Новосибирск 8.7 °C

С весной расцветают… надежды

13.03.2007 00:00:00



Встреча с представителями средств массовой информации проводилась в Доме журналистов в Новосибирске по инициативе председателя областной организации Союза журналистов России Андрея Челнокова.

Свой разговор Виктор Гергерт традиционно начал с благодарности прессе за большую работу по освещению жизни крестьян, их проблем, чаяний и успехов. Заявил, что к встрече с журналистами папку бумаг не комплектовал, так как аграрный сектор — сфера его работы, и любой факт, любые цифры приходится постоянно держать в голове.

Первое, что интересовало журналистов, — то, как продвигается в нашей области реализация национального проекта развития агропромышленного комплекса. Объявление правительством сельского хозяйства в числе приоритетных сфер жизни российского общества Виктор Александрович считает чрезвычайно важным для крестьян событием. На высоком уровне в нашей стране наконец-то признали, что сельское хозяйство — не «черная дыра», а важнейшая составляющая экономики, жизнеобеспечения общества.

— Для нас это важно и психологически, и политически, — подчеркнул Виктор Гергерт. — Хотя нельзя не заметить, что национальный проект развития агропромышленного комплекса принят обществом, в том числе и селянами, неоднозначно. Он несколько недооценен. Если же подходить объективно, то необходимо сказать: безусловно, принятый документ не решит всех накопившихся на селе проблем, но в этом национальном проекте заложен огромный потенциал. У людей появилась возможность взять деньги под гарантию их постепенного возврата и построить свое дело на селе. Национальный проект развития агропромышленного комплекса — это колоссальное привлечение инвестиционных средств в сельскохозяйственное производство, включая малые формы хозяйствования.

Как всякому большому начинанию, реализации приоритетного национального проекта на селе потребовалось некоторое время. К середине 2006 года в нашей области было выдано лишь 700 кредитов, а к 1 января 2007 года уже 6500 владельцев обрели кредиты. Для этого потребовалась большая разъяснительная работа.

Виктор Гергерт коснулся продолжающегося процесса реформирования ряда сельскохозяйственных предприятий области:

— К процедуре банкротства я отношусь спокойно. Это смена собственника от менее эффективного к более эффективному. Это не рейдерство, то есть не насильственный захват имущества. К большинству антикризисных управляющих у меня полное доверие. Они стремятся сохранить хозяйство и обновить его. А где попадается неумелый управляющий, а тем более старающийся воплотить корыстные интересы, идти только за кредиторами, там, конечно, банкротство приобретает негативный характер.

Руководитель департамента рассказал о своих встречах с сельскими руководителями в таком сложном районе области, как Здвинский, где зачастую не видно огонька в глазах председателей. А чем сильнее Баганский район? Там, по словам Гергерта, «вовсе полупустыня», и тем не менее находятся руководители, которые умело строят хозяйствование. Один из таких эффективных собственников — председатель акционерного общества «Лепокуровское» Баганского района Михаил Вересовой. В тяжелейшем 2006 году хозяйство получило 30 миллионов рублей прибыли. Вересовой приобретает новую сельскохозяйственную технику, укрепляет животноводство.

«А что будет с сельскохозяйственной отраслью после вступления России в ВТО — Всемирную торговую организацию?» — спросили гостя журналисты.

— Процесс вступления нашей страны в ВТО — объективный. Сколько можно находиться в замкнутом пространстве? Рано или поздно нам придется интегрироваться, вписываться в мировой экономический процесс. Другое дело — сделать это так, чтобы вхождение было осуществлено в наших национальных интересах. Но так или иначе, а мы должны стать открытой страной, конкурировать. Путь этот непростой, но давайте вспомним, как было с техническим обеспечением нашего сельхозпроизводства. Когда-то российские сельхозмашиностроители производили в год сто тысяч комбайнов, которые по качеству не шли ни в какое сравнение с импортной техникой. И стоило только открыть шлагбаум зарубежным комбайнам, как резко активизировалось отечественное сельхозмашиностроение. Сейчас заводы России производят в год шесть тысяч комбайнов и наращивают производство. А главное — это уже другие комбайны, которые можно приобретать и добиваться на них высокопроизводительной работы.

Еще одна интересующая газетчиков и тележурналистов тема — птичий грипп. Мол, прогноз-то плохой...

— Кто бы мне этот прогноз показал? Нет его у нас, — скептически отнесся к возникающим время от времени паническим слухам Виктор Гергерт.

По его мнению, кому-то очень выгодно похоронить окрепшее российское птицеводство, вот и запускаются «утки» о неблагополучных регионах, «эпидемиях» и прочем. Наша область готова к решению проблемы птичьего гриппа, если такая возникнет. Вакцина выделяется государством бесплатно. А в случае выявления заболевания или объявления карантина областная администрация готова выделить необходимые средства незамедлительно. Нет оснований паниковать, сокращать поголовье птицы.

Начавшийся год по всем приметам обещает быть благоприятным для хлеборобов. На полях много снега, причем с высоким содержанием влаги. Почва промерзла всего-навсего на 25 — 30 сантиметров и с оттепелью хорошо примет талые воды. Прохладное лето окажется «на руку» пшенице.

Относительно выгодно для крестьян складывается нынче конъюнктура цен на горюче-смазочные материалы. Солярку можно приобрести оптом по 13, а то и по 12 рублей за литр, в то время как прошлой весной удавалось купить только по 15 рублей. К тому же, как сообщил гость журналистам, область получила из федерального бюджета 288 миллионов рублей в порядке компенсации затрат за горючее по итогам 2006 года.

Схема приобретения горюче-смазочных материалов нынче существенно изменилась в отличие от прошлых лет. Отпала необходимость в продовольственной корпорации, через которую раньше в основном и отпускались солярка, бензин, моторные масла. Теперь хозяйства берут средства в банке и самостоятельно покупают необходимое количество горючего на нефтебазах. Могут по договоренности воспользоваться и товарным кредитованием местных перерабатывающих предприятий — мясокомбинатов, молочных комбинатов и других.

Большая часть разговора затрагивала вопросы государственной поддержки сельхозпроизводства, закупок молока и мяса. В настоящее время корреспонденты аграрно-промышленного отдела газеты «Советская Сибирь» готовят ряд материалов на эту тему. Следите за публикациями. Пока же скажем, что Виктор Гергерт сообщил: в областном департаменте подготовлено письмо на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова, в котором содержится видение решения проблемы участия государства в использовании рыночных рычагов ценообразования продукции сельского хозяйства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: