Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кроха как добрый друг и центр твоей вселенной

2007-03-17
Елена Костина



Простые люди, такие, как вы и я, вдруг обнаруживают, что в «трещащем по швам» распорядке дня можно найти бреши, чтобы уделить время и внимание маленьким согражданам, волею судьбы оказавшимся в казенных учреждениях и лишенным, вследствие этого, многих радостей, доступных ребятишкам, живущим в семьях. Проходит совсем немного времени, и человек обнаруживает, что без этого общения уже не может, что новые знакомые прочно поселились в его сердце и не отняли что-то (как может показаться человеку эгоцентричному), а, напротив, подарили. Что? Радость. Обновленное ощущение твоей нужности на земле. И не важно, что ты и до этого мог считаться человеком успешным, создавшим семейный очаг, воспитывающим собственных детей, реализовавшимся в профессии... Это совсем иное.

Рассказывая о таких общественных организациях, как «СибМама» и «День аиста», мы всегда имели в виду, что людей, желающих поделиться душевным теплом, своими профессиональными знаниями и умениями и материальными благами (это тоже не теряет своей актуальности) с сиротами, гораздо больше, чем способно нарисовать самое смелое воображение. Россияне добры и сострадательны. Так было и так будет. Лично я в это верю. Как верю и в то, что никакое расслоение общества, никакие экономические и политические потрясения не надорвут в душе народа этих главных струн. Проблема в том, что часто человек не знает, как и чем он может помочь. Его мучают опасения и страхи, он боится быть отвергнутым и в то же время страшится глубокой привязанности. Он просто не знает, как сделать первый шаг. Обо всем этом мы и беседуем с Александрой Маровой, главной «Сибмамой».

— Саша, многие люди до сих пор считают, что все сиротские учреждения — закрытые. Что стороннего человека туда не пустят. А главное, что даже если впустят, то объяснить, что ты пришел, чтобы просто пообщаться с ребятишками, почитать им книги, побеседовать о жизни, об их проблемах, будет очень сложно. По понятным причинам. Так ли это?

— Конечно, не так, ситуация сегодня совершенно иная, чем пятнадцать и даже пять лет назад. Многое, безусловно, зависит от конкретных руководителей, но можно сказать, что и детские дома, и приюты приветствуют интерес общества к их жизни, к судьбам ребятишек. И если вы хотите без усыновления, без оформления опеки просто заботиться о каком-то мальчике или девочке, приглашать его к себе на выходные, водить на выставки и в кино, помочь ему в получении образования, все это сегодня возможно. И вам будут очень рады в детском доме.

Единственное, если речь идет о посещении детишек, находящихся в больнице или в доме ребенка, то для начала все-таки лучше связаться с нами. Потому что, в отличие от детских домов, где живут ребята постарше, дома ребенка, действительно, достаточно закрытые учреждения, и для этого есть причины, в том числе санитарного, медицинского характера. В настоящее время мы пытаемся совместно со специалистами мэрии разработать документ, который бы давал волонтеру (добровольцу — так привычнее нашему слуху, — Авт.) право на посещение определенных детских учреждений. Пока его нет.

— То есть пока все происходит на уровне личного доверия. Скажем, у «СибМамы» уже хороший авторитет, ей доверяют, и потому новому человеку, желающему заботиться о маленьких новосибирцах, гораздо легче наладить контакт с ними посредством общественной организации, чем индивидуально. Да и руководству домов ребенка это наверняка удобнее?!

— И дело не только в этом. Человек, приходя к нам, знакомится с постоянными добровольцами, получает от них ценную информацию. Согласитесь, для новичка очень важно знать, что его там ожидает, что он увидит, каковы особенности режима, как себя вести в каких-то ситуациях. В скором времени мы планируем снова запустить школу волонтера, на которой как раз все эти моменты подробно будут рассматриваться.

Там будут работать психологи, которые помогут избавиться от каких-то стереотипов в представлении о казенных учреждениях, от страхов. К примеру, нередко человек молодого возраста переживает: увижу малыша, он мне в душу западет, а усыновить по тем-то и тем-то причинам не могу, только будем страдать и я, и он, значит, лучше не ходить туда вообще.

— Это естественный страх?

— Учитывая то, как себя позиционировали дома ребенка на протяжении своей многолетней истории, наверное, да. Оправданный. Лучшими, да, собственно, и единственными, способами поддержки этих учреждений и живущих в них сирот всегда считалось материальное вливание или усыновление. И никаких других вариантов. Поэтому люди считали и считают многие сейчас, что если существенно деньгами помочь не в силах и усыновить не можешь, то лучше оставить все как есть. Пусть государство занимается казенными детьми.

— А мы — личными проблемами. Но это же глупо и неправильно. Как раз опыт «СибМамы» показывает, что можно быть частыми гостями в домах ребенка, делать совершенно простые вещи: носить малышей на руках, учить их кушать ложкой, считать кубики, танцевать и этим давать толчок не только к их интеллектуальному и физическому, но и, что чрезвычайно важно, эмоциональному развитию...

— Мы с девочками в «СибМаме» очень разные по темпераменту, по характеру, но едины в одном. Если сделать жизнь всех сирот, не только тех, что в домах ребенка, но абсолютно всех, неотъемлемой частью жизни общества, создать условия, чтобы они не чувствовали себя изолированными, росли, развивались, играли, путешествовали, мечтали рядом и вместе с нашими детьми, то проблема в отношении общества к этим детям и, наоборот, в их отношении к нам исчезнет сама собой.

Что касается проблемы, усыновлять или не усыновлять, то это выбор каждого человека. В нашей организации много как тех, в чьих семьях растут и родные, и приемные дети, так и девушек, которые не усыновляли и не собираются этого делать. При этом они активно участвуют во всех наших проектах, приходят и посвящают свое время ребятишкам, проводят для них утренники, организуют выезды в кукольный театр, в зоопарк, в кафе. И ребятишки их узнают, радуются каждой новой встрече. Это очень добрые и нежные отношения взрослого и малыша как двух товарищей. Маленькому есть с кем посоветоваться, кого расспросить, кому пожаловаться, с кем посмеяться...

— То есть кто-то постепенно дозревает до решения взять ребенка, кто-то нет, но при этом себя отлично чувствует, потому что делает большое дело и не для кого-то, а для себя самого, по внутренней потребности души?!

— Иначе и быть не может. Кстати, за время нашего тесного сотрудничества со вторым домом ребенка его руководство отмечает большие перемены. Поведение девчонок и мальчишек стало более домашним. Если раньше на утренниках они сидели в роли пассивных наблюдателей, то теперь, когда мы активно стали внедряться в их жизнь, кругозор расширился, они стали более раскрепощенными, кто-то может громко крикнуть: «Это Хрюша!», показать пальчиком, пообщаться с персонажами сказки, выйти потанцевать.

Дело ведь еще и в том, что в сиротских учреждениях персонал выполняет свои профессиональные обязанности. Безусловно, среди них немало специалистов, которые делают это с огромной самоотдачей, с душой, и все же совсем иная ситуация, когда к малышу приходит человек не по обязанности, а по своей инициативе. Ребенок это чувствует. При активном общении с внешним миром у него появляется стимул к развитию. Каждому из них нужны новые впечатления, новый опыт, новые знакомства. Домашние дети ходят в гости, к ним кто-то приходит, они во дворе знакомятся с ребятишками, общаются с людьми разного возраста, что также очень важно. Почему бы не сделать так, чтобы и эти ребятишки росли в таких же условиях?!

— Как раз об этом я и хотела спросить. В общественных организациях, работающих с сиротами, много людей молодых и среднего возраста. Если к вам обратится человек лет пятидесяти, он не будет себя чувствовать «инородным телом» в этой компании?

— Я думаю, любой человек найдет себе применение и ему будет психологически комфортно. Главное, это иметь желание общаться с детьми.

Для тех, кого заинтересовал наш разговор, оставляю телефон «СибМамы» 8-923-223-27-28.

Мне тебя не хватает
Маринке скоро исполнится годик. Где встретит свой первый праздник эта веселая и ласковая девочка, в стенах дома ребенка или в кругу любящей ее семьи?! Кто знает... Пожелаем малышке счастья, любви и весеннего настроения! Если вы готовы стать родителями этого ребенка, за консультацией можно обратиться по телефону 210-11-24. Вам ответят Елена Ивановна Нужна и Елена Викторовна Квиткевич.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год