Новосибирск 11.6 °C

Чтобы дети были любимы. И счастливы

16.03.2007 00:00:00



Чем принципиально отличается этот центр от всех других служб и так ли уж необходим он в Новосибирске? На эти, а также на многие другие вопросы сотрудники центра постарались дать ответы на совещании с директорами детских домов и школ-интернатов, а также работников органов опеки.

На нем было принято решение о создании научно-методического центра, который призван работать в нескольких направлениях, а именно: уменьшение количества детей, проживающих в социально опасном положении, снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение эффективности работы специалистов, работающих в системе профилактики сиротства, в области защиты прав детей. По распоряжению мэра «Солнечный круг» начал функционировать полтора месяца назад. Контроль над деятельностью центра осуществляет управление образованием мэрии. Центр включен в координационный совет по реализации комплексной социальной программы политической партии «Единая Россия» «Семьи и дети группы риска».

Присутствовавший на совещании Константин Бакулин, помощник депутата Государственной думы РФ Лианы Пепеляевой, поздравил всех с образованием этого центра. По его мнению, очень хорошо, что открытие «Солнечного круга» по срокам совпадает с реализацией в Новосибирске проекта «единороссов». Наша область стала первым российским регионом, в котором этот проект получил одобрение и поддержку областной администрации. Подготовлено распоряжение губернатора области Виктора Толоконского о создании рабочей группы, возглавляемой Андреем Филичевым. В качестве экспериментальных площадок реализации проекта выбраны Первомайский район Новосибирска, Тогучинский район области и город Бердск. Проект пилотный, однако в дальнейшем планируется его распространение на всю Новосибирскую область.

Целевые группы работы центра — потенциальные приемные родители, дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения, а также семьи, оказавшиеся в ситуации, когда есть угроза распада семьи и попадания ребенка в детский дом. Для того чтобы добиться позитивных результатов, требуется комплексный, ориентированный в первую очередь на интересы ребенка подход.

По словам директора центра Андрея Стаховича, несмотря на положительную динамику устройства воспитанников детских домов в семьи, далеко не все проблемы решены. В большинстве отделов опеки и попечительства работу по защите прав несовершеннолетних берут на себя, как правило, один-два специалиста. Это позволяет выполнять только самую неотложную работу, но не решает частных вопросов, встающих перед приемными родителями в огромном количестве. Поэтому семья, решившая усыновить или взять на попечение ребенка-сироту, сталкивается с трудностями, иногда обусловленными малой информированностью, отсутствием правовых знаний. Часто приемные родители нуждаются в психологическом консультировании, так как среди социальных сирот распространена психоневрологическая патология. У приемных родителей нередко возникают мысли об опрометчивости своего поступка и непреодолимости выявленных при этом проблем. В особо острых случаях приемные родители отказываются от ребенка.

— Для того чтобы помочь им разобраться в сложностях, возникающих с ребенком, добиться максимального эффекта в его адаптации, — пояснил он, — необходимы не только базовые сведения в области педагогики, но и постоянная помощь специалистов различного профиля. Для решения данной и многих других проблем и был создан наш центр. Одна из форм работы — школа приемной семьи, цель которой — дать возможность поделиться опытом состоявшимся приемным родителям с теми, кто только планирует таковыми стать. В апреле начнет функционировать «телефон доверия» — для оказания экстренной консультативной психологической и юридической помощи обратившимся гражданам. Информационный интернет-сайт центра призван способствовать проведению мероприятий по привлечению к проблемам социального сиротства в Новосибирске.

Свою деятельность специалисты центра начали с проведения мониторинга и создания общегородских картотек потенциальных приемных родителей, семей, находящихся в социально опасном положении, детей, проживающих в детских домах и школах-интернатах, детей, возможных для передачи под любую из форм семейного жизнеустройства. Эти картотеки станут основой создания единого социального паспорта города и базой формирования городской программы по профилактике социального сиротства, координирующим и связующим звеном взаимодействия всех служб. Подготовлен информационно-обучающий семинар для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений и детских домов по теме «Право жить и воспитываться в семье есть право любого ребенка».

Для успешного выполнения задач, поставленных перед новой организацией, сформированы три отдела: отдел профилактической работы с семьей, отдел развития семейных форм жизнеустройства, а также отдел юридического сопровождения и мониторинга. Руководители отделов подробно пояснили собравшимся основные цели своей работы, обозначили методы и способы решения заявленных проблем, сообщили о первых результатах деятельности центра.

По словам Надежды Катаковой, начальника отдела развития семейных форм жизнеустройства, хорошие результаты дала практика по раннему жизнеустройству детей в семьи на стадии «родильный дом — детская больница — дом ребенка». Положительный пример такой работы: из трех малышей, оставленных в родильном доме № 7 в январе этого года, двух забрали родственники, сейчас ведется работа с матерью третьего младенца и, скорее всего, она от своего ребенка не откажется.

Елена Леонова, возглавляющая юридический отдел, пояснила, что особое внимание специалисты готовы уделять выпускникам детских домов и школ-интернатов при устройстве на работу, получении жилья, а также при защите своих прав и законных интересов. Юристы центра намерены консультировать работников детских домов по вопросам участия в судебных разбирательствах и, в случае необходимости, представлять интересы этих учреждений в суде. Кроме этого, будет осуществляться взаимодействие со средствами массовой информации. На сайте «Солнечного круга» поместят фотографии ребят из детских домов с их рисунками и рассказами о себе. Цель этой рубрики — помочь детям обрести семью, в которой они будут любимы и счастливы.

В ходе совещания аудиторией были озвучены интересные предложения, направленные в первую очередь на укрепление взаимодействия центра со специалистами служб по профилактике сиротства и защите прав несовершеннолетних. Так, Татьяна Сарапулова, директор детского дома № 1, высказалась за проведение семинаров воспитателей и руководителей детских домов по семейному жизнеустройству воспитанников:

— Я столкнулась с проблемой — некоторые воспитатели просто не хотят отдавать ребят из детского дома в приемные семьи, — так пояснила она свою просьбу.

Не раз из зала звучало предложение совместными усилиями улучшить осведомленность приемных родителей и самих детей об их правах и обязанностях, прописанных в законодательстве РФ. Актуальными оказались и тема медицинского обслуживания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и вопросы психологической коррекции агрессивного поведения воспитанников детских домов и школ-интернатов, их моральной готовности к новой, самостоятельной жизни за стенами этих учреждений:

— Они привыкли, что в детском доме мы их за ручку водим, все подробно объясняем, поэтому во взрослой жизни они теряются: не могут получить жилье, закрепленное за ними, даже собрать пакет необходимых документов, — заметила Л. В. Соловьева, начальник отдела опеки и попечительства администрации Дзержинского района. — Если сейчас эти дети смогут получить работу, решить жилищные вопросы, это может стать гарантией того, что в их будущих семьях не возникнет проблемы раннего социального сиротства. Ведь такое бывает часто. Специалисты со стажем подтвердят: нередко мы «получаем» в детские дома детей наших бывших воспитанников.

Высказывались и опасения: не стремятся ли сотрудники центра по профилактике сиротства в порыве энтузиазма объять необъятное, взвалив на свои, пока еще хрупкие, плечи задачи и проблемы, решением которых уже давно занимаются опытные специалисты в ряде служб и общественных организаций города и области. Лучшим ответом на это явились слова Андрея Стаховича:

— Только общими усилиями мы сможем решить проблему социального сиротства, изменить ситуацию в лучшую сторону. Дети, оставшиеся без родительского тепла, ждут от нас помощи и поддержки, конкретных результатов, а не деления сфер влияния!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: