Новосибирск -0.3 °C

Ангелы-хранители Дарьи Поверенновой

08.03.2007 00:00:00

А еще успевает участвовать в телешоу со спортивным уклоном: за ее плечами — «Большие гонки» и «Властелин горы». А еще — воспитывает дочку Полину. Одна: семейная жизнь не заладилась, и с отцом Полины они расстались. Но ни эта неудача, ни последующие разочарования не ожесточили сердце актрисы: Даша до сих пор мечтает о прекрасном принце.

— Вашей героине с мужем не повезло — он оказался обманщиком. Как вы думаете, должна ли женщина прощать мужчине все? И чего она ни в коем случае не должна прощать?

— Умение прощать — это очень хорошее качество. И я посоветовала бы каждому научиться прощать других. Если ты не можешь простить, то злоба копится у тебя внутри, а потом это выражается в плохом самочувствии, в болезнях, которые преследуют тебя. Да злого человека и так видно — это все отражается внешне. Но я никогда не смогла бы простить предательство. Но не надо путать его с супружеской изменой. Для меня измена и предательство — разные вещи. Мужчины — охотники, завоеватели, и по своей сущности они полигамны. Да, измена — это больно, но такова мужская природа! Конечно, есть однолюбы, но такие мужчины — большая редкость…

О мужчинах
— Каким должен быть мужчина, чтобы вам понравиться?

— Мужественным. Он должен быть готов взять на себя ответственность — и за меня, и за близких мне людей: мою маму, мою дочь. Но таких, как мне кажется, сейчас почти не осталось. Современные мужчины боятся брать на себя груз ответственности. Им больше нравится в отношениях легкий флирт, ни к чему не обязывающий.

— Мужчина вашей мечты богат и удачлив или беден и несчастен?

— Мне больше нравятся успешные люди. Потому что человек, который чего-то добился в жизни, обладает умом. Мужчина моей мечты — добрый, великодушный, щедрый.

О коллегах
— С кем из актеров подружились?

— Многих я знала еще до съемок «Ангела-хранителя», со многими работала. У нас очень дружная компания, и, по-моему, друг к другу мы очень хорошо относимся.

— Бытует мнение, что между актерами не может быть дружбы из-за соперничества и желания быть первым. Вы с этим не согласны?

— Мне кажется, это глупость. Конечно, все зависит от конкретного человека. Что я могу изменить, если на роль выбрали не меня, а другую актрису? Я не исключаю вариант, что если попадется сценарий, который мне безумно понравится и я буду знать, что очень хорошо могу это сыграть, то я попробую предпринять какой-то шаг. Например, поговорю с режиссером и постараюсь его убедить. Но не переходя при этом дорогу другой актрисе. Так я поступаю из обыкновенного чувства самосохранения, потому что все в нашей жизни возвращается к нам подобно бумерангу. И все неприятности, которые мы приносим другим, в какой-то момент обязательно вернутся. А я хочу жить долго и счастливо.

О работе
— Дарья, скажите, что для вас работа в театре и работа в кино? Вы их разделяете?

— Это две абсолютно разные категории — театр и кино. И для меня театр — это основное. Без театра артист не может развиваться профессионально, театр дает возможность почувствовать процесс. А кино — это результат, в нем мы видим то, что получилось, только тогда, когда в одно будут собраны несколько составляющих: монтаж, музыка… А театр — это сейчас, сию минуту, живое общение со зрительным залом, и он, конечно, более захватывает. Но и кино мне тоже очень интересно, я мечтаю о полном метре! Очень хочу! И надеюсь, что это произойдет.

О сериалах
— Тогда что вы можете сказать о сериалах? Может ли сериал быть хорошим?

— Я считаю, что да. Но сериал сериалу — рознь. Длинные сериалы — конвейер, где даже у режиссера нет возможности монтировать. И это — огромная проблема, потому что монтируют те, кто не присутствовал на площадке, у них нет видения целостности картины. И зачастую губит сериал именно монтаж! В нашем сериале снимаются очень профессиональные артисты, все в хорошем смысле больны своей профессией, творческий процесс организован очень хорошо, и режиссер тоже очень хороший! Но иногда не хватает времени, чтобы все довести до ума, потому что в день приходится снимать по полчаса эфирного времени, а это очень много!..

О деньгах
— Какую роль в таких проектах для вас играют деньги?

— Материальный интерес, конечно же, тоже присутствует — это обязательно. Но деньги для меня в этом проекте — не основное. Когда мне до «Ангела-хранителя» предложили другой проект, я прочитала синопсис — и он мне не понравился сразу. И я отказалась. Хотя получила бы серьезную материальную поддержку. Я отказалась, и через небольшой промежуток времени поступило предложение сниматься в «Ангеле-хранителе». А работать только за материальные блага — это все равно, что ради денег жить с мужчиной, которого ты не любишь...

О перегрузках
— Вам приходится постоянно куда-то лететь, ехать, бежать... Как справляетесь с перегрузками?

— Нормально! Я люблю такой график! И совершенно спокойно отношусь к самолетам. И даже когда мне предложили полететь на «Властелина горы» всего на два дня, я согласилась: подумаешь, одним перелетом больше, одним меньше, ну и слетаю... К тому же там собралась очень, ну очень хорошая компания! И это был такой драйв, такие эмоции и впечатления, что я ни на секунду не пожалела о своей поездке.

Об отдыхе
— Как восстанавливаетесь после работы?

— Очень люблю проводить время с дочкой. Раз в год обязательно ездим с ней на море — обычно в Турцию. Скорее это пассивный отдых — я не люблю тамошних экскурсий. Но, помимо этого, я еще и много путешествую — вот там я отрываюсь по полной программе! К примеру, прошлым летом были в Барселоне — обошли все, что только можно!

— А в Москве?

— На первом месте стоит кино. Когда есть настроение — шопинг, катание на коньках, встречи с друзьями… А больше всего люблю кататься на лошадях! Эта любовь появилась еще с институтской поры. После первого курса нас отправили на две недели в дом отдыха на конноспортивную базу. Каждый день по нескольку раз я каталась — это такое удовольствие! И потом меня жизнь часто сталкивала с людьми, которые тоже увлекаются верховой ездой. Когда ты едешь на лошади, включаются все группы мышц — и спина, ноги, и ягодицы… Но когда я поняла, что я почувствовала лошадь, а лошадь почувствовала меня, — вот это настоящий кайф! Она начинает иначе реагировать, когда к ней обращаешься, — голову поворачивает…

О дочери
— Дарья, как вы думаете: существуют ли на самом деле ангелы-хранители?

— Конечно, существуют! И мой ангел-хранитель — дочка Полина. Это она меня оберегает и спасает. Какие бы неприятности в моей жизни ни происходили — я знаю, что не имею права раскисать и отчаиваться. Ведь есть человек, за которого я несу ответственность, который на данный момент без меня просто не сможет выжить.

— Чем дочка сейчас увлекается?

— Пока она учится в школе в старших классах. Усиленно занимается немецким и английским языками и рисованием, поскольку хочет быть дизайнером. Еще она на протяжении шести лет занималась танцами, а в этом году сказала, что устала от этого. Но я и не настаиваю на продолжении.

— У вас с ней классические отношения мать — дочь или больше дружеские?

— Я надеюсь, что мы с Полиной подруги. Хотя порой я бываю очень строгой, поскольку должна быть и мамой, и папой в одном лице. Тем более что с отцом дочь видится не так уж часто, как хотелось бы. Но в том, что мне приходится быть строгой, я не вижу ничего плохого, ведь в человеке должны быть опоры, которые закладываются с детства. Потому что то, какими мы становимся, на 99 процентов зависит от воспитания и на один процент от среды.

О личной жизни
— Даша, вот мы с вами все о работе да о воспитании... А как обстоят дела с личной жизнью?

— Мое сердце свободно. Я еще не встретила мужчину, от которого была бы готова родить ребенка. Но надеюсь, что встречу.