Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация с лекарствами непростая, но не критическая

2007-03-17
Марина Есикова



— Ситуация действительно непростая, но не критическая. В 2004 году мы с трудом, но укладывались в 200 миллионов рублей на все виды лекарственного обеспечения. В этом году у нас на льготное лекарственное обеспечение федеральных льготников установлен лимит в 670 миллионов рублей. В областном бюджете на областных льготников заложено еще 130 миллионов рублей. На централизованный закуп дорогостоящих медикаментов для наших пациентов предусмотрено еще 106 миллионов рублей. Причем это сверх того, что дает программа обязательного медицинского страхования. Общая сумма получается 906 миллионов рублей. Средства немалые, так что пациенты без лекарств не останутся.

Вместе с тем определенные проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением федеральных льготников сохраняются. Ситуация осложняется не тем, что мы вводим какие-то ограничения. Проблемы связаны с теми гигантскими неплатежами из федерального центра, которые накопились. Такого количества отложенного спроса, как в текущем году, у нас прежде никогда не было. Например, в январе было выписано 332 тысячи рецептов, 80 тысяч — это 25 процентов — находились на отложенном спросе.

В прошлом году федеральным льготникам нашей области было выписано рецептов на 2,2 миллиарда рублей. Я не думаю, что это самая оптимальная сумма. Не стоит забывать, что речь идет о льготах. А льготы всегда соотносятся с финансовым нормативом. Когда человеку в виде льготы давали автомобиль «Ока», то ему не приходило в голову требовать «Волгу». Когда льготные лекарственные медикаменты текли, что называется, рекой, то и врачи, и пациенты быстро ориентировались, и производители в этом участвовали, и у нас были самые лучшие инсулины, самые дорогие противоастматические препараты. У нас были профилактические схемы лечения больных гемофилией, которые большинство стран мира просто не могут себе позволить.

В дальнейшем, возможно, какие-то схемы обеспечения льготными медикаментами придется пересмотреть. Ведь есть такие категории пациентов, где не было необходимости в такой массированной выписке препаратов. Поверьте, что у очень многих сейчас лежат эти лекарства и теряют свою годность. Есть разумные подходы, которые потребуют не столько ограничительных мероприятий, сколько рационализации в выписке льготных медикаментов. И пути для сокращения выписки есть. Все препараты из льготного перечня будут разделены на 5 групп. Препараты первой группы, наиболее массовые, выписывает участковый врач. Решение о выписке препаратов из второй группы принимает комиссия поликлиники. Если это препараты третьей группы, то решение принимает только главный врач. Это препараты со строгими показаниями, которые просто так выписывать нельзя. Если это препараты четвертой группы, то решение принимает специально созданная комиссия. К примеру, получает человек хороший инсулин. Но он говорит, что хочет лечиться другим, более дорогим инсулином. Решение будет принимать специальная комиссия по диабету. Нашими специалистами по каждому заболеванию, требующему дорогостоящих препаратов, подготовлены подробные методические рекомендации. Решение о выписке препаратов пятой группы принимает формулярная комиссия. Тут речь идет о самых редких и дорогостоящих медикаментах.

Комиссии, которые будут заниматься выпиской, созданы. Хочу сразу сказать, если человеку показан какой-то лекарственный препарат, он будет выписан. Но от свободной выписки лекарств по желанию пациента надо отказаться раз и навсегда. Врач должен руководствоваться своей профессиональной обязанностью и твердо сказать больному, который настаивает на выписке каких-то препаратов, что ему это не показано. Не секрет, что врачи часто идут на поводу у больных и выписывают то, что они хотят. Вот этого не должно быть ни в коем случае.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год