символическом «дереве желаний». Рядом с ним можно было прочесть следующую мысль Александра Блока: «Все, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было. А если сбудется не то, то разочарование — кажущееся. Сбылось именно то».

2. Во время торжественной части схода всех приветствовали заместитель губернатора Андрей Григорьевич Филичев, начальник комитета общественных связей Владимир Иванович Панарин, который родом из Краснозерского района, поэтому для него ситуация была особо волнующей. С восторгом собравшиеся встретили слово председателя правления организации «Союз женщин Новосибирской области» Нинель Павловны Волковой, по инициативе и под руководством которой начались и стали традиционными областные сходы женщин. Губернатор Виктор Александрович Толоконский не смог прибыть на сход, так как решал важные вопросы в Москве. Но его выступление прошло в видеозаписи. Он приветствовал участниц схода и, в частности, подчеркнул:

«Эта встреча позволяет не только отметить успехи и достижения наших женщин, высказать им слова признательности за труд, общественную активность, за постоянную заботу о родных и близких. На этой встрече всегда обсуждаются сложнейшие вопросы сельской жизни, намечаются пути их решения, определяются меры государственной ответственности и степень участия общественности. Каждая такая встреча — это большой шаг вперед в нашем понимании проблем женщины-матери, женщины-труженицы. Это большой шаг вперед в преодолении острых социальных вопросов села. Общение с единомышленниками, возможность услышать мнение авторитетного специалиста, обмен опытом — все это делает сход женщин по-настоящему деловым, полезным, плодотворным мероприятием для каждой участницы, важным по своей результативности для всего общества.

Недавно на собрании трудовых коллективов были определены новые задачи развития области. Уверен, что ни одну из них нельзя решить без активнейшего участия женской общественности. Рассчитываю, что вы будете осуществлять самый жесткий контроль над реализацией намеченных планов, что вы будете держать под самым пристальным вниманием проблемы материнства и детства, что по-прежнему будете принимать самое живое участие в судьбах детей, оставшихся без попечения родителей.

Дорогие женщины! От всей души желаю вам и вашим семьям большого счастья на долгие годы. Успехов вам во всех ваших делах и начинаниях. Радости и благополучия!»

Благодарственные письма губернатора были вручены 145 участницам схода. Отличившиеся были отмечены по номинациям: «Женщины-легенды Новосибирской области», «Женщины-лидеры», «Женщины-творцы национальных проектов», «Женщины-матери», «Женщины-труженицы аграрно-промышленного комплекса», «Женщины-работники бюджетной сферы», «Женщины-общественницы, активисты женского движения», «Молодежь — наше будущее». Женщины не шли, а восходили на сцену. Торжественность момента подчеркивалась тем, что симпатичные нарядные парни галантно помогали каждой даме добраться до места. Каждая отмеченная получила алую ленту с надписью «золотом»: «Славой увенчаны», «Замечательная женщина», «Женщина-мать» и так далее. Еще был сюрприз: в своих номерах участницы схода нашли ценные подарки областной администрации.

3. Сельский сход женщин был посвящен 70-летию Новосибирской области. Краснозерцы воспользовались случаем и представили с трибуны картину развития женского движения в районе в течение последних лет. Но в основном впечатления по истории области, отразившейся в судьбах делегатов схода, складывались, как уже говорилось, в неофициальном общении. Женщина-легенда Антонина Анисимовна Нехаева — Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени — прошла путь от рядового инженера до начальника областного узла связи. Она не работала в отрасли с середины 80-х годов. А когда побывала в Краснозерском управлении связи, была приятно поражена, как далеко шагнула техника:

— От аппаратов Морзе — до цифровой электронной системы. От кабелей воздушных на столбах — до подземных оптико-волоконных кабелей, которые позволяют провести по одному только проводу до тысячи различных каналов. У всех есть компьютеры. Раньше за уазиками для управлений связи районы выстраивались в очередь. А теперь даже у руководителей есть «Волги». Вместе с тем жизнь заставляет экономить: электронно-цифровая техника вся заграничная. Ее строят по кредитам, а кредиты ведь нужно отдавать, поэтому прибыль у них маленькая.

Иные эмоции получила здесь бывшая швея и наставник молодежи российского значения «Северянки» Тамара Михайловна Соколенко — Герой Социалистического Труда, награжденная двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии Советского Союза. Во-первых, в поселке Краснозерское в ходе реформ не сумели сохранить швейную фабрику. Это напомнило о печальной участи «Северянки», когда-то модно и вместе с тем недорого одевавшей сибирячек. Сегодня предприятие, сохраняя женское направление, модельный уровень и демократичные цены, живет очень тяжело. Там очень низкая зарплата, и работники, которых из четырехтысячного коллектива осталось четыреста человек, чувствуют себя униженными. У них отсутствует уверенность в завтрашнем дне.

Во-вторых, Тамара Михайловна от делегатов схода из Кыштовского района узнала, что на малой родине исчезла ее родная деревня Козловка. Уехали из нее последние две семьи. А она как раз собралась навестить ее, «деревянную, дальнюю». Опоздала.

— Что мы выжидаем? — Тамара Михайловна делилась с подругами грустными мыслями. — Не надо пассивно смотреть на развал хозяйств и гибель деревень. Если руководитель не справляется со своими обязанностями, не проявляет предприимчивости и мобильности, его надо не избирать вновь, а убирать с насиженного места. Не справился — иди поработай трактористом... Дай дорогу инициативному человеку, который сам пойдет и поведет вперед людей. В городах — то же самое.

4. Каждая делегация имела свою программу знакомства с районом. Естественно, за отведенные на это два часа нельзя было увидеть многого. Все разъехались по разным местам. Глаз у женщин цепкий, «костяк» уже привык к тому, что время на сходах жестко регламентировано. За полчаса пребывания, например, в приюте общественницы обычно успевают все обойти, побеседовать и даже высказать свои впечатления. Подход неизменно доброжелательный. Но если женщинам что-то не по нутру, «внутренний эксперт» находит возможность излить душу подругам, а если надо — и предать гласности свою критику.

В Краснозерском женщин повели в художественно-краеведческий музей, где давно существует и пополняется районная картинная галерея. Показали школу искусств, где в детях с ранних лет развивают творческое начало. Познакомили с детской библиотекой, которой гордятся. Здесь мы не будем останавливаться на этом подробнее. Темы воспитания детей, материнства и семейных отношений, имеющие отношение к областному сходу, будут подняты в другой публикации.

Не могли краснозерцы не показать знаменитый пивкомбинат, где производят «живое» пиво и другую продукцию по традиционным рецептам — без консервантов и новомодных вкусовых добавок. Пивовары взяли курс на изготовление экологически чистых продуктов. Для этого организовали полный цикл производства пива. Выращивают свой ячмень. Шишки хмеля привозят из экологически чистого района Чувашии. Делают сусло не по двухнедельной ускоренной технологии, как некоторые — в погоне за прибылью. Выдерживают его до полной готовности — сорок дней.

Квас готовят не из порошка, а тоже из собственного сусла, чтобы был вкусный, здоровый, народный напиток: «Квас много жизней спас».

Эта работа потребителями и торгующими организациями пока недооценивается. Отсутствие консервантов позволяет хранить пиво всего две недели, в то время как у многих пивоваров оно лежит три-шесть месяцев. Трудозатраты мешают держать цены пяти сортов пива ниже, чем у конкурентов. Но директор Александр Викторович Безгинов без колебаний ведет свою линию. Ему не хочется, чтобы консервированное пиво, с добавками, наносило вред здоровью, микрофлоре пищеварительной системы молодых людей, которая особо уязвима. Он верит, что экологический подход в конце концов поможет окончательно выстоять и обрести признание. Люди поймут, чья продукция лучше для здоровья.

Женщины-гостьи были рады такому подходу. Восхищались предприимчивостью господина Безгинова. Ведь его предприятие началось с банального вынужденного простоя, когда он был директором строительного управления. «А не построить ли нам пивоваренный комбинат?» — задал он вопрос своему коллективу в печально известный год «шоковой терапии». «Ты никогда этого не сможешь сделать», — говорили ему. Тогда была объявлена «антиалкогольная» программа, в Новокузнецке на одном из предприятий на улицу выкинули оборудование. Оно зарастало травой. Привезли, установили. Комбинат обеспечивает работой 250 человек, он — главный налогоплательщик в районе.

5. Какие элементарные вещи говорят, что жизнь-то налаживается? В доперестроечную пору на всю зарплату учительница могла приобрести лишь один приличный сапог, второй можно было купить лишь в следующую зарплату. Сегодня на свой месячный заработок обычный педагог может купить две пары сапог. Есть разница? Правда, в нашу жизнь пришли и такие траты, которых прежде не было: плата за образование детей, рост жилищных тарифов, платные медицинские услуги, неподъемно дорогие междугородные транспортные услуги при дальних поездках.

Давайте будем справедливы, кое-где жизнь нас «отпустила», хотя в другом месте и прижала. Вот, например, одной бывшей учительнице, точнее директору школы, к восьмидесятилетнему юбилею ее уже весьма немолодые выпускники сделали весьма дорогой подарок. Они отправили ее на два месяца поправлять здоровье в санаторий, а сами сделали в квартире практически евроремонт и поменяли мебель. Прежде это вряд ли было бы возможно на личные средства, даже собранные «в шапку». В одном из ближайших номеров газеты мы подробней расскажем об этой замечательной истории, произошедшей с участницей областного сельского схода женщин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: