Новосибирск 8 °C

Хоровод вокруг гусей

16.03.2007 00:00:00



На этом фоне наверняка возникнут проблемы у специализированного птицеводческого хозяйства и, как следствие, проблематичным станет само существование уникального предприятия и полученных здесь единственных в своем роде гусей.

Вернемся немного в историю. Краснозерская инкубационно-птицеводческая станция была создана в 1950 году. Если два первых десятка лет в хозяйстве занимались выращиванием ремонтного молодняка и содержанием родительского стада гусей местной популяции с низкой продуктивностью, то затем начали проводить селекционную работу. Сочетание племенной работы с новой технологией кормления и выращивания птицы, использование природного фактора — содержание родительского стада гусей, ремонтного молодняка только на водоемах — позволили создать новую высокопродуктивную породу гусей, приспособленную к климатическим условиям Сибири. На базе станции был организован совхоз «Краснозерский», в 2002 году краснозерские гуси были зарегистрированы в государственном реестре селекционных достижений. Но еще до официальной регистрации отовсюду приезжали гусеводы подивиться на замечательных птиц. Самолетами по 16 — 20 тысяч штук гусят в день вывозили их во все концы страны. Основные качества местного гуся заключались в сохранности, яйценоскости, массе. Средний вес гуся составлял 5 — 5,5 килограмма, отдельных особей — до семи. При этом весь процесс выращивания занимал и занимает 72 дня, при такой скороспелости диетического мяса редко в каком крестьянском дворе не водился гусь. На сегодня акционерное общество «Научное производственное хозяйство «Краснозерское» — это единственное гусеводческое хозяйство Сибирского федерального округа.

В 2005 году основной пакет акций хозяйства был приобретен группой акционеров. Новые собственники уникального хозяйства погасили миллионные задолженности (дебиторскую и кредиторскую), взяли ориентир на увеличение поголовья гусей, но… Вот это «но» в виде птичьего гриппа спутало все планы инвесторов. Вначале из-за вакцинации в период яйцекладки было недополучено гусиного яйца и вывода суточных гусят в количестве 120000 голов, что принесло убыток более чем на 9,5 миллиона рублей. Далее мясо осеннего забоя птицы из-за «страшилок» по гриппу не было реализовано, что опять отминусовало 3,5 миллиона. Весна 2006 года началась с убытков: спроса на приобретение суточных гусят не было. Более 25 тысяч голов молодняка погибло; значит, снова минус более двух миллионов рублей, не считая ущерба морального. За 2004—2005 годы, а теперь уже и за 2006 год не была получена хозяйством федеральная дотация за племенную работу по гусеводству на сумму более трех миллионов рублей.

Огромные денежные потери породили напряженность в коллективе. Задержки по заработной плате вынудили работников обращаться в прокуратуру, чтобы получить деньги. Как снежный ком, нависли платежи по кредитам и налоговым отчислениям. Состоявшиеся суды закончились для директора (теперь уже бывшего) несколькими годами условного срока наказания. Тяжелое положение с кормами, а точнее их острая нехватка, не способствовало нормальному развитию производства. В такой ситуации у любого владельца начнут опускаться руки. Предновогодний ажиотажный спрос на гусятину несколько поправил дело. Обязанности директора вместе с надеждой на перелом к лучшему тем временем возложили на Александра Киселева. Кандидат наук, доцент, заслуженный ветеринарный врач России, ученик Константина Георгиевича Першилина, отработавший под началом знаменитого агрария более 20 лет. Опора на человеческий фактор начала приносить свои плоды. Были составлены четкие планы на перспективу развития хозяйства, наладилась кадровая дисциплина. Сформировали на зимовку родительские стада гусей и уток из самых отборных особей, вынужденно сокращенные до 10000 голов. Заранее была проведена двукратная вакцинация против вируса смертоносного гриппа птицы. В апреле в акционерном обществе думают получить первых в новом году гусят, принимаются заявки на их реализацию по предоплате, продумали гибкую систему скидок и бартера.

Исследования, проведенные государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», документально подтвердили, что птица в специализированном акционерном обществе «Краснозерское» устойчива против вируса гриппа H5N1-субтина после вакцинации. Казалось бы, вопрос по гриппу для хозяйства исчерпан и можно, соблюдая предписания ветеринарных правил, спокойно жить. Как бы не так. По технологии содержания, да и с целью экономии кормов водоплавающая птица в летнее время должна находиться на водоемах. Специально отведенные для этих целей озера у хозяйства есть, прилегающая территория огорожена сетками, закреплены люди, осуществляющие наблюдение и уход за птицей. Шпаги скрестились по вопросу: можно или нельзя выгонять птицу на воду. Гусеводы в один голос утверждают, что раз нет свободного доступа к воде, гуси погибнут если не от гриппа, так от кишечной инфекции. Государственная ветеринарная инспекция, наоборот, твердит, что именно в водной среде вирус живет не один десяток лет, значит, использование водоемов запрещено.

Совладелец научного производственного хозяйства «Краснозерское» Владимир Горохов прямо заявил о том, что акционерное гусеводческое предприятие выполнило все рекомендации ветеринарных служб, хотя они и не являются четко прописанным законом, и потому считает:

— Будет прямое указание, что нельзя содержать привитую птицу на собственном водоеме, тогда я вынужден буду подчиниться. А сейчас это бездоказательная перестраховка ветслужбы. Локальные очаги вспышки гриппа птицы есть по всему миру, они на месте и гасятся. Если, к примеру, транспорт — это средство повышенной опасности, то вовсе не значит, что им нельзя пользоваться, хотя случаются разного рода аварии. Уничтожая собственное производство продуктов, отдавая этот рынок зарубежным продовольственным товарам, мы подрываем безопасность страны. Истерия вокруг птичьего гриппа из этого ряда. Да, нужно четко различать прямую опасность и принимать меры профилактики, но эти меры должны соответствовать здравому смыслу!

Мнение же специалистов областного и районного уровня госветслужбы по этому вопросу, которых я методично обзвонила, однозначны. Птицу привить и на личных подворьях, соблюдая правила, содержать можно. Никто не запрещает употреблять мясо выращенной птицы после тепловой обработки в пищу. Можно пасти птицу на лужайке, но на водоемы отправлять нельзя. Для пенсионеров, традиционно выращивающих немного курочек, уток, гусей для себя на личном подворье, это уже ответ. Массового отказа от покупки молодняка птицы случиться не должно. Для другой части населения, неработающей, получить выгоду на выращивании птицы — тоже выход, тем более суточный привитый молодняк птицы акционерное общество «Краснозерское» будет продавать. Отстоит ли свою точку зрения по выращиванию водоплавающей птицы гусеводческое хозяйство — пока не ясно.

Сознательно не касалась сложных взаимоотношений между новыми хозяевами акционерного общества и руководством района. Нелицеприятный обмен мнениями состоялся, можно было бы оставить его в прошлом. Разве не главное для обеих сторон — сохранить в районе уникальное, ранее рентабельное хозяйство? Геннадий Антонов — депутат областного Совета депутатов, руководитель акционерного общества «Черемошинское», считает, что и он, и другие руководители сельхозпредприятий района могут и должны протянуть руку помощи попавшему в трудную ситуацию хозяйству, пусть для начала хотя бы помочь кормами. На уровне губернатора области Виктора Толоконского решился вопрос дотаций по племенной работе научного производственного хозяйства «Краснозерское».

После встречи Виктора Александровича Толоконского с инвесторами данного акционерного общества им было дано поручение Виктору Гергерту обратить особое внимание на это хозяйство и сделать все возможное для сохранения и развития гусеводческой отрасли.

Александр Киселев, директор акционерного общества «Краснозерское», в будущее хозяйства верит. Он же и сообщил:

— Сейчас заявки на покупку суточных гусят идут не только из районов области, но из других регионов страны, причем с предоплатой. Весь апрельский выводок птицы разъедется в Омскую и Кемеровскую области, большая партия — в Биробиджан, часть — в наши районы. Заканчиваем формировать списки на май.

Безысходности, как видим, в хозяйстве нет. Хозяйство сложное, но работает. Правда, и до уверенного, стабильного положения в делах ой как далеко.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: