Новосибирск 13 °C

Уверенная поступь незабытой глубинки

15.03.2007 00:00:00



Решают повседневные задачи, делающие жизнь в районе чуть лучше и оптимистичнее. Никому не завидуют и рассчитывают на собственные силы.

Трудовую деятельность главы района Николая Кузнецова на здешней земле можно разделить на два полных зодиакальных цикла по 12 лет: сначала ветврач, директор хозяйства и начальник сельхозуправления, последнюю дюжину лет — на нынешней должности. Николай Владимирович возглавляет район уже при третьем губернаторе области: был и назначаем ими, и избран земляками. Первое лицо территории словно символизирует стабильность, приверженность традициям и верность проводимого курса. Прошлый год войдет в историю Кыштовского района как один из самых событийных, определяющих развитие на многие годы. Чем запомнился кыштовцам 2006 год, и почему 2007 обещает быть не менее интересным — об этом в беседе с Николаем КУЗНЕЦОВЫМ.

Работа с документами
— Николай Владимирович, в одном интервью обо всем за год рассказать сложно, но что было самого важного в жизни района в прошлом году?

— Итоги года можно разделить на две основные группы: так сказать, видимые для всего населения, и те, что остаются «за кадром», но не менее важны. О них, пожалуй, подробнее.

2006 год прошел для администраций района и муниципальных образований под знаком хорошо известного 131-го Закона «О местном самоуправлении». Мы все работали в новых условиях, каждый со своим финансированием, полномочиями, поэтому и подходы требовались иные, чем раньше. Каждое муниципальное поселение разрабатывало план перспективного развития, который всесторонне обсуждался на созданном Совете глав МО.
В каждой вещи дыхание родины
Старенькое деревянное здание Орловской школы наполнено какой-то необычайной атмосферой гостеприимства даже в не учебное время. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь оконные стекла, заливают пространство теплым светом. На стенах повсюду расклеены детские рисунки. Поблескивает только что вымытый в классах и коридорах пол. Тут даже замков нет на дверях кабинетов. Приоткройте одну из них — и вы окажетесь в другом времени.
Два прошлых столетия спокойно уживаются в небольшой комнатке — здесь находится школьный музей. Корчага, лагушка, лапа... Названия предметов многим современным людям вряд ли известны и мало о чем могут сказать. А ведь на самом деле за ними скрыта не одна история жизни и быта людей, которые некогда жили на территории Орловского сельского Совета. Сейчас и на карте не сыщешь таких населенных пунктов, как Тайтас, Столбовка, Черемшанка, Сырологовка. Их просто нет. Распались.
— Опоздали мы лет на двадцать-тридцать с созданием музея. Старожилов не осталось. Многих фактов теперь не узнаешь, — говорит Виктор Шипчин, учитель географии.
Паноптикум с самого начала он создавал со своей коллегой Людмилой Климинтенок, учителем начальных классов. Энтузиастам пришлось обойти не один двор земляков, прежде чем удалось собрать приличную коллекцию экспонатов. Таковых здесь сейчас насчитывается 150. Все предметы до сих пор могли бы лежать мертвым грузом, а в школьном музее они обрели вторую жизнь. Пусть даже и не используются по назначению, но в каждом из них дыхание родины.


Естественно, требовалось изменить, «подогнать» под требования времени всю нормативную базу, разработать множество положений. Огромная работа была проделана по составлению реестра собственников земли — важнейший вопрос на данном этапе, и, считаю, нам удалось нормально с этой задачей справиться. Словом, весь год шла напряженная, кропотливая работа с документами. Для простых людей она внешне незаметна, но напрямую скажется на их дальнейшей жизни. Из позитивных моментов переходного периода, который мы проживали в прошлом году, отмечу стабильное финансирование муниципалитетов. Это здорово помогало, позволяло избегать лишней нервозности. Вместе с тем все мы прекрасно понимаем, что активнее нужно искать источники дохода на местах, чтобы жизнь поселений не только поддерживалась, но и была ориентирована на развитие.

Первым делом? Конечно же, дороги
— Из всех событий в дорожной отрасли, произошедших в прошлом году за пределами Новосибирска, главным почти все считали завершение строительства асфальтированной трассы Чаны — Кыштовка. Я так понимаю, что степень ее значимости для района трудно оценить?

— Почти невозможно. Местность у нас, сами знаете, болотистая, так что весной и осенью добраться даже до райцентра было крайне проблематично. Сейчас же у нас надежное круглогодичное сообщение со всей областью, регулярно ходят комфортабельные автобусы до Новосибирска. Так что большое спасибо от всех жителей района тем, кто финансировал и строил эту трассу.

Но одной Кыштовкой жизнь не ограничивается, в общерайонных масштабах дорожная инфраструктура по-прежнему не очень хороша. Есть райцентр, а от него отходят пять «веток», каждая протяженностью от 50 до 80 километров, по большей части с грунтовым покрытием. Радует, что областная администрация понимает наши проблемы, и на этот год из бюджета выделены беспрецедентные для района 38,6 миллиона рублей, а на 2008 год планируется увеличить финансирование еще вдвое. Для Кыштовского района это настоящий прорыв, и ряд проблем будет снят. В нынешнем году планируется отсыпка грунтощебнем дороги Кыштовка — Малокрасноярка и еще по двум направлениям.

— Об асфальтовом покрытии речь вообще не идет?

— Во-первых, километр асфальта сейчас стоит в районе 10 — 11 миллионов рублей, так что с нашими расстояниями это непозволительная роскошь. А во-вторых, учитывая особенность местных почв, и вовсе пустая трата средств — асфальт рано или поздно просто утонет, поэтому ограничимся тем, что дешевле.

И вообще, все мы лишний раз убедились, что качественные дороги, или их отсутствие, завязывают на себя целый комплекс всевозможных событий и факторов. Вот один пример. По всей стране идет волна закрытия малокомплектных сельских школ, так как проще возить десяток-другой ребятишек в соседнее село, чем содержать учреждения образования. У нас такие школы тоже есть, но с их закрытием решили повременить, опять же из-за дорог. Чтобы отремонтировать все проселки района, потребуется 400 миллионов рублей в ценах прошлого года. На сегодняшний день — нереально... Поэтому пока школьники будут учиться дома, да и ряд педагогов сохранит свою работу, что не так уж и плохо в социальном аспекте.

В прошлом году в Кыштовку «пришли» две компании мобильной связи, проведен оптико-волоконный кабель, обеспечивающий быстрый доступ в интернет, — это тоже, пусть и не напрямую, но увязано со строительством трассы Чаны — Кыштовка. Ремонт внутрирайонных дорог весьма поспособствует своевременной доставке молока к переработчикам из пунктов закупа у населения, организуемых сейчас в нескольких селах. Кстати, закат молочного животноводства в районе также во многом был связан с дорогами — в распутицу продукт просто пропадал. Так что дорожная сеть — это дело номер один сегодня, завтра и на много лет вперед.

Что принесет «черное золото»?
— В разговорах с жителями вашего района практически все упоминают о начале работы на кыштовской земле компании «Новосибирскнефтегаз» — «дочке» ТНК-BP. Причем если одни связывают с нефтяниками большие надежды, то другие всерьез опасаются за экологию. Николай Владимирович, какой у вас взгляд на эту ситуацию?

— Вопрос действительно решен, уже проведены геологоразведывательные работы, около села Межовка разворачивается лагерь, завозится оборудование для бурения скважин и добычи нефти. Опасения, не спорю, у многих есть, но во многом неоправданные. В любом случае нефтяники будут подконтрольны, и все работы будут вестись в рамках действующих законов и положений.

А вот выгода для жителей района, уверен, будет. В первую очередь — появятся новые рабочие места с высокой зарплатой. Те люди, которые ездили на вахту за сотни километров, теперь смогут трудиться рядом с домом. Во-вторых, работников месторождения, а это будут сотни человек, нужно каждый день кормить. В районе просто необходимы дополнительные мощности по производству молока, мяса, хлеба и многого другого. Не сомневаюсь, что они обязательно появятся, работы в этом направлении уже идут. И это еще дополнительные места, доходы, налоги, которые будут оставаться в районе. Надеюсь, что, как и большинство пользователей недр в России, компания «Новосибирскнефтегаз» будет вести социально ответственный бизнес, направленный на поддержку культуры, здравоохранения, детского спорта.

Многообразие выбора
— Николай Владимирович, в силу объективных причин — почв и климата — сельское хозяйство в Кыштовке не так продуктивно, как на большей территории области. Губернатор Виктор Толоконский неоднократно говорил, что в районах, подобных вашему, необходимо искать альтернативные пути развития аграрного сектора. Есть заметные успехи в этом плане?

— Действительно, многолетний опыт показывает, что заниматься зерновым производством на наших землях себе дороже, особенно при нынешних ценах на энергоносители. Продовольственной пшеницы почти нет, в основном фураж, но с его помощью мы закрываем внутренний рынок как для общественного, так и для частного животноводства. Хочу отметить, что в прошлом году хозяйства впервые посеяли полностью за свои деньги: был взят бюджетный кредит под гарантии районных властей, но производители за него рассчитались до копейки. Под ближайший посев взяли в семилетний лизинг четыре посевных комплекса. Лучше в хозяйствах стала ситуация с выплатой зарплаты, налоговая дисциплина. Добавлю, что зерновым направлением у нас занимаются в основном хозяйства Западной зоны.

Там же до сих пор сохранилось и молочное стадо, про остальные части района я уже говорил, когда речь шла о дорогах. Производимого молока вполне достаточно, чтобы открыть небольшой завод по розливу молочной продукции. Оборудование уже доставлено в Малокрасноярку, на центральную усадьбу крупнейшего сельхозпредприятия района. Еще один завод по переработке молока давно и успешно работает в Верх-Тарке. Его специализация — сливочное масло, которое славится по всей области. Чтобы еще более повысить рабочий «тонус» предприятия, в окрестных с Верх-Таркой селах создаются четыре пункта закупа молока у населения. Предварительно наши специалисты работали в этих селах, изучали возможности владельцев частных подворий. Теперь там будут установлены трехтонные «танки»-охладители, каждый желающий сможет сдать продукцию и получить деньги. Стартовую цену мы пока устанавливаем 6 рублей за литр. Если дело пойдет хорошо, есть планы по запуску и в Верх-Тарке молочной линии, а значит, будет возможность и людям платить больше.

Успех данного мероприятия даст определенные гарантии населению, сельчане станут активнее брать кредиты в рамках национального проекта. Сегодня в некоторых деревнях есть подворья, на которых держат по 60 — 90 свиней, но спрос, а точнее закупочная цена на это мясо крайне низка, поэтому все больше владельцев ЛПХ «посматривают» в сторону молочного животноводства.

— Но в целом ведь и мясное животноводство развивается динамично?

— В ряде хозяйств, особенно отдаленных, где уже не оставалось практически никакого производства, начали заниматься разведением мясного скота и лошадей. При минимуме затрат и небольшом количестве времени они получают много мяса, пользующегося большим спросом. Например, в СПК «Кедр» (села Бочкаревка и Черновка) скрещивают племенных герефордов с черно-пестрой породой. Получается морозоустойчивый, быстрорастущий гибрид с себестоимостью мяса 25 — 28 рублей. Так что именно в мясном направлении я вижу спасение и новую жизнь для очень многих хозяйств района.

Помимо упомянутого выше, два хозяйства выращивают лен, собираются на своих базах устанавливать оборудование по производству пакли. Районная власть и муниципалитеты будут помогать многим начинаниям за счет своих бюджетов, что позволит создать ситуацию «имущество в казне», то есть его нельзя будет изъять за долги. Таким образом будут созданы гарантии для сохранения инвестиций.

— Прошлый год ознаменовался для района долгожданной дорогой. В нынешнем будут какие-то события, сопоставимые по значимости?

— Не знаю, можно ли это сравнивать, но нынче мы наконец-то откроем в райцентре современную поликлинику в добротном кирпичном здании. В ту, где сейчас принимают больных, гостей района приводить стыдно. Здравоохранение — не меньшая боль района, чем дороги. За счет национального проекта удалось немного поправить материальную базу, поднять зарплаты некоторым категориям специалистов, но карет «скорой помощи» по-прежнему не хватает, особенно в селах. А с учетом того, что практически не осталось техники в сельхозпредприятиях и муниципальных образованиях, речь идет, без преувеличения, о жизни и смерти. 70 километров из райцентра, столько же обратно по не самым лучшим дорогам — можно не успеть спасти человека. Есть надежда, что в этом году, помимо поликлиники, район обзаведется хоть несколькими медицинскими машинами.

— Николай Владимирович, вы почти четверть века работаете в районе, 12 лет занимаете высшую должность в исполнительной власти, много ездите, встречаетесь с людьми. Что бы вы могли ответить на вопрос: «Какие они, кыштовцы»?

— Долгие годы уже российской истории наш район был ярким представителем так называемого «красного пояса». Ностальгия по прошлой жизни, резкое неприятие перемен... Сейчас ситуация хоть медленно, но меняется, хотя многие по-прежнему не верят никакой власти — от районной до федеральной, спорят, предъявляют претензии. Буквально на днях посещал сход граждан в Малокрасноярке, рассказывал о перспективах открытия молочного завода — не верят. Пока, говорят, своими глазами не увидим...

С другой стороны, это нормальная ситуация для глубинки: все новое, интересное, яркое до нас доходит позже, но и проблемы, социальные беды «задерживаются в пути», проникают в район в меньших масштабах.

Как главу меня радует, что из лидеров по проценту уезжающих мы перешли в середняки. Получается, люди ощущают позитив, видят перспективу, хотят жить и созидать на этой земле.

А какие кыштовцы?.. Они не избалованы хорошей жизнью, но трудолюбивы, гостеприимны, радушны. В районе очень много носителей истинных общечеловеческих ценностей, здесь сохранился своего рода генофонд русской души. И ценность эту никакими деньгами не измеришь.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: